民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
文化街道闫家疃村新农村建设纪实

2017-06-26 10:33:33

来源:  



  在山峦怀抱、绿树掩映中,闫家疃村犹如一幅优美的田园画卷向我们徐徐地铺展开来。路阔景美,民富风淳,村容整洁正是这座城区南部乡村的魅力所在。

   近年来,文化街道党工委、办事处及闫家疃党支部、村委会坚持以解决民生问题为导向,以创建省级文明村为抓手,稳步推进新农村建设,着力提升群众幸福指数。

乡村治理出新,造福农村

   说起乡村治理,闫家疃村书记闫全不无骄傲地告诉记者:“我们村班子团结,村民友善,这是我们和谐稳定的根基。”闫家疃村之所以能够获得“省级文明村”、“烟台市三星示范村”等殊荣,均得益于该村两委班子较高的治理能力和治理水平。

   官德彰,民风淳。闫家疃村新一任两委班子组建以来,就以造福闫家疃村民为己任,以实干推动该村各项事业走在前列。作为村书记兼村委会主任,闫全在为村民谋福利、办实事的同时,还积极投身社会慈善,帮扶贫困家庭。2016年,闫全从新闻报道中得知桥子村高中生小曲家庭生活困难,便主动联系,先后给予资金帮扶5000余元,并为其置办年货和过年衣服,在生活上予以关心照顾,承诺该生考入大学后给予常态化帮扶。今年初,闫全又了解到永安庄村孙阿姨丈夫瘫痪,家庭贫困,随即带上2000元现金和4套床上用品登门献爱心。当得知该户主要以种植桑葚为生时,闫全以市场高价上门购买其全部桑葚,共计人民币5000余元。在谈到此事时,闫全很平静,他表示在别人困难时伸出援手是一名党员的义务。“其身正,不令而行”。党员干部以身作则,树立标杆就是最好的动员令。

   民心齐,干劲足。早在2009年,该村村委就已经争取到了海德集团100余万元无偿资金支持,完成了道路整修工程,使村容村貌焕然一新。现如今,刚刚建成的一条6米长的进山绿化通道大大方便了村民进山作业。此外,海德集团资助修建的“锡山公园”正在施工。该项目总投资360余万元,拟将道路改造、河道治理、水库清淤统一纳入工程之中,并安装太阳能路灯,修建公厕、凉亭、廊桥等便民设施,力争8月中旬前竣工。届时,闫家疃村将成为一个观山望水、颐养休闲的好去处。耕地、收割、查体,这些费用老百姓一分钱不用出。每一份民生福利的争取和发放村民都看在眼里,心存感恩。

护林抗旱得力,保护农业

   今年以来,持续的干旱天气使护林防火、抗旱自救成为摆在闫家疃村面前的两道民生难题。闫家疃村站在“护林防火就是保生态,抗旱自救就是惠民生”的认识高度,打赢了这场“护林抗旱战役”。

    戮力同心守山林。闫家疃背靠岿山,是人们登山休闲的好去处。面对严峻的防火形势,闫家疃举全村之力,下好护林防火整盘棋。该村在加强防火宣传,配强护林员,加大基础设施投入上下功夫,坚持“人防”和“技防”并重,构建起立体化防火网络。村委先后为进山入林通道设立大门,有效隔离车辆,方便人员登记;为街道防火点更换门窗、牵拉电线、配备沙发,全力配合工作,平稳度过了防火期。

   挖湾寻水保果苗。为缓解旱情,保住庄稼和果树,村里展开了抗旱自救。在区城市养护管理工程公司大力帮助下,动员全体村民寻水挖湾、蓄水灌溉。在果园、耕地周边开挖3个水塘,预计可储存约500立方水,暂时解决了村庄的灌溉问题。下一步,村里将对水渠灌砌加固,将其改造成拦截雨水的小型蓄水池,从根本上保证农业用水。

   如今的闫家疃,村庄“颜值”在提升,村民幸福指数在攀升,新农村建设迸发出前所未有的活力。“看得见山,望得见水,守得住幸福”的美好图景正在变为现实。(记者 姜磊 通讯员 张秋霞)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn