民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
我区生态农业发展风生水起,特色瓜果闯市场

2017-05-22 11:25:46

来源:  



   进入五月中旬,在牟平放眼望去一片翠绿,生机盎然。虽然还没到露地果蔬瓜熟蒂落、全面上市的时候,但我区的果蔬已经丰富起来,各大超市、果蔬店、市场果蔬均已上架。那这些水果都产自哪里呢?是否又健康安全呢?记者了解到,这些提前上市的果蔬,大多产自于我区大棚。大棚种植的果蔬因提前上市而受热捧,也总能卖出不错的价格。我区是农业大区,农作物产量丰富,农业水平相对较高。尤其是我区高陵镇,被烟台市政府确定为“菜篮子工程基地”。在高陵镇镇域范围内,水果蔬菜大棚随处可见,规模化生态农业种植是该镇的一大亮点产业。

大棚种植带动农民增收

  近二十个水果、蔬菜大棚整齐排列,大棚内的茭瓜、西红柿均已挂满枝头,等待收获。不少市民正在草莓大棚里采摘,这里的草莓在一个多月前就已开始销售。在高陵镇双山屯村烟台惠农合作社的园区内,记者看到了一派丰收的景象。“我们的果蔬严格按照国家绿色食品生产操作规程进行规范种植,以有机肥为主,减少大化肥的使用量,绝不使用任何的剧毒药。我们生产的果蔬,按规定有出必检。”该合作社负责人王先生说道。

  王先生告诉记者,他的大棚里种有草莓、茭瓜、西红柿、花菜等,都已赶在露地果蔬上市前上市,卖得非常不错。菜品主要送往家家悦、金茂等超市。还有不少游客前来实地采摘,每到水果成熟时,客人都是一批一批地来,每年收获季都能带来不错的效益,烟威地区的城市居民对我区生态种植的果蔬都是非常认可。而像烟台惠农合作社这种规模化种植的合作社,在我区已越发普遍。规模化生态种植不仅让市内外百姓吃上了健康放心的果蔬,也为当地百姓的经济增收起到了促进作用。

特色农业辐射烟台六区

   高陵镇是国家级无公害蔬菜基地,也是我区最大的设施农业示范基地。近年来,高陵镇以发展特色农业为突破口,以丰富产业发展方式为手段,大力支持并实施生态农业富民工程。辖区内现有果园面积3万多亩,主产玉米、小麦、花生,盛产苹果。先后在碾子头、下雨村、范家庄和大张家夼等村建设苹果矮化砧示范园,打造出一批特色示范基地。并先后在高陵村、双山寨、双山屯、瓦屋屯等村发展蔬菜大棚。目前有各式大棚350个,主要种植黄瓜、西红柿、辣椒、草莓等新鲜果蔬,产品销售辐射烟台六区,与万达文华酒店、振华集团、百纳餐饮集团多家餐饮企业、超市有长期供销合作关系,同时也为当地百姓带来不少增收。

生态农业已成靓丽名片

   4月下旬,我区被省农业厅、财政厅、省海洋与渔业厅、省畜牧兽医局四部门联合授予“山东省农产品质量安全县”荣誉称号,生态农业种植已成为我区的一张名片。而高陵镇的生态种植只是我区农业工作的一个缩影。近年来,区农业局高度重视农产品质量安全工作,并借助创建农产品质量安全县为契机,提升农产品安全执法检查力度,加大农业技术指导力度。区农业局相关职能部门每年定期开办技术培训班,不定期深入农户大棚进行技术指导。“我们的工作人员会不定期到一些规模较大的大棚种植户那里,和他们交流一些如何降低农残的方法。比如增设防虫网和粘虫板,就可以减少农药和杀虫剂的使用,提高农产品的质量安全。规模化的种植也方便管理,提高种植的管理水平,像高陵镇的生态产业园、玉林店镇的清谷田园生态农场、牟平区沁新蔬菜专业合作社、莒格庄镇的一品鲜果蔬专业合作社、惠农合作社等,都是一些较为规范的果蔬规范化种植基地。”农业局相关负责人介绍道。

   为保障我区农产品质量安全,农业局农业监察大队也不定期开展农业生产专项检查工作,严厉打击收售假劣农资情况。并自主研发农产品追溯平台,保障我区范围内农产品从生产到销售过程中的安全问题,让消费者吃上放心安全的果蔬。(记者 杨宸 通讯员 李晓琳 徐盛生)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn