民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
王格庄镇一村主任为全村抗旱抽干自家鱼塘损失数万

2017-07-10 09:44:55

来源:  



  “你看,最近的这场雨让鱼塘里又有点水了,但是鱼已经没有了,如果水位还能再恢复,我打算再投放点鱼苗,最近这场雨要是能提前一个多月下就好了……”7月8日,在王格庄镇八犊夼村,39岁的村委会主任李冬春站在自家承包的鱼塘前,感慨万千。

   原来,为了帮助村民抗旱,他让村民抽干了他承包的鱼塘内所有的水用来浇果树,上万斤的塘鱼一条也没卖,除了一些死掉的,其余全部免费分给村民吃了。李冬春的这种做法在全村引起了极大轰动,也在王格庄镇引起热议。他究竟为什么要这么做?事情还要从前段时间说起。

献出自家鱼塘为村民抗旱解困

   今年夏季以来,天干少雨。八犊夼村有160多户人家,村民主要靠大樱桃和苹果作为主要经济收入来源。五六月份,正值大樱桃结果成熟期。可是因为自然条件因素影响,村里没有多余的水浇果树。每天看着村民愁苦的面容,作为村委会主任的李冬春也是急在心头。那段时间,他满嘴都起了火泡,吃饭都困难。而村里惟一剩下的就是他承包的6亩鱼塘内还有一定量的存水,但当时最深处的水位也不过2米左右。里面还养着上万斤的鲢鱼、草鱼和鲤鱼,明年就能上市卖个好价钱了。

   大家都眼巴巴地看着鱼塘里仅存的那点儿水,但是谁也没好意思开口提抽水的事情。根据鱼塘承包合同规定,李冬春其实是可以向村民卖水的,但是他没有这样做。人着急,其实果树比人还着急,越是晚浇一天水,损失就会越大。为了减少村民的损失,李冬春做出了一个惊人的决定——让村民免费抽水浇树。当他回家把这个决定告诉父母时,70多岁的老父亲差点抡巴掌打他。“冬春啊!你是疯了吗?你知道里面有多少鱼吗?那能值多少钱吗?我坚决不同意!”老父亲被他气得浑身发抖。

   面对父亲的质问,李冬春当然知道。这个鱼塘他已经承包了10多年了,上一茬的鱼他就没有获利,也是因为让村民抽水浇树,损失很大。那时候,他还是个普通村民。如今历史将再次上演,而这一茬的鱼已经养了三年多了。他养的鱼没有喂一粒饲料,就是想卖个好价钱。三年来,全都是70多岁的父母天天上山割草喂鱼,帮他打理鱼塘。这其中的艰辛可想而知。李冬春明白,父母并不是只在乎钱,而是因为这一库塘鱼饱含了二老无数的心血……

  “爸,咱家损失这些鱼估计也就四五万块钱,可是村民的樱桃树都在山上等着浇呢!如果都干死了,全村百姓得损失多少钱啊……”李冬春苦口婆心地劝说着父亲。与其说是劝,倒不如说更像是命令。“罢了罢了,冬春,你自己决定吧……”老父亲叹了口气,转过身去。李冬春来不及和父母多说什么,转身就离开了家。

免费抽水后再捞塘鱼免费分发

   当晚7点,他跑进村委会广播室,通过广播告知全村百姓可以到他的鱼塘免费抽水浇树。听到这个好消息,村民心里都乐开了花。当晚鱼塘边就围满了人,水泵水管一批接一批,整整抽了一晚上水。第二天,村民还在继续抽。随着水位的急剧下降,塘里的鱼也因水量减少,导致缺氧开始死亡。看着不断漂浮上来的死鱼和跳跃上岸的活鱼,李冬春的老父亲摇了摇头,转身走了。

   如果再继续抽下去,鱼就全死了。村中有老人看不过意,对李冬春说:“冬春啊,要不就让大伙别再抽了,反正这些水也不够浇全村的树啊……”李冬春咬了咬牙,说:“多浇一棵是一棵,继续抽,抽干为止!”好几台水泵抽了一天一夜,眼看鱼塘是彻底见了底。如果鱼都死了,也全都浪费了。怎么办?李冬春又做出一个惊人的举动——把全部鱼都捞出来免费分给村民吃,家家户户都有。发鱼那天,八犊夼村就跟过年一样,甚至比过年还热闹。村委会门口放了好几车的大鱼,村民排队来领取,大家有说有笑,对李冬春的感激更是溢于言表。有家里老人孩子多的,李冬春还格外多给几条。有的老人独自在家,出门不便,李冬春就亲自上门把鱼送去。

   那天全村到处弥漫着炖鱼的香味,可是李冬春家却没有吃鱼。他70多岁的老母亲在鱼塘边的角落里,看着泥浆中已经被晒成干了的小鱼,老泪纵横。看着那些死鱼的惨状,就仿佛看的是自己还没养大的孩子突然夭折……事后,有不少村民主动找李冬春,要给他钱,说水免费给用了,大伙都领情,可鱼不能白吃啊,总得给点儿钱。但是李冬春分文不要,他说:“鱼就送给大家吃了,大伙都吃饱了好有劲继续干活!”

   一句简单的答复,感动了很多人。村中一位李大爷说:“冬春这孩子,是我看着他长大的,他一直挺聪明的,可如今怎么就做了这么件‘傻事’呢?该说他什么好呢……”村民免费浇了树,吃了鱼,都开开心心。可谁都不知道,李冬春自家的4亩樱桃园是滴水未浇……

当官就该为百姓办实事永不言悔

   “死掉的鱼大概有4000斤,都让我拉到果园里埋了,分给村民的大概有7000斤左右,这一万多斤鱼明年上市能卖四万多块钱吧,如果说不心疼,那是假的!可是我要不这样做,又有什么办法帮老百姓解困呢?我能这么做就不会后悔!”李冬春对记者说,“当官不能光想着自己发家致富,关键的时刻要多考虑百姓的疾苦,如果不能为百姓解难、办实事,那这个官当得又有什么意义呢?”

   李冬春是个刚直爽快的人,他自2014年上任以来,修建山路、重新铺设自来水管道,极大地方便了村民生活。去年,他又对村中原有库塘进行清淤。“我还想给库塘用水泥和石头修缮加固一下,好能储水方便百姓浇树,一直在愁资金问题,我还得再想想办法……”李冬春说道。

   冬春,一个看似普通的名字,却蕴含了美好的寓意,寒冬过后,枯木逢春。我们相信,八犊夼村有李冬春这样的村两委班子带头人,大家齐心协力,一定会克服重重困难,迎来一个美好的明天……(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn