民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
7月1日起,由政府购买的民生综合保险将实现全覆盖

2017-06-27 14:37:06

来源:  



  记者从近日召开的烟台民生综合保险新闻发布会上了解到,从下月起,我区市民将免费享受到由市区两级财政为大家购买的民生综合保险,一旦出现自然灾害等方面险情,市民可享受到60至数十万元不等的赔偿。

   2017年3月6日,烟台市民政局联合财政局出台了《烟台市民生综合保险实施方案(试行)》。6月7日,经公开招标,确定了人保、中华联合保险、太平洋财险、阳光保险、大地财险5家保险公司为承保单位。7月1日起在全市范围全面实施民生综合保险,实现全市居民全覆盖。

   记者现场了解到,我市民生综合保险保费标准为每人每年3元、每户每年2元,全市保费2431万元。所需资金由市、县两级财政承担。

   保障对象为包括灾害发生处于烟台市行政区域范围内所有人口(包括常住人口、抢险救灾人员和临时来烟台市出差、旅游、务工及其他流动人口)的人身伤亡抚恤,以及烟台市行政区域内常住居民(指拥有烟台市户籍或持有居住证人员或拥有烟台产权住宅的人员)的家庭财产损失救助。

   责任范围主要包括暴风、暴雨、洪涝、干旱、龙卷风、台风、冰雹、低温冷冻、雪灾、地震、雷击、山体崩塌、滑坡、泥石流、风暴潮、海啸等自然灾害,家庭火灾、爆炸、煤气(液化气、天然气)中毒 、氯气中毒、触电等事故灾害,溺水、飞行物及其空中运行物坠落意外伤害,不受户籍限制的在本行政区域内见义勇为和参加抢险救灾人员受到人身伤亡及家庭财产损失。还包涵政府应急救助和旱灾饮水保障。(记者 高安娜)

赔偿限额

   自然灾害公众责任保险方面。

   总限额:每次事故责任限额1.5亿元,累计事故责任限额3亿元。

分项限额:

  (1)居民人身伤亡每人最高限额14万元,特别约定抢险救灾人员最高限额25万元。

  (2)政府应急救助。每次事故责任限额300万元,累计责任限额3600万元。

  (3)旱灾饮水保障。旱灾饮水困难人员每人每月最高60元,累计最高限额2000万元。

   (4)其他意外事故。每人责任限额5万元,每次事故责任限额100万元,全年累计责任限额100万元。

房屋财产损失方面

   家庭房屋损失救助:最高每户12万元。

   安置费用:每人责任限额2000元。

   每次事故安置费用责任限额:50万元,全年累计安置费用责任限额:100万元。

   特别约定:在发生居民人伤事故、家庭房屋财产损失事故后,抚恤定补优抚对象、城乡低保对象、分散供养的城市孤儿,上述对象每户保险金额在普通群众基础上上浮30%。

相关链接>>>

   烟台的民生综合保险工程,是通过政府购买服务的形式,将保险业引入灾害救助领域,发挥商业保险的风险转移、分担和损失补偿作用,建立市场化的灾害、事故补偿机制,协助政府及时妥善处理各种重大灾害事故,建立起政府救助、保险保障、社会救济、自救互救“四位一体”的自然灾害救助新机制。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议