民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
田地干旱,农民提前“抢收”小麦

2017-06-05 10:04:48

来源:  



  降水量相对较少,水库水位不断下降,农业灌溉成为难题,农作物持续干旱……据统计,目前我区小麦遭受旱灾面积已超过7万亩。记者了解到,因为天气干旱,很多农户已在上周末前就对小麦进行了收获,而在往年,还没有到小麦的收获期。

   农业局工作人员告诉记者,在往年,我区小麦收获时间一般在6月10日到20日左右。而今年,从5月底就已经开始有收的了,其中大多都是山地小麦,因为已经干死,在地里已经不生长了。

  “我们家的小麦还没收,不过村里很多户都已经开始收了。没有办法,都已经干死了。今年收的小麦还没有完全成熟,估计一亩小麦今年打出的麦粒也就能有往年的一半。到现在我们家的花生还没种上,再不下雨,估计就种不上了。”高陵镇村民孙女士说道。

   针对旱情,农业局高度重视,把抗旱工作摆在当前农业生产的首要位置,并采取了一系列有效措施,为确保我区农作物顺利春播和夏粮丰收奠定了基础。

   农业局成立了以局主要干部为负责人的抗旱指挥领导小组,抢时间、抓主动,组织农技人员深入田间地头,搞好苗情、墒情、病虫情和旱情调查,因地制宜地提出各作物田间管理技术意见,扎实开展技术培训,引导农户开展科学抗旱和加强田间管理工作。

   千方百计扩大灌溉面积。广泛发动群众,充分利用地上的蓄水资源,合理利用现有灌溉设备,采取节水灌溉方式,能浇一亩是一亩,能浇一分是一分,切实做到应浇尽浇,努力扩大浇水面积,对于无水浇条件的旱地,做好抢墒、借墒工作,遇到降雨及时抢种。与此同时大力推广节水灌溉技术,保护地蔬菜可采用微滴灌溉、地膜下暗灌等技术,可节约用水50%左右。露地蔬菜可采用喷灌、穴灌、沟灌等方法,同时要及时划锄,提高土壤保水能力。果树生产可采用果园生草或覆草、地膜覆盖和穴施肥水技术,以有限的肥水提高产量。有条件的地区还可以采用滴灌技术进行灌溉。积极调整农业种植结构,指导农民选择耐旱性强的蔬菜和作物品种。搞好种子、农药、化肥、薄膜等农用物资的调运、准备工作,确保农用物资供应充足、质量安全。

   加强病虫预测预报工作,做好麦蚜、锈病等重点病虫害的监测工作。在做好抗旱工作的同时,密切关注天气变化,充分做好旱涝急转、防风防雹准备,及时采取应急措施,努力减少灾害损失。要及时组织灾情分析会商,指导农民科学抗灾减灾。(记者 杨宸 通讯员 刁立功)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn