民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
姜格庄街道举办首届农民运动会,共庆党的生日

2017-07-07 09:37:14

来源:  



   7月1日,是中国共产党建党96周年纪念日。由姜格庄街道党工委、办事处和区教体局主办,山东丽鹏股份有限公司、山东国风风电设备有限公司、华能山东发电有限公司牟平风电分公司协办的姜格庄街道首届农民运动会在该街道中学操场拉开帷幕。街道全体机关干部、街道所属的全部47个村的650名农民运动员参加了此次运动盛会,共同迎接党的生日。运动场上,农民运动员们奋力拼搏的体育精神、蓬勃向上的精神风貌和奋勇争先的热情,为姜格庄街道百姓留下了难忘的回忆。

开幕场景堪比大片,参赛方队风采多样

  本次运动会是姜格庄街道经济建设、社会事业和文明进步程度的一个重要标志,也凝聚了姜格庄街道全体百姓的向心力。全街道的所有村没有一个落下,全部踊跃报名,积极参与,是姜格庄街道积极向上精神风貌的整体表现。比赛中,每一位运动员都以饱满的热情、高昂的斗志、良好的精神面貌投入到参赛项目当中,取得了运动成绩和精神文明的双丰收。

   姜格庄街道党工委书记董少磊表示,通过此次运动会,充分展现街道和谐社会建设成果,展现了新时期广大农民的新风采。通过此次运动会可以让全街道百姓更加凝聚一心,以更好的精神面貌迎接新的生活。并以此为载体,凝聚全街道百姓的智慧和勇气,以更加积极向上的生活态度,为建设富裕、美丽、和谐、文明的多彩姜格庄添砖加瓦,提供更强大的精神动力。

   当日早晨7时,各表演方队、47个村的47支参赛队伍都已整装待发。伴随着激昂的《运动员进行曲》,各队列整齐出发。来自边防派出所的国旗护卫队斗志昂扬,庄严肃穆;公安干警组成的运动会会旗护卫队身形矫健,口号铿锵有力;姜格庄中学的鼓乐队、彩旗队斗志昂扬,积极向上;姜格庄小学孩子们的舞蹈队充满阳光,活泼可爱;47支农民代表队各有特色,穿着、动作整齐划一,队旗飘扬,代表了自己村集体的风采,每个人都精神焕发,为即将到来的比赛做足了准备……

   随着大会主席开幕的一声令下,礼炮轰鸣,各表演方队早已准备就绪,将自己最好的风采展现出来。由街道47个村带来的大型威风锣鼓表演《多彩姜格庄》奏响,每一下敲击都展现了农民的蓬勃力量;由街道机关干部、姜格庄中学、中心小学、酒馆小学的老师以及街道社区卫生服务站的医生共计90多人组成健身操表演方队,为现场观众带来了别具一格的节目《燃烧吧,蔬菜》,别样的从容,别样的洒脱,举手投足间,飞扬自信,也将年轻人的朝气表现了出来;由姜格庄中学和中心小学220名学生带来的花样跳绳表演方队,充分表现了街道孩子们的热情,点燃了孩子们创造思维的火花,个性的张扬,让人可以从中感受到成功的喜悦。

运动项目简单易学,环节比拼激烈有趣

  本次运动会设置的多是一些简单易学运动项目,农民即使第一次接触,也能很快上手,并从中找到快乐。

  “我参加的这个项目叫摸石头过河,今天是第一次见到。就是脚要踩着两个像砖头一样的垫子不能沾到地,然后一步一步向前走。我试了试,挺简单,也挺有意思的。大家好像都是第一次参加这个项目,我下午的比赛一定要拿个名次。”运动员曲阿姨说道。哨声响起,五六位阿姨每人手里拿着“砖头”小心翼翼地向前走,引得大家哄堂大笑,运动员们却是一脸认真,唯恐被落下。当第一个人走完全程回过头来看到别人的动作时,也忍不住笑出声来。

   打篮球对农民来说有难度,但定点投篮可就是老少皆宜的运动了。可别小看了农民的篮球技术,不少人的姿势都非常标准,其中也不乏“野路子”高手。有一位大哥投篮全靠右手,单手举起球,瞄准,投球,一投一个准。

   最有趣的,也是最需要团队配合的运动项目当属“财源滚滚”了。47个代表队各派出4名运动员代表各自村出战,不光需要四个人的默契配合,还考验了每一个人的手脚协调性。此运动的原理就像是坦克车的履带,需要不停将脚下的履带用手从上方拉到前面,完成前进。即使大家都很卖力,但很多都是前边人走得快,后面的人“履带”送不上,前边的人只能干着急,行动缓慢。

   除此之外还有自行车慢速赛,大叔大妈们悠哉地骑着自行车,比谁骑得慢;铅球比赛考验的是爆发力,咱们农民有的就是一膀子力气;4x40米往返趣味接力赛,大家各有分工,笑声不断……

文体生活丰富多彩,民生建设令人瞩目

  近年来,姜格庄街道大力发展文化产业,累计拨付文化活动专项资金180万元,广泛开展群众性文化娱乐活动,以“文体乐民”工程惠民心。2016年,街道先后投资30万元组织开展了“庆三八”、“杏花节文艺汇演”、“赞歌颂党恩、永远跟党走”合唱大赛、“姜格庄街道文化广场擂台赛”合唱大赛等32场群众文化活动,丰富了群众的文化生活,推动了全街道的精神文明不断发展。同年,姜格庄街道被省妇联评为山东省“幸福进家”活动先进单位。今年,姜格庄街道将投入专项资金50万元,用于社区文化活动中心建设、开展具有特色的文化活动、举办各类文化专题培训班、巩固各村文化队伍。举办“魅力姜格庄”等一批涉及面广的比赛,利用三八妇女节、七·一、十·一等重大节庆日以及农闲时间,争取举办文化活动30场次。举办运动会、篮球赛等多种体育比赛,倡导全民健身。强化国学教育,大力宣传弘扬在孝德、致富、调解等方面的先进人物事迹,以点带面,传播正能量,提升凝聚力,营造和谐新风。

   同时,姜格庄街道严格落实区委、区政府的各项工作要求,坚持“发展为了人民,发展依靠人民”的宗旨,民生建设取得了令人瞩目的成就。今年5月份,总投资1500万元的街道社区卫生服务中心已正式投入使用,有效缓解了群众“看病难、看病贵”的问题。总投资500万元的丽鹏路北延工程已完成设计招标、征拆工作,道路建成后将极大地改善驻地交通环境,方便群众出行。总投资150万元的LED新光源进万家工程正在制定实施方案,项目完成后,不仅能有效改善群众家庭照明条件,更能有效节约能源,节省家庭开支。

60岁老人踢毽子为乐

  “28,29,30……”在运动场踢毽子比赛区,姜阿姨正在场地外左右脚轮换着踢毽子。据了解,姜阿姨今年60岁,别看姜阿姨年纪比其他的选手都大,踢起毽子来却一点也不含糊,左脚一勾,右脚一抬,毽子总是能稳稳地落在脚上。对于花键爱好者来说,都会在踢毽子的时候尽量追求毽子不落地,这就要求动作需要麻利,眼、耳、腿要很灵活地配合,但是在练习过程中,想要保持毽子不落地也并非易事。据了解,姜阿姨的最高纪录是79个。“从小我就爱好跳绳踢毽,一听说有踢毽子比赛,我就赶紧报了名,但是比赛要求踢到腰,这就有点费劲了,年纪大了,踢太高,腰难受。”姜阿姨表示。“要想在一定的时间内踢得更多,肯定是要保证毽子尽量不落地,另外就是脚不落地连续踢,这样速度自然就快了。”

 姜阿姨表示,经常踢毽子也会对思维、视觉以及腰腿的转动屈伸能力有着很好的锻炼。踢毽子的过程中,毽子的落点和下落方式都是随机的,所以需要集中注意力观察,同时判断并迅速决定用什么方式接住且踢中毽子,因此这项运动很锻炼自己。

“我还能骑得再慢一点!”

  骑车比赛,用时最少、速度最快不稀奇,稀奇的是比“慢”。上午9时许,参加自行车慢骑比赛的运动员们已经就位,在短短的几米赛道上,选手们八仙过海,各显“骑”能。虽然其中也不乏有选手把控力没跟上,刚上赛道就出线或脚落地,败下阵来;也有选手没能适应慢节奏,控制不住车速很快冲过终点。但是选手们不气馁,仍不断地相互学习,互相交流,探讨如何能以最慢的速度,保持平衡到达终点,展现了自行车运动的另一种风采和魅力。整场比赛呈现出一派趣味十足,“骑”乐无穷的欢乐场景,更使得观看的群众们掌声连连,直呼精彩。

 “我还能骑得更慢一点的,开始的时候骑得太快了!”夺得小组赛第一名的孔女士表示。记者 崔照玉

大家团结一致,才能走到最后

  “稳住稳住,别掉下来了,稍微加快点速度……”来自东山村的曲大叔和曲大姨正在摸石头过河的场地练习,曲大叔告诉记者,“我是我们村的会计,这次运动会,由我们村书记带队,参加方队,并为我们村的16位运动员提供服务。除了踢毽子比赛,其余项目我们都报名了,很可惜我们村里没有会踢毽子的,不然还能多带一项大奖回去。”

 曲大叔表示,举办农民运动会,能提高村民的凝聚力,“就像‘财源滚滚’这个项目,必须团结一致,不然没办法走下来。”现在农村的老年团队较多,开展农民运动会也可以丰富老年人的业余生活。(记者 杨宸 崔照玉)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn