民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
“新闻老兵”王春堂:充满激情的赤子之心

2017-06-30 10:33:00

来源:  



  近日,在我区宣传战线上拼搏了数十年的王春堂所编著的《如何写作之我见》一书一经出版,就受到社会各界的广泛好评,众多政府机关和企事业单位及相关人员纷纷打探如何才能买到此书。

   一本名字听起来似乎并不出奇的新闻书籍,缘何能引起社会的强烈反响?王春堂究竟是何许人也?他编著了怎样的一本书?出书的目的又是什么……近日,记者带着一连串的问题找到了王春堂,与他一起走进了书中的世界……

“经过砺炼人生才能增长本领”

——王春堂总是这样说

  王春堂已年逾花甲。说起他的工作经历,可谓简单而又充实。1973年,他经牟平交通系统严格筛选,刚20出头的王春堂担任了烟台港第一个深水泊位回填建设指挥部的统计和会计工作。因为还没有应用计算机,那时候的他,从“0”开始,不到半年就练就了“算盘功”。每天发生的数百张单子多位数与多位数相乘,他能精准无误地算出来。1975年,他被调回当时的县交通局工作,1976年被借调到牟平第二汽车队帮助工作,期间主要负责写各种公文,既给企业当统计又书写材料,一干就是8年。多年的岗位为他积累了宝贵的写作经验。1984年,他再次回到县交通局,担任办公室主任及文字工作。

  1987年,王春堂以出色的文字影响力,被选调到当时的牟平县委宣传部。1989年初,因工作需要,王春堂又在牟平新闻宣传最大峰值时担任了宣传部新闻科负责人。俗话说隔行如隔山。如果说,王春堂平时了解新闻,那只是看过或偶尔写过。但要专业从事这一行,而且要保持当时全县那种宣传工作的“峰值”,并要创出新水平,这就成为一个令人打怵的目标。曾不愿意多说话的王春堂生来就是犟脾气,要干工作,在他眼中什么困难也不在话下。为了尽快掌握新闻专业知识,王春堂到书店或查阅或购买相关书籍,在新闻岗位上,他如饥似渴地吸收这方面的营养。他看过的新闻书籍和资料连他自己也记不清了。火一样的激情使王春堂的工作很快有了出色的成绩。从1989年起,在王春堂负责新闻工作期间,牟平连续多年新闻考核在全市名列前三名,在配合党委、政府工作上做出了突出贡献。从那个年代起,王春堂不但具备了新闻宣传意识和本领,而且,被点燃了的热情至今未减,如今他的文章还经常见诸报端。

“居高远眼光才能放宽放远”

——王春堂一语说出作品成功“秘方”

  王春堂说,新闻和公文在撰写时,必须和党的路线方针政策与新形势合拍。只有这样,新闻和材料才具有价值和生命力。

  1989年春天,牟平“三干会”以继承革命传统的方式在高陵镇召开。会间,县里各镇用汽车把麦草运到高陵村打地铺住宿,用农家锅灶煮大菜吃饭,连县委书记的报告都自己写,会议效果十分明显。老百姓夸奖这样做是“老八路的作风又回来了!”会议召开的那年,正是中央大力倡导发扬优良传统和作风的时候。“三干会”召开的当天,王春堂放弃了午休,及时在现场详细做了采访,并一口气将稿子写成。第二天,《牟平三干会别开生面》一稿被烟台日报头版头条刊登。稿子因立意深,影响大,当年就在王春堂毫不知情的情况下获得了山东好新闻一等奖。首战成功,更增强了王春堂敢打必胜的信心。

  1994年,正是上级党委提倡农村城市化的时候,当听到牟平水道镇一企业兼并一农村之后,王春堂及时赶到企业和农村了解情况,并快速撰写出《金珠林笑逐颜开得“新珠”》的新闻稿件。当年就获得了中国地市报二等奖和全省好新闻二等奖。

  也是1994年春天,全国性的扶贫热潮铺开。在受命重新撰写牟平参加全国扶贫评比材料当中,王春堂站在改革开放的高度,从受益于改革开放,新牟里把扶贫作为回报党恩,把扶贫从抓资源开发上寻找活力和以股份制的做法增强扶贫生命力的三个方面,使新牟里的扶贫材料得到中央有关部门的赞扬。并且,此材料改成新闻之后,《人民日报》、《经济日报》、《中国乡镇企业报》、《农民日报》等以加短评和编者按的形式,整版进行了报道,在国内引起了很大影响。王春堂担任新闻科长和分管副部长期间,吃透党委和政府的精神,排除单位和家庭困难,把每年全区在各级媒体上的发稿量由千余篇增加到数千篇,牟平的对内对外宣传连续多年名列烟台市前茅。

“想把文字写作本领传给后来者”

——王春堂回答了著书的初衷

  数十年的岁月里,王春堂饱含激情地奔驰在宣传与文字工作的快车道上。

  王春堂说,由于过去缺乏电子文档,被收进他最近出版的这本书中的内容,仅是他多年积累中的很少一部分。在宣传部期间他跑遍了牟平的山山水水和区直部门,哪里有先进的闪光点,王春堂都总结出来,并宣传出去。他的书,也是牟平数十年先进单位和先进个人足迹实录。王春堂的奉献得到了社会的认可,他的很多作品曾荣获中国地市报和山东省好新闻一二等奖,很多稿件获得了媒体的不同奖励,他曾多次获得宣传烟台贡献奖,多年被评为区级拔尖人才,并获得山东省业余十佳记者提名奖。

  近些年,王春堂见到不少在现任岗位上的工作人员缺乏文字写作基础。为此,他决心把自己对文字写作的认识与积累奉献给年轻一代。为了编好写作的册子,他日夜兼程查找散失的资料,认真构思以通俗便捷及简单的语言传导写作知识与要求,仅用半年的业余时间,他就把40余万字的书编著出版。

   王春堂《如何写作之我见》的成功出版,见证了时代的发展历程,更见证了一位宣传工作者为推动社会进步的胸怀。

新闻链接:

王春堂《如何写作之我见》出版获好评

  近日,在宣传战线拼搏数十年的王春堂所编著的《如何写作之我见》一书正式出版。该书出版后,受到了社会各界的好评。

   该书阐述了新闻作品、典型材料、宣讲材料和新闻言论等方面写作的做法与要求,并汇集了作者160多篇文章。书中收录作品记载着当地经济社会发展的历史闪光点和前进步伐。阅后可见作者以磅礴大气的文字和独特的视角对社会发展与先进人物写实,给读者一场视觉上的文化享受。其中《牟平县“三干会”别开生面》、《金珠林笑逐颜开得新珠》、《新牟里的扶贫工程》和报道安德利集团等文章,曾被人民日报和大众日报及烟台日报等媒体在显著位置刊发。该书的出版发行对从事新闻与宣传和文字工作者有积极的指导和启发作用。

   王春堂曾任区委宣传部科长、副部长、区文明办主任、常务副部长,与文字打交道40多年,有着深厚的文字功底,对新闻和公文写作等方面有着独到的见解和视角。工作期间,他在国家及省市级媒体上发表过大量的稿件。多篇作品获得山东省好新闻奖和中国地市报好新闻奖。他本人也多次荣获“宣传烟台贡献奖”,自1990年起连续三届被评为“区级拔尖人才”,并获得山东省十佳业余记者提名奖。 (记者 尹上)

  咨询电话:

  18505451881。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn