民意通旅游财经 水母网> 社会新闻
滨州医学院烟台附属医院护理部真情服务患者

2017-05-12 17:04:35

来源:  



  无数个暮暮朝朝,她们穿梭在宁静的走廊,送走满天的星辰,迎来黎明的曙光。她们奉上爱心一片,献出真情满怀,患者幸福笑脸和真诚的感谢就是最好的褒奖。她们是仁爱至善的化身,挥动着隐形翅膀,呵护宝贵生命;她们奉献青春年华,演绎人间真情大爱。

  她们就是滨州医学院烟台附属医院一群美丽的白衣天使,奉行“人道、博爱、奉献”的宗旨,践行着南丁格尔“燃烧自己照亮别人”的诺言,每天都在用关爱来守护着一个个生命……

  滨州医学院烟台附属医院现有护理人员652人,其中,硕士学位4人,本科学历395人、专科学历229人。大专以上学历占到96%以上,高学历也彰显着高质量、高标准的服务水平。自建院以来,护理工作稳步发展,护理人员践行着职业价值,谱写着感人事迹,在医院史册上,谱写了新的篇章!

  翻身、叩背、打针、输液、洗头发、剪指甲、嘘寒问暖、心理安抚……每天,滨州医学院烟台附属医院的护士们都要做无数次这样单调而重复的工作,无论是白天还是黑夜,无论是平时还是假日。然而正是这一点一滴的重复和琐碎,帮助着患者一天天康复起来,正是这样的平凡和艰辛搭建起医患之间沟通的桥梁。护士们用真诚和奉献抒写青春,将关爱和温暖传递给每一位需要帮助的患者。

  每年,医院护理部收到的无数患者感谢信和锦旗就是最好的见证。武宁街道一位老人曾因病住进了医院,手术后出院,身上插着导尿管和胃管,需要一个月到医院更换一次。但是家属并不懂相关护理知识,而且从家到医院来回四十多里路,老人又行动不便,所以更换尿管和胃管就成了一大难题,患者家属对此既着急又上火。当医院神经外科的护士徐亚楠得知此事后,主动登门担负起了为老人换尿管的工作。每次只要患者家属拨通徐亚楠的电话,不管是什么样的天气,徐亚楠二话不说,立刻就前往患者家,每次都给患者进行全面护理,而且不要任何报酬,把患者一家感动得热泪盈眶。产房护士董开杰怀有身孕,一直坚持上班为产妇服务,可她在自己临产的前一天还接了三台手术,累到几乎虚脱也要保证产妇的顺利……类似这样的感人事例,在医院护理部数不胜数。

   “转变服务理念,创新服务模式”一直是滨州医学院烟台附属医院护理工作改革的目标。“以病人为中心”的服务理念已经深入人心。责任护士24小时监护病人,全面评估病人的健康状态,明确护理问题,为病人制定并实施个性化护理计划及措施,将健康知识,通过通俗易懂的语言传递给患者,护士的整体素质迅速提升,人性化服务理念对全院职工产生深刻影响,从称呼等点滴小事做起,服务态度发生了根本转变,医患关系明显改善,成效得到了患者及社会的广泛认可。该院开展整体护理的成功经验,吸引了20多家医院前来参观学习,改革的成功模式成为全市的标杆。

  近年来,医院投资近百万元,为病人更换病床、被服、购置护理用具等,营造温馨服务环境,创建优质护理服务病房。护理人员为病人提供全方位的疾病护理和生活照顾。年轻护士铺下身子为病人洗头、洗脚等,并将病人是否满意作为评价护理工作的唯一标准。

  针对医院常常出现的患者就诊、检查、入院流程不熟悉,效率低的情况,护理部邀请礼仪老师进行礼仪讲座,派出护理人员到北京武警医院学习礼仪,接受专业化、标准化的礼仪培训。分布在门诊楼各层的护理人员衣着整洁,举止优雅,谈吐大方,以优质的护理技术为病人提供分诊、导医、咨询、转运等一条龙服务,成为门诊一条靓丽的风景线。

  滨州医学院烟台附属医院还成立了社区康复护理志愿者团队,构建医院——社区——家庭无缝隙护理。无论严寒还是酷暑,志愿者们利用休息时间,为卧床患者提供专业的吸氧、鼻饲、导尿、气管切开、肢体功能锻炼等技术服务,现已入户随访800多人次,电话随访400多人次。志愿者服务大大方便了患者及家属,丰富了护理服务内涵,塑造了医院良好的社会形象,让优质护理服务这一民生工程更大程度地惠及广大人民群众,得到了广泛赞誉。

  医院每年都举行国际护士节总结表彰大会,评选出优秀护士长、十佳护士、优质服务标兵、集体等。今年还首次要求各科室制作了关爱患者的微视频,在全院形成了相互学习交流的浓厚氛围,同时激发护理人员的职业荣誉感,增强了团队的凝聚力和向心力。医院每年还派出部分护士长、临床骨干外出进修学习,通过交流,开拓了视野,增长了见识,并将先进的理念和科学管理方法充分运用到实际护理工作中。

  医院的这些白衣天使们就好似一朵朵圣洁的雪莲花静静地开放在每个病床旁,守护着每一位患者。在忙碌身影中,你会看到一颗沉静的、永不知疲倦的天使之心。

(记者 尹上 通讯员 张维萍 刘玮)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:jubao@12377.cn   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:shm001@ytdaily.com
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn