民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>反邪教
3年后 烟台招远麦当劳杀人案女犯忏悔

2017-06-21 08:54:46

来源:  



  她们曾参与了震惊全国的“5·28”招远麦当劳杀人案,2015年2月5日,吕迎春、张航等三名罪犯来到山东省女子监狱服刑。案发3年后,记者走近她们,听她们讲述从邪教深渊中艰难自拔,所经历的幻灭痛苦和浴火重生的过程。

不让读书不能玩

不信“神”赶出家

  利落的短发、干净的脸庞、纯真的笑容。在山东省女子监狱,记者看到的张航,是一个阳光向上的小姑娘,让人很难与杀人犯联系在一起。

  然而曾经的她,却是另一番和年龄极不相符的样子。

  回忆青春期以来那些日子,对于1996年出生的张航如噩梦一般。2009年,刚念完初一的她便辍学了。为了信“全能神”,全家从河北搬到招远。受过巨大打击的爸爸误以为抓住了“救命稻草”,把全部家产奉献出来,转到自称“众长子”的“带领”吕迎春和女儿张帆名下。

   “那时太太太太孤独了,就想着世界末日什么时候来。”张航回忆,一开始爸妈忙于“聚会”,不太管她,她便闷在家里玩,虚度时日,与外界几乎没有任何交流,甚至不愿去家门口的小超市买东西。她惧怕面对外界的疑问:“你家是干什么的?你怎么不上学?”她不愿意撒谎,更不敢说出实情。

  后来,邪教组织里的人员逐渐减少,张航受到的管束也越来越多,不能看电视、上网,只能学习“全能神”的歪理邪说。那时张航看到别人家都成双成对,三五成群,心中倍感凄凉。

  “家里没有什么感情可言,因为‘全能神’最憎恶情感。”在张航眼中,小时候最疼她的姐姐张帆变成了冷酷的模样。如果她不信“全能神”,就要被赶出家门。

  张航没有勇气与家里决裂,但是她的弟弟做到了,也因而受到更大的伤害。“弟弟比我小5岁,后来他宁肯受罚也不再信‘全能神’,被爸妈送去了姥姥家附近的寄宿初中。”

  在狱中,张航从弟弟的来信中,才知道弟弟的心中有那么深的伤疤。“姐姐和吕迎春控制着爸妈的情感。妈妈为弟弟添置新衣都要看她们的脸色,不敢买好的,即使买好的也要表现出不得不买。每次妈妈去看弟弟,回来都要把和弟弟见面的心态、思想、言行‘交通’出来。”张航说。

   老师曾鼓励张航的弟弟,说他成绩不错,就是偏科,好好学一定能考上好大学。然而妈妈去开家长会时却对儿子说:“你学习怎么样和我无关,只要老师别找我就行。”备受打击的少年把想自杀的想法告诉老师,老师赶忙把他送回招远家中。“那时我和妈妈并不能理解他,还嫌他又给我们添麻烦。”张航说,万念俱灰的弟弟吃下了姥姥的半瓶降压药,幸好爸妈及时发现送他去医院洗胃。但从此弟弟就把自己封闭在了绝望里。

   “以前我爱看恐怖片,但都不如我经历的那般恐怖。”2014年“5·28”案发前一周,吕迎春和张帆通宵研习邪说,痴迷到不吃不睡的程度。极度劳累让吕迎春产生幻觉,竟把家中爱犬当成“恶灵”打死。“我觉得姐姐和吕迎春疯了!”张航说。

  案发时,张航一开始在旁并不敢动手,吕迎春便吼她,他们打的是“恶灵”,赶紧动手。“当时我纠结的是如果不动手,事后怎么向吕迎春和姐姐交待。这可能是‘全能神’对我的考验。”最终,吕迎春、张帆、张航的爸爸、弟弟、追随者张巧联和张航一起,把受害者活活打死。这也让张航在18岁的青春年华,因故意杀人罪被判处有期徒刑10年。

最怕的是妈妈仍对

“全能神”存有幻想

   刚入监时,张航感到一片茫然。她实在想不明白到底是怎么回事,以为自己来监狱是最后的考验。她也不愿相信“全能神”是邪教。“如果‘全能神’是假的,那爸爸、姐姐都死了,现实太可怕了!”

  通过看电教片,张航看到“法轮功”邪教人员竟打死自己的父母,她才发现原来他们并不是个例。残酷的现实清晰地展现在她眼前,让她喘不过气。

  一开始,辍学已久的张航不懂如何与人相处,消极面对生活。警官第一次与她谈未来,她的回答是“就想喝喝咖啡、遛遛狗”。

  对于张航来说,监狱便是一所大学,警官就像她亲爱的老师。没有人歧视她,而是把她当做误入歧途的孩子,她感受到了久违的关怀。 “我常常想幸亏来了这里,才能脱胎换骨,真希望妈妈也能来这里学习。”张航感慨。

   曾经张航喜欢逃避,如今做事时她总会提醒自己能做到,坚持下去。入狱以来,她参加了历次以揭批邪教、认罪悔罪为主题的汇报演出以及朗诵比赛、忏悔演讲等活动。 2016年她当选为监区扫盲班教员,在监狱服刑人员教员公开课比赛中夺得第二名。现在张航还是监区的信息报导员和学雷锋小组的志愿者,也是监舍的帮教联号和管理骨干。在帮助他人转化的过程中,她更清楚地看到了自己也存在的问题。

   看到张航能歌善舞,监狱艺术团想选她加入,监区警官考虑到张航年纪轻,三观还不成熟,不舍得让她走。“张航学习文化知识、基本技能最重要。”徐警官说。(未完待续)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn