民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
音乐才子回乡教书育人,以大爱点燃孩子音乐梦

2017-05-31 10:26:26

来源:  



  古希腊科学家阿基米德曾经说过:“给我一个支点,我就可以撬动整个地球”。而音乐发展到今天,有很多音乐人有同样的感慨:用音乐可以改变整个世界,很多人正是通过音乐作品,完成了对自我的救赎、对生活的认知。他们在音乐里学会了爱、树立了理想学会了担当,他们的世界观和人生观也因此而改变……这正是音乐的魅力,也是音乐的灵魂所在。

  作为牟平的专业音乐舞蹈教育——启蒙音乐舞蹈学校,秉承着让孩子体验音乐、了解音乐,用身心去领会音乐的本质,给予孩子专业的音乐教育理念,开展针对少儿及青少年的音乐教学。这种教育绝对不仅仅是一种表象的声音活动体验,更是一种内在的感受和体验。“开展音乐教育的目的是让孩子真正感受音乐、吸收音乐、认识音乐、表达音乐、使用音乐,从而获得美感和快乐。”启蒙学校的校长裴英志告诉记者。

从一间车库到五个校区

  裴英志毕业于上海音乐学院管弦系,师从著名教授洪竟立。毕业后,裴英志先后在烟台大学任教,后又赴乌克兰敖德萨皇家音乐学院攻读硕士和博士学位。博士在读期间,在敖德萨皇家音乐学院任教,担任萨克斯老师。这位在艺术领域颇有造诣的才子,在国外本有广阔的天地让他肆意施展才华,前程似锦,但他却毅然选择了回国。

  在牟平区的一间简陋车库里,他开始了自己的创业之路。他先进的教学理念和丰富的音乐知识,让学生队伍由最初的3人,发展到后来的100多人,工作室也不得不扩建为学校,校址最终选在了政府大街,正是如今的“启蒙音乐舞蹈学校”。经过三年的发展,学生人数由原来的3名发展为现在的2000名;由同事帮忙做兼职发展到现在全职教师50余人;由原先车库大小的工作室发展成为现在总占地面积8000平米的5大校区。

公益路上,一直努力前行

  2015年10月,经区妇联推荐,启蒙音乐舞蹈学校免费赞助牟平区部分“春蕾女童”学习舞蹈。“只要孩子愿意学习,就要一直教下去!”经过一段时间的课程洗礼,留下的“春蕾女童”组成一个班,在老师们的用心指导下,孩子们学习用功,舞蹈水平提升很快。之后,她们先后参演了烟台电视台少儿春晚,启蒙音乐舞蹈学校年度音乐会,孩子们在舞台上展现了自己的舞蹈技艺,增强了自信,发现了自己优秀于别人的地方。

  2016年11月,启蒙音乐舞蹈学校携手老干部局倡办“唱响夕阳红”活动,每周三、周五免费给老人们上声乐课。“我来牟平帮儿子照顾孩子,后来孩子上幼儿园了,家里只剩我一个人,这边没有朋友,每天只能看看电视,后来我来这里尝试学习声乐。半年来,我感觉我的心态年轻了不少,认识了这么多朋友,最重要的是现在回家我还可以教小外孙唱歌。”来自山西的刘美琳阿姨告诉记者。

  校长裴英志每年都会通过区关工委的集体组织与其他成员一起资助困难学生。对于公益这件事,裴英志始终注入着极大的热情。他说:“启蒙音乐舞蹈学校有今天的发展,首先应该感恩于社会,也理应回报社会。我们今年校庆三周年,也是本着感恩回馈社会的初衷,推出一系列免费艺术体验课,让更多孩子能平等地得到学习艺术的机会,并从中挖掘和培养适合走艺术道路的好苗子。”在公益教学的路上,裴英志表示会一如既往地走下去。

用音乐改变孩子的世界

  不管多调皮的孩子,在启蒙音乐舞蹈学校,总能找到自己的归属感。小明(化名)曾患有严重的自闭症,“我还记得他刚来的时候,一直牵着妈妈的手,不让别人牵他的手。”副校长尹玲玲告诉记者。为了打开孩子的心扉,每节课,老师都会陪伴小明、开导小明,尝试与他聊天,让他相信自己。经过一年半的不懈努力,尹校长欣喜地告诉记者,现在小明已经可以主动地与老师和小朋友沟通。

  一对一地教学,这是启蒙学子的专利。只不过,这里的老师更严格,手指错位了半毫米,音准问题就会被听出来。美女老师一直和颜悦色,笑容也是甜甜的,可是她随时都会指出问题。对此,袁老师表示,“有时候,老师可能比家长更会影响到孩子的一生,有些孩子喜欢一个专业,可能是因为先喜欢上了这个老师。”袁老师表示,自己上课时会带领孩子们将自己设定为生活中的物体,通过感受它们的气息而改变自己的内在。在这里,内向的孩子会变得开朗;调皮的孩子,也会变得安静下来。

  “我们不仅是孩子们的老师,更是他们的知心朋友,所有的孩子在我们这里,都是听话的好孩子!”正是在这种爱心和耐心的影响下,在严格的教学管理系统、贴心的服务、优秀的课后指导中该校不断吸引着更多学生、家长前来咨询和报名求学。“启蒙之地,不忘初心!家长的初心是望子成龙,我们的初心就是教书育才,初心统一,方得始终。这也是我们的宗旨。以大爱之心,点燃孩子的艺术梦想。”裴校长告诉记者。

  学校的所有老师都是全国各所高校毕业的,所有的老师在工作日除了备课之外,还要不断提升自身专业教学水平。每天上午10点前,所有老师要练习自己的专业;工作时间之外,每天晚上要给孩子们进行视频教学辅导。正是教师团队这种敬业精神,赢得了启蒙音乐教学的良好口碑!

  在学校三周年的活动现场,记者看到,不少家长争先恐后地给孩子报名参加架子鼓、舞蹈、小主持、钢琴、萨克斯等课程体验。“我想打造的不仅是省市,更是全国的音乐舞蹈教育知名品牌,成为老师用心、学生专心、家长放心的启蒙音乐舞蹈学校,未来依然任重而道远,但我们会更加努力,铿锵而行……”裴英志如是说。(记者 崔照玉)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn