民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
当心!闲置银行卡悄悄“偷”走你的钱

2017-06-27 14:37:42

来源:  



  打开钱包,数数你有几张银行卡?如果只有两三张,那你还算理智,如果你在冥思苦想,还要仔细数数,那就要提醒你一句了,那么多银行卡,你真的每张都用得上吗?近日,我区市民崔女士手机就收到一条银行发来的短信,短信大体意思是最好有空前来银行注销闲置的银行卡,防止日后造成不必要的麻烦。崔女士告诉记者:“之前只是看卡面漂亮,就多办了几张放在钱包里好看,但一直没怎么用,没想到还成麻烦了。”这是怎么回事呢?

   根据日前发布的《中国银监会关于银行业打击治理电信网络新型违法犯罪有关工作事项的通知》:同一客户在同一商业银行开立借记卡原则上不得超过4张;如该客户之前已持有同一商业银行全国范围内4张(含)以上借记卡的,商业银行不得为其开立或激活新的借记卡。“注销闲置卡的规定也是为了防止犯罪。”银行工作人员表示,很多市民在办理多张银行卡之后并未全部使用,有些长期不使用的银行卡,有可能会在一定期限后自动转为“睡眠卡”,不仅会给办理新卡添麻烦,如果被不法分子重新激活使用,还可能给持卡人造成不必要的损失。

   “所以千万不要随意乱扔闲置银行卡,也不要随意给陌生人,以免造成个人信息的泄露,带来安全隐患。”银行工作人员提醒市民,虽然多数银行会对闲置银行卡自动注销,但卡仍旧留在消费者的手里,其中包含持卡人信息,如果被不法分子捡到破解,就可能泄露隐私,危及持卡人的利益。不仅如此,制作银行卡的主要材料是不可降解的塑料,随便丢弃还会污染环境。“我行7月份将会先注销掉一批长期未使用且余额为零的银行卡,如果你手里有两张银行卡,有一张长期未用,建议近期轮流使用,只要有交易产生,银行就不会强制注销。但还是建议市民,长期不使用的银行卡到银行注销掉,防止信息泄露造成不必要的麻烦。另外,如果银行卡丢失,需先补办一张,再对之前的卡片进行销户。”我区招商银行工作人员表示。 

   据了解,现在每个银行都有一张卡可以免年费,但剩下的卡依然会收费。很多银行的借记卡都会在闲置一定期限后自动转为“睡眠卡”。“睡眠卡”期内,如要恢复卡片使用需要补齐欠款。以下为储蓄卡几大主要银行对睡眠卡收费情况:

   工行:账户当季日均余额不足300元,就会被银行自动扣收每季度3元的管理费、10元年费。欠费一年半,银行自动销掉账户。

   农行:账户当季日均余额不足500元,会被银行自动扣收每季度3元管理费、10元年费。欠费一年半,自动转为“睡眠户”。转为“睡眠户”开始,五年内无交易则会被销户。

   中行:借记卡每年会被收取10元年费,如果余额不足,会形成欠费,如果想注销或者重新使用该账户,需补齐欠费。账上余额为零满一年,且3年没用的账户,会被银行销卡。

   建行:账户当季日均余额不足300元,银行自动扣收每季度3元的管理费、10元的年费。账户余额为零,连续3年(含3年)无交易的借记卡,银行自动销卡。

   交行:借记卡每年会被收取10元年费,如果连续2年没有扣到年费,那么银行会为客户自动销卡,期间客户如果自己去销卡需要将欠费补上。(记者 高安娜)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn