民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
盛夏到,吃烧烤过夜饭当心了

2017-07-05 09:29:34

来源:  



  一年中最热的时候即将到来,随着气温的升高,人们更加喜欢吃个“过瘾”,像冰西瓜、冰饮料、雪糕、烧烤逐渐成为百姓热捧的食物。不仅如此,人们还喜欢长时间呆在空调房里。殊不知,这样的饮食习惯和生活方式,很容易诱发胃肠道疾病。

吹着凉风吃烧烤,腹泻泻得受不了

   “天气热了,牟平人就爱在傍晚到深夜这段时间吃个烧烤,喝个冰啤,此时气温比较凉爽,吃起来比较过瘾。但也就是这个时候,是胃肠道疾病患者来就诊最多的时候。他们大多是因为吃了不干净的食物或者食用过凉,引发胃肠道感染,引起腹痛、腹泻、呕吐等症状,而前来就诊。有时甚至是一桌吃烧烤中的两三个人,一起来就诊。”区中医医院急诊科李大夫说道。

   气温升高,人们吃冰糕、喝凉饮的情况也多了起来。食用过凉的食物会促使肠胃细菌的生长,诱发疾病。饮食不当往往会造成腹痛腹泻、感冒发烧等症状,严重的会一直呕吐和腹泻,造成脱水。医生建议吃烧烤和凉食要适度,多吃温性食物保护自己的肠胃。

吃过夜变质食物,易得急性肠胃炎

   “天气变热,食物也很容易变质,当前一天的食物第二天再食用时,很可能就已经变质了。最近我们接到一家三口同时来就诊的患者,表现均为腹痛、腹泻,经过检查就是吃了变质的食物引起了急性肠胃炎。”李大夫说道。

   尤其是一些中老年人,对于当天剩下的食物不舍地扔,当第二天吃时,就很容易引起肠胃不适。即使是放进冰箱里的食物,也不能一直保鲜,变质的食物加热完后也不能食用。医生建议,夏天到来后,建议每餐少做,当天的食物当天吃完,第二天再做新鲜的吃。

吃着水果吹空调,当心关节受不了

   在外面热了一天,很多人回到家时就会喜欢冲个澡,然后打开空调,吃着从冰箱中拿出的西瓜等水果“清凉一夏”。而这种行为,极容易引发疾病。

   当刚从室外回到家中时,人体温度较高,洗完澡后毛孔舒张,吹空调时很容易造成寒气深入身内,损伤阳气,导致脾阳的亏虚、消化功能失常,引起腹痛、腹泻。加上吃着过凉的食物,对肠胃更是一种刺激。

   同时寒气对人体关节也有较大的损伤,尤其是经常呆在办公室的“白领”,长时间保持一个动作,血脉不流通。此时如果凉气入体,容易出现颈肩腰腿关节痛,甚至引起关节炎的症状。

   医生建议,即使夏天炎热,也要控制好室内温度,空调温度不宜调得太低。从室外回到办公室时尽量要有一个缓冲的过程。长时间呆在空调办公室的人应过半个小时就起来走动走动,到窗边透透气,让血脉流通起来。(记者 杨宸 通讯员 曲婧)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn