民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
玉林店镇对阵圈村脱贫致富纪实

2017-07-24 09:52:44

来源:  



  曾经坑坑洼洼的泥土路,如今硬化后干净整洁的水泥路;曾经垃圾无人处理,如今十几米便有一个垃圾桶;曾经村内卫生无人管,如今有专人负责,分片包干;曾经……对阵圈村的种种转变无不诉说着自己从省定贫困村到生态文明示范村的美丽蝶变。对阵圈村又叫西圈,位于玉林店镇驻地南部约3公里处,省道牟白线公路西侧,交通条件便利,地理位置优越,民风淳朴,村情稳定。全村共有220户,群众收入主要以农业生产为主。近年来,在村“两委”班子的坚强带领下,对阵圈村党员群众锐意进取,攻坚克难,不仅村容村貌大变,村民生活也有了显著提高。

党建引领,村务公开

  近年来,对阵圈村致力于打造“立足本村,造福群众”的服务型基层党组织,把基层党建作为总抓手,从三个方面入手着力增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

   强化对党员干部的教育培训。每年定期组织村里的30余名党员干部按时参加区镇两级举办的各类党员培训班,丰富充实党员干部知识量,深刻领会、准确把握上级政策精神、决策部署,坚定政治信仰,在思想行动上紧跟党中央步伐,并邀请农业技术服务人员深入田间地头进行现场培训、专业指导,提高党员群众科技致富本领,加快产业结构调整。

   从紧从严执行“三资”管理制度。严格履行资金层层审批和村级重大事项民主表决程序,定期进行财务公开,充分发挥村务监督委员会和财务监督委员会的作用,严格履行监督职责,规范约束农村党员干部从政行为,切实杜绝“一支笔、一言堂”及“布袋账、坐收坐支”等违法违规现象,真正达到“让群众明明白白,还干部清清白白”的目的。

   建立健全党员管理长效机制。健全完善了“三会一课”、民主评议以及组织生活会等规章制度,平稳有序推进党内组织生活的规范化、制度化,切实增强党员干部的归属感、责任感和荣誉感。常态化开展“党员活动日”制度,一名党员与一户普通群众结成帮扶对子,扎扎实实为群众办实事、解难题、谋福祉。

产业转调,脱贫攻坚

  作为全镇10个省定贫困村之一,对阵圈村基础差、底子薄,严重影响到村级组织正常运转。近年来,对阵圈村主动求变求新,大力实施产业扶贫战略,拓宽集体经济增收渠道,在脱贫攻坚的道路上一步一个脚印、越走越扎实。

   因地制宜发展干果产业。在镇里的帮助和扶持下,对阵圈村从村里闲置多年的撂荒土地入手,利用2年时间,新栽种了250亩优质核桃,采取“村委会全权管理、群众直接受益”的模式,探索建立“党员示范区”,评选示范地块和优秀管理员,确保苗木的成活率始终维持在95%左右,打造了一处全镇现代高效农业示范管理基地,全市林业生产现场会也在此召开。预计,当2—3年后,核桃苗木进入盛果期,将给村集体和群众带来可观的经济收益。

   扎实推进光伏发电产业。作为唯一的试点村,对阵圈村在全镇率先完成了光伏发电设备的安装工作,做好设备的细心维护和精心保养,待正式并网发电后,每年可产生约5万元的收入。预计到明年,该村将彻底实现脱贫致富,永久摘掉贫穷落后帽子。

党员带头,除旧布新

   2016年,对阵圈村被列为全镇3个区级生态文明示范村之一,面对这难得的发展机遇,该村充分发挥党员干部先锋模范作用,以身作则,身体力行,推动生态文明示范村创建工作扎实开展。

   成立党员先锋队,冲在前,干在先。在集体经济薄弱、创建工程量大的现实情况下,村里25名党员主动请缨,自发成立了“党员先锋队”,有力的出力,有车的出车,时时干在先,处处冲在前,连续奋战了近一个月,清运各类垃圾6.5吨,栽下绿化苗木2000株,硬化村路1万余平米,安装路灯15盏,铺设自来水管道1.5公里,硬是靠肩挑手抬,为村集体节省建设资金近3万元,真正做到了“哪里有需要,哪里就有共产党员的身影”,在全区组织的每次检查考核中,也都取得了不错成绩。目前,村内道路全部实现了水泥路面全覆盖,村容村貌焕然一新,基础设施进一步健全,群众满意度和幸福指数明显提升。

   成立老党员清洁队,做在平时,落在实处。挑选出4名老党员专门负责村内街巷的环境卫生清理,通过分片包干,落实责任,始终保持村容村貌的干净整洁,从源头上防止“四大堆”等脏乱差现象的再次反弹。(记者 姜皓云 通讯员 宋瑜 张一玄)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn