民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>房产
均价五六千,学区房是租还是买?

2017-06-29 09:49:23

来源:  



   随着今年我区学区片的划分,“学区房”又成了热搜词。正赶上暑假将至,不少父母开始纠结,是早早为孩子租好学校片内的房子,静候开学?还是东挪西凑、孟母三迁,举家搬到学区附近,一次性解决?不少家长表示,其实明知学区房贵得离谱,可大家还是咬牙出手,就是为了不让孩子输在起跑线上。

心声:各种买房折腾都是为了孩子

租方:方便孩子读书,在学校附近高价租房

   “之前小学和初中的学业压力没那么大,住哪都好说,但孩子今年马上就要读高中了,考虑到孩子每天上下学来来回回很不方便,也不安全,就先在一中附近租了一套房子。每个月房租在1500元左右,虽然有点贵,但是这么关键的三年,花点钱就花点钱吧!”

  王先生告诉记者,为了方便近距离照顾儿子,他让妻子从房产中介在牟平一中附近租了一套80多平米的房子,又在牟平城区找了一份手工活,老家里的农活只能先拜托给了父母。“孩子上学以后妻子主要在这边陪读,父母岁数大了,那么重的农活不能全托给他们,我平时还在老家干活,就周末过来看看。只要孩子能考上理想的大学,我们这些付出都值了!”王先生告诉记者。

   记者了解到,买学区房的市民,很多都是卖房再买房的模式。有的拆兑家里的闲置房屋,拼凑学区房的房款,或者干脆买下一处学区房居住。家长们费尽心思,都是为了让孩子上好学,或是孩子上学后,能近距离照顾孩子。

买方:不住一百平的大房,买套小的学区房

   市民姜女士去年5月在我区买了一套实验小学片的二手学区房,80平方米的房子,花了40万。姜女士说,她有两个孩子,老二年初刚刚出生,老大今年上幼儿园大班,明年就要上小学了。姜女士告诉记者,当初仅有老大的时候,一家三口在城郊住了套100多平方米的房子,虽然不在市里,但是每天和老公开车上下班也没觉得麻烦。后来准备要二胎,听周围的朋友和同事都在探讨买学区房的事,有些甚至不惜跑到市区去买学区房。不少同事纷纷表示,“孩子能上好学校是天大的事,多大的费用都值得投资。”姜女士听了心里也着急,但考虑到自己跟老公都在牟平工作,到市里买学区房太贵不划算,又考虑到双方父母都在农村,平时没办法照看孩子,两个孩子日后的上学和接送也是问题。姜女士狠狠心,最终也跟老公商量购买了一套学区房。

   “只有自己加入到买学区房的大军中才发现,除非家里特别富裕,对大多数家庭而言,买一处学区房真的太不容易了,需要各种盘算、衡量、折腾。”姜女士说,“是单纯租一个学区片内的房子,还是全家搬到学区房内居住,都需要通盘考虑。”

调查:

我区学区房均价约每平五六千

   记者在咨询了几家房产中介之后了解到,“看到特别适合自己想法的学区房,就要赶快行动,否则可能一天一个价,而且房源也不稳定,在你犹豫期间很容易被别人抢走。”位于我区某房产中介的工作人员小王告诉记者,他就是在微信朋友圈这么劝顾客的。

 “烟台一中附近的学区房已达到2万多一平,租的话两室一厅的房子也得三千块钱。”小王告诉记者,虽然相比市里,我区学区房的价格并没有那么高,市民买学区房的势头也没有很突出,但目前,像实验小学、二实小、牟平一中等几所学校附近的学区房,均价都要在4500-5500元每平左右。稍微贵一点的,每平方米单价已超过6000元,远远高出其他商品房的售价。“但相比其他地区破万的价格,牟平学区房的价格还是相对较为便宜。虽说现在买学区房的客户相比普通居民楼的客户较少,但是学区房的价格确实比普通住宅的价格贵。”小王表示。

建议:

家长应理性对待子女入学

   记者了解到,学区房价格高,一房难求,寻根溯源,与广大家长殷切期望子女成龙成凤的心理有一定关系。

  “如果我要重新购置一套房产的话,我会考虑购买学区房。”市民张先生告诉记者。虽然学区房能更好地照顾孩子上学,但首先孩子应该有自己足够的学习自觉性,且在经济条件允许的情况下,自己才会考虑购置学区房。

   还有不少市民纷纷表示:再好的学校和老师也只能起到辅助作用,孩子能不能学好,关键还是靠自己,学习的主动性和自觉性很重要,还有掌握适合自己的方法和技巧。但仍有许多家长想不明白或不愿接受这个现实,仿照“孟母三迁”,想方设法地购买学区房。

   我们并不否定“孟母三迁”。本报建议,要理性购房,若要买就要从性价比、位置、居住面积、周围环境等多方面考虑,从自身家庭实际情况出发,切勿一味跟风,谨防落入不法中介的“陷阱。另外,有时家长对孩子过分的期望反而会造成孩子的逆反心理和过大压力,建议家长与子女之间应妥善处理好这层关系。(记者 高安娜 崔照玉)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn