民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>反邪教
在反邪教战线书写大爱(二)

2017-05-24 16:08:34

来源:  



  “你只有多去了解他们的身世,了解他们的父母妻儿,观察他们的言行,才能体会到邪教对人性的腐蚀对家庭的危害有多严重。”杜忠晓是屈申以前的同事,4年前退休后返聘到江汉区防范和处理邪教问题办公室工作,在这里他深深体会到了邪教的危害,体会到了屈申工作的不易。

  依法打击极少数,团结教育挽救绝大多数。这是我们国家处理邪教问题的方针政策,也是屈申在工作中一直秉持的信念。

  “挽救一个人,就是挽救了一个家庭,给社会增加一份积极力量。看到他们重新过上幸福和睦的生活,我就觉得值!”正是因为这样的信念,18年中,屈申在这个反邪教斗争最前沿、最辛苦、最考验意志的地方,倾注了他的全部心血,成功转化邪教痴迷者300多人。

刻苦钻研

成为打开邪教受害者心灵的“万能钥匙”

  在夏赞晖眼里,屈申就像一把“万能钥匙”,总能打开这些邪教受害者的心灵。

  “一天晚上,在宿舍睡到凌晨1点多时,他突然问我睡着了吗?我迷迷糊糊说没有。他说你起来我有一件事情要跟你说,然后就开始跟我谈一位学员的转化问题,一直讲到2点多。早上6点他又起床安排这位学员的转化,此后两天内就成功了。”夏赞晖回忆说。

  这位“80后”教育转化辅导员觉得,对一个学员经过4个多月的努力转化,突破的关键点只有屈申知道。他向屈申请教,屈申告诉他:你要用心体会学员,从他的表情,从微小的细节,就能感受到他的变化。

  用心体会,不是一句简单的话,这背后是屈申对事业的无限热爱,是孜孜不倦的学习和长久的积累。

  对涉邪教人员的教育转化是一项专业性很强的工作。从第一天起,屈申就知道仅有热情和干劲是不够的,必须不断学习,才能做好这项工作。

  他白天工作,晚上就开始认真研读批判邪教歪理邪说的各类书籍,掌握“法轮功”等邪教的本质特征,一读就读到深夜。学历并不高的他,还广泛学习了法学、社会学、宗教学、医学、心理学、教育学等诸多领域的知识,全面掌握做好教育转化工作的知识要领和策略艺术。由于他勤奋刻苦,很快成为教育转化的业务骨干和行家里手。

  在屈申帮助过的人员里,有一名空姐,迷上了上海一家所谓企业咨询管理公司的培训课,多次请假飞往上海上课,花费了数万元的培训费不说,回家的话题就是“上课”如何如何好,还极力劝说丈夫一起去。丈夫发现这种课程类似被多次曝光的违法“灵修班”,在劝说妻子无效的情况下,通过当地司法所,求助到了屈申这里。

  屈申把对话特意安排在了一家茶馆,轻松的环境让人敞开心扉。第一次谈,屈申就是充当一位倾听者,请这位空姐说说为什么要上这个课,究竟学到了什么?第二次,屈申有备而来,晓之以理,动之以情。第三次,屈申注意到了空姐的细微变化,继续耐心劝说。直到第五次谈话,空姐彻底卸下了思想包袱……

(待续)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn