民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>反邪教
别让“5·28”招远涉邪教杀人案的幕后真凶逃之夭夭

2017-05-27 17:57:24

来源:  



    2014年5月28日,在中国山东一家麦当劳餐厅内,一名女子因拒绝全能神成员的传教,被群殴致死。这就是震惊全国的“5·28山东招远杀人案”。公众对全能神暴徒的嗜血和残暴深恶痛绝。

    穷凶极恶的邪教分子当然可恶,但在这起杀人案中,张帆、张立东等人扮演的,不过是全能神的提线木偶,背后还有磨刀霍霍的“真凶”。因此,尽管张帆、张立东等6名罪犯已全部伏法,可我们对“5·28杀人案”的反思,绝不能结束,更不能让“5·28招远杀人案”的真凶法外逍遥。

大祭司是真凶

    全能神的实际“大当家”是大祭司赵维山。为获取利益,赵维山全方位地给信徒洗脑。

    一方面要求信徒放弃亲情。在教义中大肆宣扬:“什么丈夫、家庭,为我谁也不要留情,再好的亲人也不行!”、“对教会无益处,就是亲爹亲妈也不行”。另一方面反复强调服从教主是唯一的选择。在信徒入教时就签保证书,规定教主与信徒是完全的支配与被支配、操控与被操控的关系。甚至要求“对神所作都百依百顺,没有任何怨言”、“你们对神顺服至死”。

    正是赵维山对信徒的严格控制,造成信徒亲情荒芜,内心只听命于全能神。

    在“5·28招远杀人案”中,长期受“神话”潜移默化的影响,张立冬、张帆等信徒慢慢变得毫无责任感、淡漠亲情、戾气十足,成为“神”的提线木偶,一言不合就把受害者往死里打。因此,从这个角度看,张帆、张立东等人虽然是直接杀人的刽子手,但大祭司却是“5·28招远杀人案”的幕后真凶,绝不能让他逃之夭夭。

护法队是帮凶

    信徒之所以进入全能神后就无法脱身,一是全能神对信徒严密的精神控制。但更重要的是,忌惮穷凶极恶的护法队,“全能神”信徒不敢回头。

    为控制信徒,全能神邪教组织专门设有“护法队”,殴打不愿入教或意图脱教的人。据统计,仅1998年10月30日至11月10日,河南唐河县全能神“护法队”在短短12天内,接连制造了8起抢劫、殴打事件,受害人被打断四肢、割去耳朵。“护法队”的破坏力可见一斑。

    正是忌惮“护法队”,许多全能神信徒即使是心里想脱离邪教,可现实中却不敢回头。

    “5·28招远杀人案”的凶手之一张航才会明明对全能神很抗拒,却不得不装出无比虔诚的样子;明明不想殴打他人,却在“神”和“护法队”的注视下,变得凶神恶煞。可见“护法队”也是“5·28招远杀人案”的帮凶。正是因为“护法队”的存在,张帆、张立东等人才瞬间狂暴。因此,反思“5·28招远杀人案”,也不能让“护法队”这个帮凶法外逍遥。

传教是“点火器”

    信徒加入全能神,不仅是学习赵维山的歪理邪说就可以了,他们还有非常重要的任务——拉更多的人加伙。为此,全能神甚至在教义中直接要求信徒:“作为使徒,不可长久住在家里,若做不到,我废弃不用”、“信徒的另一个功用,注重传福音”。而一旦信徒无法完成传教任务,结果就是“不得好死”!为完成任务,许多信徒都纷纷上街,通过武力强行“拉郎配”。“5·28招远杀人案”就是全能神暴力传教的一个缩影。从这个角度看,传教才是“5·28招远杀人案”的“点火器”。尽管目前张帆、张立东等6名罪犯已全部伏法,但我们也别忘了打掉传教这个“点火器”。

    “5·28招远杀人案”的暴徒虽然已经伏法,但全能神蛊惑信徒、祸害民众的隐忧,却远未终结。只要大祭司赵维山还在兴风作浪,护法队还在暗中施虐,传教活动还在隐秘进行,“5·28招远杀人案”随时可能再次袭击我们的生活。因此,反思“5·28招远杀人案”,我们更不能让幕后的真凶逃之夭夭,加大对全能神的剿灭力度刻不容缓!

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn