民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
吹空调风扇吃雪糕海鲜,易造成身体不适

2017-06-21 08:52:53

来源:  



    虽然刚刚入暑,但我区的天气已经炎热起来。尤其是在上周,温度“扶摇直上”,最高气温已经达到了36℃,令刚刚适应春天凉爽天气的市民苦不堪言。天气热了,避暑乘凉的方式也渐渐丰富起来,吹空调、吹风扇、洗海澡、喝冷饮,那叫一个过瘾。但是你知道吗,过早地进入“夏季模式”,你的身体或许会吃不消,甚至伴生疾病。

   “前些天天气非常热,有一次坐朋友的车出门,在车里开启了空调,我睡着了。等我醒来时颈椎、肩膀都特别痛,脖子不能大角度地运动,过了一个周才慢慢恢复。”市民小孙说道。

   气温忽然升高,很多人还适应不了当前的高温,所以“贪凉”就会格外明显。若用外部的凉刺激身体,就很容易引发疾病。“这种情况属于外寒,城里人喜吹风扇和空调,农村人乘凉时喜欢在弄堂里吹穿堂风。长时间待在这样的环境里,身体受不了,容易引起关节病。”区中医医院头痛眩晕门诊曲卓峰大夫说道。

   对于更加“贪凉”的人,有些会通过洗海澡的方式降低体感温度。曲大夫告诉记者,这种情况是错误的,现在海水温度还很低,初入水中也许会觉得舒服,但多数人体还适应不了,从而引发关节炎和类风湿。

   “现在‘外寒’的患者还不多,更多是因‘内寒’住进了医院。天气热了,人们更爱吃凉,比如冰糕、冷饮、水果和凉性海鲜。凉性食物吃得多了,胃肠道受不了,就容易引发急性胃肠炎。建议夏天的时候吃姜,少吃寒凉食物,多吃温热性食物,保护肠胃。”曲大夫说。(记者 杨宸 通讯员 曲卓锋)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn