民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
全区中小学积极开展志愿服务活动倡文明新风

2017-05-26 12:03:24

来源:  



  文昌小学的“文明交通行”、二实小的“共筑碧水蓝天”、大窑中心小学的“传承家庭美德”、新牟小学的“勤俭节约家庭齐节水”……近日,区委宣传部、区教体局、区文明办在全区中小学开展“小手拉大手,共创文明城”志愿服务活动。我区各中小学以“小手拉大手”为引领,积极开展各类主题志愿服务活动,中小学生们以践行、宣传、教育、劝导为主要方式,“小手拉大手”带动父母从细处入手解决市民身边的不文明问题,大力倡导文明和谐新风,提高市民“主人翁”意识。一系列实实在在的美丽变化、一群群富有激情的志愿者队伍,一对对践行文明的“大手小手”,带动了普通市民也行动起来,我区正逐渐形成共建美丽社区、幸福家园的巨大合力。

文昌小学

文明交通行,和家长一起学

  创建文明城市“小手拉大手”,小手的作用非常重要,只有小手坚实,才能更好地拉动大手,更好地进行文明城市创建。

 “同学们,这些标志谁认识呢?”文昌小学安全教育课上,学生们认识并牢记禁令标志、警示标志、指示标志、指路标志等,扎实掌握交通安全标志。回家后,讲给家长听,和家长一起学习,带动家长参与到活动中来。“礼让斑马线 文明伴我行”主题宣传活动,学校老师家长组成志愿者服务队走上街头,利用交通高峰期时间开展活动。向市民宣讲“礼让斑马线 文明伴我行”主题宣传内容,向过往行人及车辆发放宣传单,向家长发放路口接送注意事项,提醒他们不要把车辆停在斑马线上,以免阻碍通行。

  文昌小学还利用安全教育平台,组织“安全知识我知道”竞赛活动,内容涉及消防安全、食品安全、交通道路安全和日常生活安全等。学校还让家长和孩子一起学习交通安全知识,各班展开竞赛选出优秀选手参加校级安全知识竞赛,邀请家长志愿者到现场观看,对于学生在活动过程中出现的问题进行现场指导,将活动落到实处。安全知识竞赛活动,不仅让孩子们感受到了比赛的精彩,学会了合作与竞争,更重要的是让他们进一步了解了“安全”的内涵,懂得了如何保护自己,为他们自身的安全筑起了一道坚实的长堤。也让家长们认识到了交通安全的重要性,起到了“小手”带动“大手”的积极作用,也为创建文明城市贡献自己的一份力量。

新牟小学

勤俭节约很重要,全家齐节水

 “洗手,洗脸,洗脚,洗头, 解渴,养小鱼,浇花……生活中我们离不开水。可是水资源越来越紧张,节约用水真的很重要。”新牟小学一位小学生告诉记者。为更好地在孩子心中树立节约用水的意识,养成自觉节水的良好习惯,在学生家庭中营造节约用水的浓厚氛围,新牟小学邀请中国农业大学的大学生志愿者们来校做“生命的起源——水”的讲解。让孩子们了解了水对人类的重要性、现阶段用水的困难性等等。在聆听了志愿老师讲的各种节水小妙招后,同学们广受启发,又通过《节水抗旱,从我做起》的主题班会,热烈讨论,想到了许多节约用水的好办法。如:办节约用水宣传小报,在校园、小区进行节水宣传;开展“小手拉大手,家庭齐节水”活动;举办“节水金点子征集推广”活动等。为了让节约用水成为校园一道靓丽的风景线,同学们还设计了许多精彩的节水标语,做成精美的板块,张贴在校园里。时刻提醒同学们:从自我做起,珍惜每一滴水。

 学生扪不光积极节约水资源,还延伸开展节约纸张活动。孩子们的练习本、验算本等要此页用完再翻新页,一本用完再换新本。学生每用完一个本子,自主整理到班级的“节约小书柜”内,并领取一枚“节约小明星”。在废物利用环保小制作展评活动中,孩子们大胆想象,设计出了缤纷多彩的作品,同时也给孩子们传播了绿色环保的生态理念,为建设绿色节约的富饶牟平贡献力量。

二实小

大小环保天使共筑碧水蓝天

  “你拍一,我拍一,讲究卫生数第一。你拍二,我拍二,从小就要爱勤俭。你拍三,我拍三,珍惜美丽的大自然……”每到周一、三、五的中午,第二实验小学里一首熟悉的《环保童谣》准时响起,伴随着童谣,身着统一环保服装的环保小天使推着流动环保车出现在教室门口,开始了他们的“保洁”工作。他们将各中队的日常垃圾进行分类回收。这便是二实小富有特色的环保教育,“环保小天使们”用流动环保车取代了校园的垃圾桶,孩子们主动将分好类的垃圾交给“环保小天使”,而可回收垃圾将入住环保小屋,实现再回收利用。

 队员们平日将废纸等可回收垃圾和果核等不可回收垃圾进行分类整理,每周一、三、五的12:45,校级环保小天使开始“登门”回收,中队的环保小天使会迅速将本班回收的垃圾上交。不可回收的垃圾由校级小天使统一运送到校门口垃圾桶,可回收垃圾将入住环保小屋,实现再回收利用。

 如今,走进第二实验小学,窗明几净,环境清新自然,这与1870余位少先队员的努力密不可分。孩子从小就有环保意识,在收获良好卫生习惯的同时,也懂得尊重他人劳动成果。而学生们也将垃圾分类的好习惯带回了家中,学生家长也在孩子的影响下,更加注重垃圾的分类处理,环境保护的意识不断地增强,为美丽牟平的环境保护增添了一份份不小的力量。

大窑中心小学

向家长发倡议,传承家庭美德

 我们以“小手拉动大手,传承家庭美德”为主题,开展了一系列的家校联合活动。通过“给家长的一封信”,让每一位家长了解此次活动的意义及要求。并借助家长会,向家长们发出倡议,让大手拉着小手,走进家庭,让孩子孝亲敬老,懂得感恩;走进工厂,了解家长工作的辛苦;走进社区,为社区等公共场所做一些捡拾垃圾、清理卫生等公益活动,家长为孩子们做好榜样。学校每个学期都要表彰一批美德家庭和优秀家长、孝亲敬老小标兵。

  不仅如此,大窑中心小学还利用班会, 倡导学生们每天回家为父母真诚地做一件事,学习父母孝敬老人、和睦邻居等优秀家庭美德,并认真传承下去。在活动中,每个孩子都能将自己的亲身感受写成日记 ,记录自己“小手拉大手,传家庭美德”的过程。

  通过各项活动的开展,家长们普遍反映:“亲子关系更融洽了,孩子们知道感恩了,学习劲头更足了。”家长们感受到了孩子的成长。“小手拉大手,大手拉小手”,通过孩子们的手、孩子们的实际行动来带动一个个家庭,让家长们也积极地加入到创城的行动中来。大窑中心小学将继续通过更多的途径,提供更多的机会,让文明伴随孩子成长,让文明永远留在祖国的花朵身边。记者 徐付彪

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn