民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
牟平职专学生曲新悦:冠军是这样炼成的

2017-06-28 10:46:45

来源:  



  她是父母眼中倔强的小女孩,也是老师口中韧劲十足的好学生。她低调,扎实,肯吃苦,不服输。曲新悦,牟平职专(烟台工贸学校)2014级服装专业学生,全省技能大赛服装设计与工艺项目第1名,2017年春季高考总分625分,全省服装专业第4名。

勤奋好学 咬定不放松

  6月24日晚七点,大窑街道北大窑村,村民曲宝铎忙着做拿手好菜——女儿最爱吃的可乐鸡翅,哼着小曲儿,不时还会咧嘴笑上几声,幸福的笑容洋溢在脸上。

  这一天,在曲家有一件大喜事发生,女儿曲新悦在春季高考中取得了625分的高分,在全省服装专业中位列第4名。听到这个消息后,曲宝铎难掩内心的兴奋之情,直呼“没想到”,平日里不善表达的他捧起女儿的脸蛋狠狠地亲了一下。

  回想起女儿这么多年的成长、学习经历,如今能取得这样的成绩,自己辛苦的下地干活,也值了。媳妇邹伟霞从厂里下班回到家,看到乐呵呵的曲宝铎,一打听,搂住可爱的女儿抱了又抱。“真没想到闺女能考这么好的成绩,除了孩子自身努力外,也得感谢老师的关心和栽培。”曲宝铎乐得合不拢嘴。这一天晚上,曲宝铎喝了两瓶啤酒,做了个美梦:有一天,女儿登上了国际舞台,成为了许多国际巨星御用服装设计师。

  “曲宝铎闺女考了全省第4名”这几天成了邻居们热议的话题,大家纷纷为曲家人送上大大的赞。“俺对象年轻的时候就喜欢画画,也许女儿继承了他的基因,从小就喜欢画画,这也为她学习服装专业打下了基础吧。”邹伟霞说,当初他们两口子本想着把曲新悦送去念高中,但是从小性格倔强的曲新悦却执意要念职专,并选择了自己喜欢的服装专业。

  对于女儿走职专这条路,曲宝铎两口子选择了尊重她的决定,只要是女儿感兴趣的,他俩在背后都会默默地支持着,也见证着女儿一步步的成长。“从小新悦就有一种不服输的劲,只要别人比她画得好,她一定会迎头赶上。”邹伟霞说。

  就这样,从“低着头”走进职专校门的那一刻起,曲新悦没有放松懈怠,而是暗暗定了一个小目标:要通过自己的努力考上本科大学。白天黑夜,春夏秋冬,职专实训楼里经常会看到曲新悦学习服装设计的身影。在2016年的山东省职业院校技能大赛中职组“服装设计与工艺”项目比赛中,曲新悦靠着扎实的基本功和过硬的心理素质,通过八小时的比赛考验,取得了该项目的第一名,并享受到春季高考中专业技能和专业理论免试的优惠政策。

   三年的努力没有白费,如今“昂着头”走出校门的曲新悦,以自己的实际行动改变了大家过去对职业教育的看法。“天道酬勤”“一份耕耘一份收获”,只要肯吃苦,肯努力,就一定会实现自己学业上的辉煌目标。

脚踏实地 练就硬实力

  做造型,取板,裁剪,做成衣……从早上七点多进入实训楼,除了中午短暂的休息时间外,曲新悦一忙就是近13个小时,这对于一个娇小女生的脑力和体力来说是巨大的考验。但是当第二天早上看到一款新的造型时,曲新悦就又来了兴致,继续操练起来。

  就这样,日复一日,年复一年,两年多来,几乎没有休息时间,曲新悦一心都扑在服装专业的学习上。“这个孩子自入学以来,在服装设计上确实吃了不少苦,能取得全省技能比赛第一名,非常不容易,靠的是锲而不舍的努力和身上的那股子韧劲。”谈起自己的爱徒,班主任王存兴赞不绝口。

  说到曲新悦的学习刻苦,有一件事让指导老师杨世芹印象深刻。有一次,曲新悦不小心感冒了,非常不舒服,“我就问她,‘新悦,你吃药了吗?’‘老师,我吃了药容易发困,那样就不能继续练习了。’”这就是曲新悦,惜时如金,珍惜每一次练习机会,一点一滴地积累,最终取得了优异的成绩。

  一款服装是否精准、美观、时尚,对设计者的要求比较高,设计者得静下心来,耐得住寂寞,还得热爱艺术,把握流行。平日里,一有时间,曲新悦就会拿出笔和纸,画服装造型,并经常翻阅杂志,学习造型技巧。

  文化课是曲新悦的一个薄弱环节。春季高考不光考专业理论和专业技能,还要考公共基础课(语数外),由于经常出去参加技能大赛,曲新悦的文化课相比于其他同学,落下的课程比较多。参加完全省技能大赛,距离春季高考只有短短5个月的时间,要想在文化课上取得突破,是需要付出很大努力的。

  为了帮助曲新悦在文化课上迎头赶上,牟平职专现代服务专业二室的老师们成立了教研小组,利用课余时间,对曲新悦文化课上的缺陷进行针对性的解决,查漏补缺,在高考的路上为学生铺平道路。

  由于取得了全省技能大赛的第一名,所以曲新悦在专业技能和专业理论上获得免试的机会,也就是取得满分430分。当别的同学去练习专业技能的同时,曲新悦就自己一个人在教室里记公式、做题,遇到不懂的问题就及时地请教老师,一天基本上都泡在教室里。

  正所谓“是金子到哪里都会发光”,靠着身上的那股子韧劲和毅力,曲新悦在春季高考公共基础课中考了195分,总分625分,超过录取控制分数线92分。

职专深造 实现大学梦

  如今, 在牟平职专,曲新悦成了“红人”,无人不知,无人不晓。老师们提起她都会赞不绝口,学弟学妹们也都争相学习她身上的优秀品质,在牟平职专,刻苦努力学习,实现自己的大学梦。

  牟平职专的服装形象设计与工艺专业是市传统骨干专业。近年来,学校加大了对服装专业教学设施的投入和实训师资的培养,专业教学水平逐年上升,在省市级职业学校技能大赛中屡屡取得优异成绩。

  2016年5月至11月,牟平职专89名学生参加了以“弘扬工匠精神,练就一流技能”为主题的山东省职业院校技能大赛中职组31个赛项的比赛,取得了1个省级一等奖、7个市级一等奖、19个二等奖、20个三等奖的优异成绩。

  为满足职校生的兴趣特点,牟平职专的实训教学实行“专业相融”,100多名学生主动学习本专业之外的另一种技能,具备了又一特长。“专业相融”的目的是培养复合型技能人才,提高就业率。近年来,牟平职专高考本科升学率达到77%,专科升学率达到100%。学校在学生入学第二年即组建高考班,选拔业务能力强、有责任心的教师担任教学辅导,学生以高考为目标进行系统学习,从而实现了高考、就业、大赛齐头并举的多元化职业教育新格局。

  德润青春,惠泽人生。牟平职专始终把德育工作放在学校工作的首位,修身立德树人,崇德尚能求真,使学生的思想道德素质不断提高,学知识练技能积极性空前高涨,学校的办学成绩也大幅提高。(记者 张健 通讯员 李文范)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn