民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
滨医烟台附院老年医学科护士长孙永叶

2017-07-14 09:19:53

来源:  



  孙永叶,滨州医学院烟台附属医院老年医学科(保健科)护士长,主管护师,在职硕士。从1992年毕业至今,孙永叶已在临床护理这一平凡的岗位上工作了25年。先后在普外、内分泌、精神心理、呼吸、消化、老年医学科等8个科室工作过,担任过5个科室的护士长。工作中,始终坚持病人的需求、工作的需要第一位,从不计较个人得失。

   2003年3月,时任副护士长的她成了非典病房的专职护理人员,接诊、出诊、护理发热病人。在那漫长的5个月的隔离生活中,她把幼小的孩子和躺在家中腰椎、胫腓骨骨折的弟弟全丢给了老公,她心中对家人有过愧疚,对非典也有过恐惧,却从没有犹豫。也正是这扎扎实实、认真负责的工作态度,得到了医院领导的好评和同事的认可。

   2004年她从事护理管理工作后,更是严格要求自己,以身作则,吃苦在前,享受在后。成为护士长后的第一个科室是精神心理科,对于中专毕业的她来说,是一个全新的专业,啃书本,向同事请教,出诊,病人有病情变化时第一个到位,不管是休息日还是凌晨3点。出诊时她接过身上带有三把刀的精神分裂狂躁病人,也看护过一手提着液化气罐,一手拿着打火机的病人,对每一位病人均亲力亲为,在学中干,在干中学,为病人的安全、医护的安全,尽心尽力。

   老年医学科(保健科)成立于2014年,孙永叶担任老年医学科(保健科)的护士长,从老年病区设施的打造、科室制度的制定、流程的完善,真正是从一点一滴做起,事无巨细,每天加班加点,把科室当成自己的家。老年医学科(保健科)收治的病人大部分是高龄老人,急危重症少,长期卧床、大小便失禁的病人比较多,护理难度大,入院时满身不洁、合并症及全身多处压疮很常见。每当这时,孙永叶总是亲自给病人擦洗,给压疮患者换药。特别是老年医学科(保健科)是全科医学科,老年人一人多病,各个专业的病种都有,这是对护理人员的严峻考验。凭着20多年丰富的专业知识和临床护理经验,她带着护理人员一个疾病一个疾病的学习,对于专科性较强的护理病例,针对病情认真分析,找出护理难点,及时邀请科室间会诊。为了保证护理质量,她把老年常见病、多发病,如糖尿病、高血压等疾病的护理知识制成图文并茂的手册,甚至拍成视频。

   工作中,她秉承“有时,去治愈;常常,去帮助;总是,去安慰”这一宗旨,只要穿上护士服,她给病人的就是一张灿烂的笑脸,温婉的话语,每一个病人就是她的亲人。在老年病房,病人都叫她阳光天使。建科近3年来,无一例护理差错,无一例护理纠纷,病人护理满意度100%,她的护理管理工作也得到了科室医护人员及领导的认可。

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn