民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>房产
“搬入新家后,天越热气味越大”

2017-07-06 08:55:37

来源:  



  眼下正是夏季时节,气温逐日升高,不少读者反映新家各种各样装修材料的气味越来越大。“去年7月交了房,选装修公司、买材料、设计装修一系列程序下来就到了8月,经历了3个多月,装修终于完成。为了散味,我们几乎每天都去开窗。4月底我们搬进新家,当时觉得家里没什么气味了,可是随着一天天热起来,我发现家里装修的气味又出来了,实在有点担心。”市民王女士告诉记者。

  记者跟随王女士来到家中发现确实有气味,虽不算刺鼻,但隐约间还是可以闻到。无独有偶,记者来到王女士楼下住户家里,他们比王女士早1个月搬进新家,家中也依稀能闻到装修材料的气味。“夏天到了,家里的气味实在受不了,我们已经搬回我婆婆家住了,大前天下了雨,就把门窗关上了,今天赶紧过来把窗户都打开通通风。”

  记者咨询我区专业装修公司了解到,温度和湿度是影响甲醛等物质挥发的主要因素。室温每上升1℃,木质家具和地板等处挥发出的甲醛,会使室内空气中的甲醛浓度上升约0.15-0.37倍。如果室温在22℃左右,甲醛释放量大多在临界值状态,一旦室温超过28℃,甲醛的释放量会成倍增长,如果在一段时间内有害气体持续高浓度释放,将对人体带来相当大的伤害。

  对于新装修的家,应该在经历一整个夏季的气味挥发之后入住较为适宜。如果已经入住,白天出门前,不妨把衣柜、橱柜、书柜、抽屉等都打开,使污染物释放出来,同时在家里的各个房间多布置绿色植物,或放置活性炭,或添置一台空气净化器。对于木质家具可采取茶水擦拭的方式缓解油漆味,想要快速清除残留油漆味,可用柠檬酸浸湿棉球,挂在室内以及木器家具内。

链接:做好通风是唯一根治办法

  不少市民喜欢将吊兰、虎尾兰、芦荟、仙人掌等绿色植物放在家中净化甲醛,但实际作用有多大呢?“实际上植物对甲醛的吸收在整个净化空气的过程中只能起到辅助作用,由于植物是通过光合作用将周围的甲醛消耗掉,因此晚上和阴雨天吸收效率会很低,这也降低了植物对甲醛的吸收效率。”区疾控中心的工作人员告诉记者,植物净化甲醛起不到根本作用。

  有效地控制甲醛最好的办法还是要从根源上防止,就算每件家具的甲醛含量达标,放在一起还是会超标,所以要避免二次超标就要尽量避免有限空间里放太多家具。其次就是要做好通风,温度高,甲醛释放量增大,刚装修好新房的业主可以利用这段气温升高的时间,多将新房的门窗打开,做好通风。(实习记者 曲雪梅 记者 徐付彪)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn