民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
文化一中践行健康教育理念,走特色化办学之路

2017-05-23 09:47:33

来源:  



  “教育不是工厂造零件,要把孩子打造成一模一样的,因为每个孩子的生命个体都不同,都有自己独特的一面。教育是要通过丰富多彩的活动挖掘孩子的潜能,让孩子找到自己的兴趣点,找到属于他的人生,找到所谓上帝所赋予他的使命。”文化一中校长崔志军说。

  近年来,文化一中严格按照“全面提高学生的素质,而不仅仅只关注学生的分数”的办学目标,开展六大系列活动,一步一个脚印,打造了一条促进学生素养提升的办学之路。

大体育课程提高学生身体素质

  许多学生初中毕业时没能掌握一项体育技能,应该说这是个悲哀的事情。为了改变这个局面,文化一中在初一初二的课程安排上,把学生要学习的体育项目都涉猎到,到了初三则实施专项训练。这种大体育课程的实施既增强了身体素质,又获得了体育技能,更重要的是变被动为主动。学生因为喜欢,天再冷也乐意踢,太阳再毒也愿意跑。

  为了使大课间开展的体育活动丰富多彩,文化一中设计了五项活动,有提高学生耐力素质、提高心肺功能的长跑项目;有提高学生力量素质的引体向上和俯卧撑;有提高学生速度素质的蛙跳、单腿跳、分腿跳、50米跑、迎面接力跑、跳绳等;有提高学生柔韧素质的各种踢腿、压腿、纵劈腿、立位体前屈等;有提高学生灵敏素质的8字跑和往返跑等。大课间围绕学生五项素质来练习,学校规定除特殊情况的学生可以走操外,其他学生必须参加大课间活动。长跑时要达到2000米以上;引体向上要达到50个,俯卧撑60个;蛙跳、单腿跳、分腿跳、50米跑、40米迎面接力跑、跳绳每天要进行10组训练;各种踢腿、压腿,纵劈腿,立位体前屈要达到5分钟;8字跑和往返跑要进行6组训练。这样大强度的练习,开始时学生并不适应,但随着时间的推移,学生不仅适应了这样强度的训练,而且运动的水平也逐渐提高。为了增强学生的兴趣,展现学生锻炼的成果,学校举办了学生体质健康单项对抗赛、阳光体育节暨运动会、篮球、足球、乒乓球社团、田径社团的单项技能训练,大课间常规比赛,3人制篮球赛、足球联赛、冬季长跑等。这一系列的活动,促进学生锻炼习惯的养成,使学生的身体素质和健康水平获得了大幅度的提升。

多样化训练培养学生艺术素养

  为提升学生的艺术素养,文化一中开展了常规训练和多种活动。常规训练有校园舞训练、管乐队训练、合唱队训练、鼓号队训练、书法训练、摄影训练、绘画训练等。这些常规训练,有的要求学生全部参加,有的要求学生选择参加,每人至少要报两至三项。这些训练,愉悦了学生心情,培养了学生健康的审美情趣,改善了学生身体形态和技能,提高了身体素质,同时还培养了集体主义精神、自信、自律、积极向上的良好品质,培养了学生的团队精神和集体意识,激发了学生的兴趣和创造潜能。

  同样的训练,不同的年级还侧重于不同的内容,例如书法训练,初一侧重于笔画训练,初二侧重于间架结构的训练;初三侧重于常用字和行书笔法训练;初四侧重于章法和布局训练。这样的训练,对于学生传承中华文化、培养意志力、养成仔细认真的习惯都具有重要的作用。再如初一的国标舞,初二的爵士舞、初三的健身操,也极大提升了学生的艺术素养。多种活动有校运动会开幕式演出、校园集体舞表演、“阳光下成长”文艺展演、第十九届校园文化节“梦想点燃未来” 文艺演出、校园剧展演、毕业典礼演出、元旦师生家校联欢会、“激扬青春放飞梦想”广场演出等。这些活动,给学生提供了一个展现自我的平台,发挥自己特长的舞台,提高了学生自我创造意识,培养学生兴趣爱好和团结合作精神,在营造了良好校园文化氛围的同时,也让学生体验到长时间艰苦训练带来的成就感,培养了学生自信、积极向上的良好精神。

阅读日记等锻炼学生表达能力

  为提升学生的表达能力,学校开展了多项活动。常规化的有每天的晨读、每周升旗的学生日记播报、学生演讲和广播社团播报的校园新闻、每月的阅读竞赛。这些活动长期坚持,每次抽签,这种不事先定人的方式,让每一名学生都进行准备,让每一名学生都有锻炼的机会;定期举行的比赛有“学国学、诵经典”读书演讲比赛、“勿忘国耻、圆梦中华”演讲比赛、健康少年成长事迹宣讲、校园辩论赛等,每一次比赛都要经历小组赛、班级赛、级部赛的过程,以给学生更多的锻炼机会。正是这些点的串联,让学生的表达能力获得了长足的发展。

  为提高学生的自主学习能力,学校引导学生从“学习和读书”开始,以“提问和写作”为平台,在持续的过程中才能获得提高。一是进行学习方法导练。学生的自主学习能力培养,得益于教师的方法指导和不断强化训练。在课堂教学中,文化一中不仅要求教师要对学生进行学习方法的指导,也要求教师以这些方法进行强化训练,让学生熟练地掌握这些方法。学习方法的指导与训练,是衡量课堂转型的一个重要标志。二是引领学生随时阅读。每天早8:00之前,学生利用晨读进行阅读。每周利用社团活动时间,安排学生阅读,图书室真正向学生开放。每个班级设读书吧,书吧配备了300本图书,其中学生自选书目200本,学校推荐书目100本,方便学生随时阅读。晚上、节假日学生可以将学校的图书带回家阅读。三是深入开展日记练笔。初一至初三的学生每天都要写日记,在这个过程中,学生不仅积累了生活中的大量素材,也学会对生活中的素材进行思考和加工。各班级和级部定期开展优秀日记展评,并利用校园广播、刊板等展示这些优秀日记和作品,让学生在相互学习中提升了写作能力。四是逆向提问发展能力。以往课堂教学,大多数是教师提问,学生解答。学校改变这一做法,给学生一篇文章或是材料,不给任何问题,给充足的时间让学生自己读,让学生读后自己提出问题,进行知识构建,以这样的方式培养学生的自主学习能力。

从点滴做起养成学生良好习惯

  文化一中经常以扫地比赛、进出校园排队行走、拒绝垃圾食品、行进节奏感比赛、队列比赛等来促进学生良好习惯的养成,为学生的长足发展奠定坚实的基础。

  学生在下课的一分钟内要走出教室,而在这一分钟内,学生要做哪些工作?一是迅速整理好上节课的物品,二是准备好下节课所用的东西,三是将椅子放到桌子底下。看似三件简单的事,一开始学生根本做不到。学校要求每位学生为每一科准备一个材料袋,将该学科的课本、练习本、习题集、导学案等有序摆放,养成随手整理学习资料的习惯;每天早晨,按课程表准备好上午所用的学科材料,中午准备好下午上课的材料;上课时导学案放在哪个夹子里,平时的练习题放在哪里,都成了习惯;这样下课铃响时,学生就会迅速地将上节课的物品放进该科的材料袋,同时再从桌洞里拿出下一科的材料袋即可,站起身来,将椅子放到桌子下面。现在已经能完全在一分钟内实现这一要求。看似一个简单的器物整理,却养成了学生条理、有序的健康习惯。

  上学和放学时要求学生站队,学校专门安排值日教师进行检查。经过一个多月的努力,学生上学和放学时终于养成自觉排队的行走习惯;上下楼梯要求学生按逃生演练的路线行走;大课间体育锻炼也绝不是让学生外出放放风那么简单,而是集合后要按逃生演练的路线和时间进行,学生要在三分钟之内到达指定位置(一分钟整理物品,准备体育活动用品,两分钟集合);课间十分钟要求学生必须在一分钟内走出教室,呼吸新鲜的空气,学校不仅组织专人每天不定时检查,领导也随时抽查……

德育教育提升道德素养

  诚信演讲比赛、感恩教育主题班会、为中考学生加油助威、节能宣传周、毕业典礼、开学典礼、礼仪培训、校园安全法制教育……近年来,文化一中通过开展形式多样的德育活动,引导学生关注自己的言行,反思自己的行为,提升了学生的道德素养。

  为提升学生的文明礼仪素养,文化一中进行了多个阶段的工作。第一阶段是排队行走,让学生养成有序的习惯;第二阶段,为了让学生学会文明的礼仪规范,学校专门邀请烟台工贸学校的礼仪教师到学校进行礼仪讲座,对学生进行现场礼仪培训,让学生知道了许多的礼仪常识,也了解了礼仪的基本规范;第三阶段,学校开展礼仪之星的竞赛。竞赛的规则很简单,主动向教职员工打招呼,教职员工会送出一枚礼仪小贴牌,第一批集齐十枚之后就可以获得礼仪之星的胸标牌。第二批和第三批的数量要求会增加一些,将礼仪标兵的评选改为过程化的竞赛,在全校范围内形成了礼仪问候的习惯。

急救培训强化安全意识

  学校开展急救教育、心肺复苏训练、春季防治传染病活动、常见病的防治教育、防艾教育等活动,让学生不仅了解了生命健康的知识,也通过训练掌握了一定的急救操作常识,强化了生命安全意识。

  为了让广大师生掌握自救、互救知识,在遇到突发情况时能迅速采取最正确,最有效的急救措施,避免二次伤害,学校举行了急救知识进校园暨急救技能培训活动,邀请了区中医医院的大夫到校进行知识讲座和急救技能培训。活动现场,两位大夫生动幽默地为师生讲解了心肺复苏、溺水、排除气道异物等多种急救知识,师生们热情高涨,边听边记,表现出了极大的兴趣。为了让师生更深入地掌握心肺复苏的要领,两位大夫和师生在现场展开了深入互动。对排除气道异物和心肺复苏进行了实操演练、手把手向师生传授急救手法和注意事项。通过演示和互动,师生们认识到遇到紧急情况和灾难时,该如何展开自救互救,救助过程中应注意把握急救的黄金时间等。活动的开展,使广大师生认识到自救互救的重要性,提高了应对突发事件和意外伤害的应变能力,增强了安全意识,对促进平安校园建设起到了重要的作用。(记者 姜磊 通讯员 曲霞)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn