民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
高陵镇中心小学:重小课题研究 提升教学效果

2017-06-06 15:30:35

来源:  



  作为一所乡镇小学,为保证学校教学质量,高陵小学以课题研究为突破口,在提升教师教科研水平的基础上,提升教师教学水平。

  为了让教科研不成为一个口号、一种形式,做到真正为教育教学服务,高陵小学以学科为单位,分年级按照学生学习内容、年段特点、学生存在的主要问题等开设小课题研究,以保证课题研究的针对性和有效性。

  在课题研究中,老师们先对学生的考试情况进行细化分析,找到学生存在的主要问题,然后向学校申报自己要研究的主要问题,之后进行研究,形成经验并指导教学。如:为了解决学生写作选材不当、内容不具体的问题,五年级语文选择了“随课练笔,培养学生运用文章基本表达方法”的研究;品德学科为了培养学生从生活中获取信息分析信息的能力,确定了“联系生活实际,捕捉有用信息”的小课题;科学学科的“导学提纲对提高科学教学有效性的研究”等等。

  课题研究不但让老师对教育教学规律有了更深刻的认识,对教学有了更人性化的理解,更为教学质量的长足发展提供了动力。(记者 徐付彪 通讯员 杨铁柱)

小小资料卡塑造乐观态度

  合理运用资料卡,“联系生活实际,捕捉有用信息”,历经一年半时间,取得了令人欣喜的成果。尤其是本学期品德组,在继续上学期“课前资料搜集”的基础上,拓展观察范围,引导学生联系生活实际,捕捉有用信息,并积极开展课前5分钟“畅所欲言“活动。

  活动的开展,引导学生养成了关注生活的习惯,提高了获取、收集、处理、运用信息的能力,让学生形成了良好的公民道德素质和勇于探究、创新的科学精神,更好地培养了学生学习兴趣、社会的责任感。

  更可喜的是学生塑造了乐观的生活态度、求实的科学态度、宽容的人生态度。学生真正从内心确立起对真善美的价值追求以及人与自然和谐和可持续发展的理念。

——品德组 孙美英老师

随课练笔感悟人文内涵

  通过随课练笔,我们把学生意象中的课文表达方法,化作学生的写作能力,通过模仿、迁移、创造,学生的语文能力得到训练和拓展。在阅读课后,及时进行练笔,让学生把悟到的表达的方法得到及时运用。使理解与运用相得益彰,使语言的形式和内容紧密联系。把写的训练落实在课堂上,让学生当堂写,这样既能充分发挥语文课程以情感人,以美育人的独特功能,还能使学生在感受语文材料,感悟人文内涵的过程中,受到习作方法的指导。阅读教学中我们会继续研究如何读写结合、课堂练笔,使学生学以致用,让我们的阅读教学更加充实,绽放它特有的光彩!

——五年级语文组 宫海波老师

三个环节培养阅读思维

  在英语阅读中,教师不必过分处理词、句。可设三个教学环节:

  1.Pre-reading读前激发兴趣

  根据不同内容,采取不同方式。如利用问答、猜迷、歌曲、游戏等,复习词汇和语言结构;或从标题和图片入手,猜测故事主线,使学生适度了解文章内容等;或学习影响阅读的障碍词,为接下来阅读教学做好铺垫。

  2.While-reading读中理解文本

  让学生通过略读、寻读、细读、朗读等方式,理解文本内容,获得关键信息。 这一环节需注意的是,要给学生留有充分阅读的时间,让学生有眼看、脑想的时间和过程。

  3.Post-reading读后运用语言

  Post-reading是读后运用环节。通过学生表演、模仿等活动,引导学生梳理文本,整体输出语言。活动要符合学生的知识和能力水平,适当的搭建支架,让绝大多数学生都能够参与活动。 ——英语组 尹红艳老师

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn