民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>时政新闻
第九届“养马岛读书节”盛大启幕

2017-06-29 09:34:04

来源:  



  文化古州,书香牟平。6月28日,“书香中国万里行·牟平站”暨第九届“养马岛读书节”正式启动。中央党校、中国新闻出版传媒集团相关负责人,烟台市委常委、宣传部长徐少宁,烟台市副市长张波,人民日报、中央电视台等国家、省、市主流媒体以及市文广新局主要负责人,区级领导班子成员,各镇街、各部门、全区各中小学、职业中专和重点企业主要负责人参加了启动仪式。

  徐少宁在仪式上致辞。他指出,开展全民阅读是加强文化建设的重要内容,也是提升市民素质、提高文化软实力的坚实基础。近年来,牟平区高度重视书香文化建设,按照“活动带动、平台支撑、文化引领、品牌提升”的思路,不断建立健全现代公共阅读服务体系,不断丰富全民阅读活动内容,切实增强了群众阅读获得感。“养马岛读书节”是我区连续八年打造的读书文化品牌,通过开展系列活动,在全社会形成了爱读书、多读书、读好书的良好风尚,已成为全区广大干部群众提升内涵修养、展示书香风采的文化舞台和展示牟平城市形象的靓丽名片。

  区委书记刘启明代表区委、区政府做了重要讲话。他说,自2009年我区成功举办首届“养马岛读书节”以来,我区深入推进“书香牟平”建设,不断深挖文化资源、培树文化品牌,“养马岛读书节”已成为提升群众文化素养、展示书香风采的“前沿阵地”、彰显牟平形象的“靓丽名片”。

  刘启明要求,全区各级各部门要牢固树立产业强区、开放活区、生态立区、文化兴区的发展思路,以“养马岛读书节”为重要载体,深入推进阅读文化培育、阅读精品引领、阅读阵地提升、阅读推广参与等各项活动,夯实全区经济社会跨越发展的文化根基。

  刘启明强调,全区广大干部群众要以读书节为契机,结合“两学一做”学习教育,踊跃参与全民阅读活动,共同将“养马岛读书节”打造成全市、全省乃至全国的优秀文化活动品牌,为全区经济社会发展凝聚力量、增加底蕴。

  启动仪式上,中国新闻出版传媒集团副总编辑任彦宾向承办2017“书香中国万里行”活动的牟平区授旗,并宣布活动正式启动。中国全民阅读媒体联盟副秘书长张贺代表全民阅读媒体联盟宣读《“书香中国万里行”活动宣言》,中央党校国际关系与国家统一研究室主任赵磊围绕“一带一路”作了专题讲座,市民代表宣读了“全民阅读”倡议书。(记者 邓立信 通讯员 付胜)

让“翰墨”香气历久弥新

  从2009年开始,历经了8年的耕耘不辍,第九届养马岛读书节迎来了它的完美蜕变,与往届读书节不同的是,今年,由国家新闻出版广电总局指导,中国新闻出版传媒集团、中国全民阅读媒体联盟等单位主办的“书香中国万里行”活动首次走进牟平,与第九届“养马岛读书节”同步启动,一体开展。围绕“书香中国”建设开展的“书香中国万里行”是全民阅读走基层活动,目前已打造成为全民阅读的全国性重要品牌活动,同时,本届读书节也受到了各级媒体的关注,启动仪式当天,由《人民日报》《经济日报》《光明日报》、新华网等10余家中央级主流新闻媒体组成的中国全民阅读媒体联盟记者采访团,围绕书香机关、书香村居、书香企业、书香校园、书香家庭等五个层面进行实地采访,全面展示“书香牟平”建设情况,进一步提高牟平的对外知名度和影响力。

  自2009年首次举办“养马岛读书节”以来,我区以特色化学习、特色化活动为支撑,加快文化基础设施建设,全力打造市民文化服务、农民文化活动、干部培训教育三大读书活动平台,累计组织开展了160余项丰富多彩的主题系列活动,建成农家书屋554家,其中标准化农家书屋348家,实现了村村有书屋,村村有书屋管理员的目标。本届读书节期间,该区将在全区层面相继开展名家讲座,主题征文、演讲比赛、歌曲创作等10项特色活动,满足不同群体、不同层面的读书学习需求。(记者 邓立信)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn