民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
80后青年贵书鲲的多彩“农业梦”

2017-07-03 09:48:05

来源:  



  80后大学生贵书鲲,大学毕业后辞掉了让人羡慕的IT工作,怀揣着梦想扎根农村,种起了蔬菜,成了一名新型的农民。他在酸甜苦辣中精心“培育”自己的多彩“农业梦”。

 走进贵书鲲的蔬菜大棚,一排排植株上面结满了串串果实,有的紫、有的黄、有的绿,胖嘟嘟,圆乎乎,乍一看像葡萄,凑近才知道,这累累的硕果竟是西红柿。贵书鲲告诉记者,他种植多彩西红柿已经五、六年了,已培育出了绿宝石、黎明黄、长红、紫玉等30多个品种。

 毕业于计算机专业的贵书鲲,毕业后曾有一份体面的IT工作,但他却对农业种植有着特殊的感情。一次偶然的机会,他接触到了有机蔬菜种植,于是就在父亲的支持下在莒格庄镇租赁了100多亩土地当起了农民,引进了新品种多彩西红柿,开始自主创业。

 刚开始对种植西红柿,贵书鲲完全是一窍不通,一路走来他没少走弯路。贵书鲲说:“开始引进这些彩色的西红柿品种,有两年的时间是在探索。因为这中间失败过,整棚整棚的栽不活,也是自己的经验不足吧,一直摸索到现在。”

 为了能掌握西红柿的种植管理技术,贵书鲲查阅资料、上网学习、请教专家,还和省农科院建立了长期合作关系。通过专家指导,再加上多年来一直使用有机肥,使得贵书鲲种出来的西红柿不光好看,更重要是好吃又有营养,形成了绿色、生态、安全又美味的品牌。为了打开市场,起初的销售贵书鲲只能用笨办法——免费品尝。

 虽然方法比较老套,但效果却很明显,渐渐地,他的产品有了口碑,销路也逐渐打开。为了拓展多彩西红柿市场,他又开始上网,通过淘宝、直销、配送、微商、微信公众号和朋友圈等方式,走起了“互联网+”的销售模式。

 目前,贵书鲲的多彩西红柿不仅在本地供不应求,更是受到了北京、上海等大型超市和酒店的青睐。同时,为了满足客户对绿色蔬菜的多种需求,贵书鲲还发展起了黄瓜、辣椒、芹菜、萝卜、苹果、桑葚等水果蔬菜,在创业路上实现着自己的农业梦。(记者 张孙小娱 通讯员 李星华)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn