民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
牟平一中孙玮:总分688分!数学满分!

2017-06-27 14:22:10

来源:  



     24日,山东高考成绩公布,我区考生陆续查询分数。记者获悉,牟平一中高三1班的学生孙玮获得688分的理科最高分,其中语文128分,数学150分,外语147分,理综263分。

有预感孙玮能考得很好

   孙玮是高三1班的学生,班里可谓“高手如云”。能在高考这个大舞台上最终脱颖而出,这与孙玮平时的努力是密不可分的。

   孙玮在班里一直都不是最突出的学生,但他却是最努力的那个。“很稳重,很实诚,做事非常认真仔细。”这是孙玮班主任陈老师对他的评价。据陈老师介绍,曾经有一次孙玮考得不理想,孙玮主动与各科老师交流,将自己遇到的问题向老师请教,并一一记录改正。平时孙玮就非常注重基础知识的积累,从而使自己厚积薄发。

   “其实我对孙玮能取得这么好的成绩一点都不意外,尽管他平时一次也没有考过第一。”陈老师告诉记者。孙玮平时成绩比较稳定,虽然每一次都不是很拔尖,但都是属于第一梯队的。孙玮的强项是英语和语文。曾获2016年全国中学生英语能力竞赛一等奖。而且孙玮的理科思维非常好。“一般男孩子,英语和语文是强项的,理科思维又非常好的,在大型考试中往往会脱颖而出,孙玮就是这类学生。”陈老师说。

对孩子实行“放养”政策

   “没想到孩子能发挥这么好,以前在班上从来没有考过第一,真的很开心。”孙玮的妈妈告诉记者。据孙玮妈妈介绍,孙玮平时非常听话,自制力也比较强,知道自己主动学习,所以对孙玮实行的是“放养”政策,对他也比较放心。

   在今年三月,孙玮在一次考试中发挥严重失常。孙玮的妈妈看到儿子情绪有点不对,便开导儿子,放松心态,不要给自己过多的压力。并告诫孙玮,只要尽了自己最大的努力,结果就不那么重要了。“孙玮平时学习比较努力,也没有什么坏毛病,只要他的大方向是对的,我都不会去干预他。在他得意的时候,适当给他提提醒,在他失意的时候,给他鼓励和支持。”孙玮的妈妈告诉记者。

注重基础,放松心态

    对于学霸,大家的第一反应往往会是“书呆子”、“只知道学习、读书”。但孙玮确实一个多才多艺、爱好广泛的“学霸”。孙玮爱好非常广泛,平时喜欢听听音乐、唱唱歌、看看美漫、打打羽毛球、游个泳等等。别看孙玮长得虎背熊腰,他可是一个有十级证书的二胡爱好者。看到这里,大家不禁会问,这么多爱好,不会影响学习吗?这就是孙玮的成功之处。他会合理地安排好学习和娱乐的时间,真正做到劳逸结合。“我觉得成绩好的学生,大都是会学习的人,而且在学习之余,放松一下,更能提高自己的学习效率。”孙玮告诉记者。孙玮平时非常注重基础知识的积累,对于自己遇到的问题,总是喜欢“刨根问底”,把问题了解得清清楚楚,并举一反三。孙玮有一个很好的习惯,那就是将自己之前做错的题目分科目整理在本子上,时不时拿出来看看,提醒一下自己。

   在提到学习中有没有制胜“法宝”时,孙玮表示除了整理错题和注重基础知识,再就是要有一个好心态。“其实,我也没想到自己能考出个高分来,这一次能超常发挥,主要要归功于自己有一个好心态吧。我要感谢我的父母和老师,他们从来都没有给我过多压力,都是让我放松心态,只要尽自己最大努力就好。”孙玮告诉记者。很多学生不是学得不够、不好,就是考试时过分紧张,导致不能正常发挥。(记者 姜皓云)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn