民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
思达教育举办“思传统之继承,达文化之复兴”

2017-06-01 09:03:46

来源:  



   5月28日的早晨,在我区振华商厦门前琴声铮铮,五位身着汉服的小学员用古筝演奏出一曲欢快的《大王叫我来巡山》,其中韵律别有一番雅致,令过往的行人耳目一新。而这,正是思达教育“思传统之继承,达文化之复兴”中华文化复兴交流会的开场节目,用我国的传统乐器,为这场交流会的开场,注入了传统文化的内涵。

   此次中华文化复兴交流会,是由思达教育联合振华集团共同主办的一场端午节特别活动,活动中穿插国画教学、古筝演奏、陶艺制作等中国传统艺术的展示,并对传统艺术进行了简单的讲解和教学,旨在弘扬和宣传我国传统节日,传承我国传统技艺和优秀文化。

   当国画老师和古筝老师共同上台表演时,现场的气氛被推向了高潮。舞台东侧,国画老师用专业的手法为观众表演现场作画。一提一描之间,亭台楼阁呼之欲出,远处青山若隐若现。简单几笔,就将一幅山水画的意境表现了出来。近处用颜料勾勒的小船,倒影湖上,颇有一种诗中“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。渔舟唱晚,响穷彭蠡之滨;雁阵惊寒,声断衡阳之浦”的绝美意境。最妙的是舞台的另一侧,演奏的正是古筝曲《渔舟唱晚》,用时而悠扬如歌、时而平稳流畅、时而快速激昂的抒情性乐段,将夕阳映照万顷碧波,渔民悠然自得,渔船随波渐远的优美景象表现得淋漓尽致,也与国画描绘的场景相得益彰。这便是中国传统文化艺术的独特魅力,是值得中华儿女传承的瑰宝。正如习总书记所说,“纵览世界历史,一个民族的崛起或复兴,常常与其民族精神的崛起和民族文化的复兴息息相关。”

    随后,思达教育也将“看家绝活”——陶艺搬上了舞台。思达教育陶艺源自于瓷都景德镇烧陶技艺的传承。老师现场教授孩子们制作陶艺,体验从盘泥条到拉坯的过程。看着一个个陶碗、陶杯被神奇地“创造”出来,令孩子们叹为观止。而且此次活动所用的陶泥全是从景德镇采购,思达教育让到场的孩子真正体验到了中国传统艺术的魅力之处。

    而现场每半小时一次的抽奖环节也让观众们大呼过瘾,粽子礼盒、珍藏扇面、漫藤集家庭欢聚券等众多礼品也为现场观众送上了最实惠的端午节礼物。

   那边节目精彩缤纷,报名点这边也受到了众多家长的“围攻”。“多久上一次课啊?”“教学地点在哪里?”“现在报名有没有优惠活动?”看了中国传统艺术表演后,家长们提出了众多的问题。“我孩子之前在思达教育学写硬笔书法,字体变得整齐好看了不少。听说以后都是电子阅卷了,字写得不好看,电脑读不出来,肯定影响孩子的成绩,所以我打算继续给孩子报名,更加系统学地习硬笔书法。”一位孩子的家长说道。

    思达教育成立于2015年,起初主要从事文化课的课后辅导及教育方法研究等工作。思达教育中心校区位于我区牟山路第二实验小学附近,并于2016年先后在文昌小学、文化路小学、实验小学附近开设三个分校区,辐射周边小学、小区。思达教育·艺术园于今年年初入驻思达教育,教学内容涵盖陶艺、国画、硬笔书法、美术等多个方面。思达教育·艺术园的入驻,也使思达教育成为了我区第一个完整的美育综合体。思达教育始终坚守“让教育不再将就,让传承成为潮流”的教学理念,将教育作为社会良心的底线。

   思达艺术园陶艺:源自于瓷都景德镇。老师王坤、宋柯良师承中国唯一国家级拉坯大师占绍林和中国著名柴烧大师黄幼根。1999年教育部将陶艺正式列入教育内容,陶艺逐渐进入中小学生的生活。2015年底不少省份将其列为必修课,在北京的中、小学已被广泛认可。思达教育的陶艺课程,即是为了让孩子们尽早地接触并系统地学习这一传统文化,感受传统文化的独特魅力。报名陶艺课程可体验从盘泥条再到拉坯到最后的烧制这一神秘过程。艺术园与景德镇各方合作,策划了数条内容丰富极具意义的游学线路,陶艺学员可利用放假期间跟随老师到景德镇游学实地感受“瓷都”的魅力和中国传统文化的绚烂世界。

   思达艺术园国画:授课老师吕海平,毕业于北京画院,师承国家一级画师、著名山水画家王文芳,专攻中国画、书法已有20余年。曾在北京等多地举办个人画展,其作品多次获得国家、省、市级荣誉奖项,并在各级报刊上发表。国画课程重点培养孩子对国画的兴趣,并可针对各水平阶段的爱好者进行深化教学。

   思达教育南京钟灵书画院:中国硬笔书法协会书法教育会员单位、中国硬笔书法协会教育会员单位、文化部全国美术考级考点,2013-2016年硬笔书法教育培训机构百强。老师均为中国硬笔书法协会会员。致力于规范汉字书写培训及文化艺术交流,拥有雄厚的师资力量和丰富的教学经验。其教育宗旨是“快速提高中小学生卷面分”,从简化汉字书写的技巧和方法入手,解决笔画和结构两大难题,从而使“写得一手好字”变得更简单。目前该书画院也是我区唯一一家一对一硬笔书法教学机构。

   思达艺术园美术:旨在开阔学生眼界,而并非传统模式的教学。信奉“十个孩子就有十幅美术作品”的教学理念,不束缚孩子的创作灵感。会根据学生创作的基础进行技术指导和创作引导,让学生真正成为自己作品的“主人”,并通过美术创作,接触到更丰富的知识。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn