民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
宁海街道中心小学:合实践活动发展学生核心素养

2017-06-27 14:32:23

来源:  



  在健康教育理念的推动下,知识已经从书本上拓展到了书本外,丰富多彩的实践活动,不断提升着学生们的核心素养。

  宁海中心小学在教师资源相对紧张的情况下,抓住综合实践活动这块阵地所蕴含的独特魅力以及旺盛的生命力。秉承“遵循教育规律,回归教育本真”的教育理念,学校依据实际情况,创新、整合、优化课程资源,确立了“关爱生命,关心生活,关注社会”的三纬度课程体系。课程的主要目标就是从学生的成长需求出发,采用开放式的学习方式,让孩子们在丰富多彩的课程中学习生活的技能,懂得安排不同的生活方式,最终把学生培养成为“懂生活、会生活、爱生活”,有生活品质的人。

关爱生命 探秘自然

  宁海中心小学开设的种植课程、养殖课程,培养了学生良好的劳动习惯,激发了学生的科学探究兴趣。

   校西北角原有一片堆放杂物的瓦砾地,经过搬迁翻整,学校将这一死角盘活,开辟出一片集种植、观赏 、科研、采摘为一体的种植园。种植园推出后,这里多的是老师和学生们忙碌的身影。播种,育苗,栽种;浇水,除草,松土……大家经常汗流浃背,却乐在其中。从此,学生们不出校门就拥有了一个亲近大自然的乐园。

    种植园的实践让学生们学会了很多生存的技能。种植园一角种了秋葵,学生们发现一半的嫩苗长势喜人,另一半却连个芽芽都没有,以为遭虫害了,赶紧铲开泥土,不料想,虫子没看到,却看到了许许多多即将出土的嫩芽。学生们这下才明白,原来是种子种深了,芽芽只是出土费劲而已。大家真是后悔,不该毁掉这些嫩芽。老师安慰道,没有失败的教训,哪有成功的经验?于是学生们又开始了秋葵的补种劳动了。

   学生们不满足于现有的成果,大胆创意,咨询老师,查阅资料,又对薄荷进行了深加工。制作的薄荷茶、薄荷空气清新剂都取得了不错的效果,也延伸了他们的创意,让他们感受到价值延伸的意义 。

   而养殖课程的开设,更是给学生们打开了窥探生命的大门。如在“我和蚕宝宝一起成长”课程中,在蚕宝宝长到接近四龄时,有一天孩子们发现蚕房里的四盒蚕宝宝突然都皱缩了。孩子们心急如焚,急忙上网查阅资料,得知这些蚕宝宝都感染了具有传染性的“白僵菌”。孩子们急忙忍痛把这些蚕宝宝倒掉,给蚕房消毒,确保其他蚕宝宝健康成长。老师因势利导,引导学生们在养蚕交流课上开发出许多“蚕到底有没有眼睛”“蚕蛾交配的时候是头靠在一起还是肚子靠在一起”“蚕是不是只吃桑叶”“公蛾和雌蛾交配以后蚕卵会不会变色”等有趣的探究话题,给了整日生活在钢筋混泥土中的小学生们一个亲近生命、窥探生命的可能。

关心生活 乐于实践

  健康教育注重培养具有人文底蕴、审美情趣、科学精神的全面发展的现代公民。宁海中心小学综合实践活动以此为理念,搭建平台, 整合资源,大视野、宽领域,培养学生研究性学力。

   泥塑 、稻草人 、 孔明灯等手工制作,顺应了孩子好奇、好动、好玩的天性,让他们在“玩”中习得。每节课,孩子们都能做到耐心细致,一丝不苟 ,件件作品趣味盎然、各具情态。

   学校种植园里还种着高粱,谷子等小鸟的美食,为防止成熟后被小鸟破坏,手工组利用废旧材料做稻草人 。孩子们将准备好的废木板、牛皮筋、旧衣服、稻草、剪刀带来,经过剪、裁、拼、绑、涂多种工序,制作出一个个稻草人。看着自己的杰作,有的孩子满怀信心地说:“等谷粒成熟了,把这个稻草人插到园里,小鸟一定不敢偷食了。”在《变废为宝》手工课上,孩子们把随处可见的生活废料,重新利用,还制作成其它作品,如:粘贴画、布艺、玩偶……这种再创造的过程,增强了孩子们的“低碳环保”意识,培养了他们的想象力,这些废物利用后的DIY作品,散发着独特的价值魅力。

   多彩有趣的手工课程培养了孩子手工操作的技能,种类繁多的DIY作品展示,促进了孩子之间的学习交流,丰富了校园文化生活。

关注社会 拓展视野

  宁海中心小学的公民教育,着眼于孩子的未来,培养他们的小公民责任感, 这是实践体系中“关注社会”的重要内容。宁海中心小学发出了“做一个有修养的小学生”的倡议,孩子们纷纷说出自己心目中“有修养”的标准,“有修养的小学生就是:上课认真倾听,积极发言;课间文明,列队迅速有序;尊重他人;助人为乐;诚实守信等。”孩子们在日常学习生活中都严格按照修养标准去做。

   五年级提出《路队管理我关注》的实践课题,具有时效性和可行性。 在实践过程中, 孩子们自己观察,发现问题,然后小组合作,分析探究,最终解决问题。他们把学习到收集信息、整理资料、调查研究的方法,应用到学校路队管理之中。每天上学放学,“路队督察员”及时到岗,监督管理。小小督察员沙春颖说:“当督察员,每天执勤,挺辛苦,我能感受到老师执勤有多辛苦!我会担起责任,和同学一起自觉按照学校规范去做。”在其它的“习惯养成”管理中,小督察员也各负其责。通过一系列的活动,学生们认识到了自己是社会中的一员,认识到了自己应承担的责任。

  宁海中心小学的综合实践活动课程,注重学生对活动过程的亲历和体验,做到了与其它学科有效整合,具有开放性,体验性,自主性,蕴藏着丰富的潜能和文化内涵, 孩子们在实践空间里,善思辨、会创新、懂自律、能力行、明责任、敢担当,自主管理,积极探索,增长了知识,提高了技能,获得了成长的快乐 。

   下一步,宁海中心小学将在持续开发校内课程的基础上,适当地将目光投到校外,拓展“与贫困山区学校联谊”,“到公共场馆做义工”等课程,让学生走得更远,看得更高,更有效地完成对学生的价值引领,思维启迪,品德塑造,为学生的创新思维和实践能力的发展提供更广阔的天地。(记者 徐付彪)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn