民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
曲玉钧:老农独创圆周率新算法欲申专利

2017-07-11 10:26:05

来源:  



  都说高手在民间,这话一点不假。许多看似身份平常、貌不惊人者,往往能突发奇想,做出一些出人意料的壮举。最近,武宁街道就有一位八旬的老农自称研究出一套圆周率的新算法,比古人的算法更快捷,而且也很准确。这位老农就是上武宁村的曲玉钧老人。

   “我研究出一套计算圆周率的数学公式,经过一年多的反复研究测算,感觉没有问题了,希望能推广使用……”近日,上武宁村的曲玉钧这样告诉记者。“我这个公式一分钟左右就能算出圆周率……”说着,曲玉钧拿出了一个小本,上面记录了密密麻麻的计算公式。

  曲玉钧今年80岁,十分清瘦,虽然貌不惊人,但是目光炯炯有神,谈吐也非常利落。他只读过六年书,但在他那个年代,这也算是较高的学历了。家中祖辈也没有数学方面的天才。据他回忆,父亲当年一直在哈尔滨和天津等地做生意,后来因赶上社会局势动荡,生意没能做下去,家里的生活条件也每况愈下。他读完了六年高小后,就再也没上学。

  毕业后,他先是在村里生产队当记工员,一干就是五年。后来在村里小队当会计,干了十年。然后又做大队会计,干了三年。他干了18年统计算账的活儿,一直非常认真,极少出错,算盘打得更是噼啪响。

  1978年,曲玉钧辞职回家务农。几十年来,他从未想过去发明一些什么东西,日子也一直很平淡。有一次,他对着家中的方桌突发奇想,该怎么通过切角的方式给变成圆桌呢?该切多少次?需要如何测算?曲玉钧突然来了兴趣。也正是基于此,让他对圆周率产生了兴趣。他知道圆周率早已被古人研究出来,他借此想通过理论研究出新的计算方法,在古人的成果上更进一步。但因他没有读太多的书,对于数学方面的高深理论知识都不懂,只能靠一些方程式去验算。从此,只要是干活的时候有闲暇时间,曲玉钧都在一直努力冥想推算方法。

  2015年12月28日晚21点左右,他突然灵光闪现,想到了一个方法,仅仅两个小时,他就写出了推算公式,当晚兴奋得差点没睡着觉。为了保证这个计算公式的合理准确性,他反复推敲了一年多,通过无数的数学题来验证这个公式是否准确。终于在近期,他认为这个圆周率的计算公式应该是无误的,并且可以把圆周率计算到3.1415926的程度。

   “我日夜研究这个计算公式,已经好久了,希望能推广使用,让中国使用,让世界使用……”曲玉钧说,“我想申请个专利,在专利申请下来之前,这套公式我暂时还不想公布于众……”

  曲玉钧平时还喜欢写日记,每当看到一些中央新闻或者听说了什么事,他有感而发,都会记录下来。他也很喜欢看书,尤其是历史典籍、古代名著等,家里买的书也快有他高了。

  曲玉钧虽一介平民,却热衷数学事业,暂不论这套计算公式价值几何,是否精确无误,仅凭这种执着钻研的精神,就实属难能可贵。(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn