民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
我区1500多名城区小学新生统一入学报到

2017-07-25 08:59:05

来源:  



  7月20日,我区城区小学迎来一年级新生入学报到。为确保学生入学规范、有序,区教体局统一协调校车,根据幼儿园位置,统一乘车到指定学校报到。实验小学、文昌小学、第二实验小学、新牟小学、宁海中心小学、师范路小学、文化中心小学、新建街小学、海德小学等9所学校喜迎新生报到。据统计,今年我区1500多名小学新生入学。

  为维护城区各小学正常的招生秩序,本着“就近入学、拒绝择校”的原则,今年,城区小学划片招生仍然不采取家长到校报名的方式,而是采取幼儿园统一报名、区教体局集中报名和家长分散报名相结合的方式。据了解,幼升小新生将于9月4日正式入学,开启新的学习生活。

二实小:

教新生坐姿站姿,新生兴奋又期待

  还不到8点,第二实验小学门口早就热闹起来。几名身穿校服的五年级学生在门口迎接今天即将到来的400余名新生,他们热心地介绍学校的各个区域。

  “进入新学校的小朋友上课要端正坐姿,回答问题要举手……”新生和家长们被分别安排到不同的教室,观看关于习惯养成的纪录片,期间还穿插了有趣的互动游戏。纪录片中教给了新生正确的坐姿和站姿,如何遵守学校纪律。新生们学习得很快,小腰板挺直,双手互搭在胸前,一动不动,都想在新老师面前好好表现,获得老师的肯定。市民姜先生告诉记者:“二实小的教学水平高早有耳闻,我从广州过来,特地在学校附近买的学区房,就为了让孩子接受最好的教育。今天一来确实没让我失望,老师非常认真负责,把孩子交给他们我也放心。”

  “大家好我叫孙悦涵,是一个萌萌哒的小女孩,希望大家喜欢我。”老师引导新生们做自我介绍、表演节目,每间教室里都充满了欢声笑语。

实验小学:

一年级老生当引导员领新生进教室

  20日上午,实验小学迎来253名一年级新生。学校不仅每个班级安排两位班主任组织新生入学,还安排本校一年级的学生作为引导员,协助班主任工作,带领新生进入教室。“他们都是只比新生大一点的学生,彼此之间好沟通,也更便于管理。”实验小学教务处邵主任表示。

  实验小学共接收来自辖区17所幼儿园的适龄儿童入学,新生在幼儿园老师的带领下,来到学校公示栏前,从张贴的班级分配表中寻找自己的新班主任,并跟随一年级的学生引导员进入班级。

  新生进入教室后,班主任会就校园情况、学习要求等做简单介绍,让新入学的小朋友们树立良好的学习习惯,为未来的学习生活打下良好基础。

  本次新生报到,学校不仅对学生进行教育,还积极与家长进行沟通交流。上午10:00,新生家长来校参加家长会,班主任就学生的良好习惯养成、假期读书和安全卫生问题与家长们进行交流。“毕竟这一批新生年纪还很小,有许多习惯的养成还需家长的监督和配合。”邵主任表示。

区直机关幼儿园:

老师们统一接送,恋恋不舍说再见

  “今天我要带你们去新学校报到啦,你们今天要听老师的话,不要乱跑……”教室中,小朋友们安静地坐在自己的座位上,认真听着老师说的话。7月20日,区直机关幼儿园教师即将带领大班的小朋友到新的小学报到,这一届大班共有149位小朋友,依据学区划分标准,提前进行了升学安排。

  即将要成为小学生,孩子们变得格外听话懂事,一改以前的吵闹,整齐地排着队等待老师的安排。黄色的校车从门口缓缓驶来,临走前,小朋友们对老师恋恋不舍,纷纷挥手再见。其中一名带队的高老师告诉记者:“离别有苦也有甜,看着他们渐渐地长大,成为小学生了,真为他们开心,但同时也很不舍,每天的陪伴已经有了感情,以后很少有机会再见,还挺伤感的。”将学生送到对应的小学后,幼儿园老师与小学的接待老师进行了仔细地对接,看着新老师将相处了三年的孩子带走,幼儿园老师们恋恋不舍,一直看着孩子走进了教室才放心地离去。

文昌小学:

入学准备温馨提示帮孩子早适应

  20日一大早,在文昌小学,随着一辆辆“大鼻子”校车缓缓驶入校园,孩子们不时地探头看着这个美丽又陌生的环境。

  鞠一个躬,挥一挥手,喊一声“老师再见”,分别的场面总是那么感人。看着孩子们将要离开自己的身边,幼儿园老师们忍不住流下了眼泪。今年,我区城区小学新生报到时,由所属幼儿园统一安排送到划片学校,在方便家长的同时,安全又规范。

  在教学楼前,文昌小学吕校长忙着接待一年级新同学,脸上始终洋溢着幸福的笑容。截至目前,文昌小学今年新生入学数比去年多了60人,这对一所刚成立一年多的学校来说,实属不易。

  教学理念,师资力量,硬件设施,得到家长的认可,这让吕校长和老师们的心里倍感欣慰。“今天让孩子们来学校报到,一是让孩子们熟悉一下学校的环境,二是让家长们了解一下学校的基本情况,打消他们的顾虑,可以放心地把孩子送到学校。”吕校长说。

  在一年级二班,班主任徐虹从电脑上找出《萌娃说安全》宣传教育片,让孩子们从一开始就牢记安全知识。“安全永远是放在第一位的,在家长会上,我们与学生家长签订了安全责任状,在暑假期间,保证学生的安全。另外,发放了入学准备温馨提示,让家长为孩子们做好入学前的准备工作,开学后能够尽快融入学校生活。”徐虹说。

  今年是我区城区小学划片招生的第二个年头,划片招生的举措得到家长们的一致认可。“孩子来文昌小学上学,接送也方便,不到5分钟就到了,今天来一看,学校的环境非常好,老师们态度也十分和蔼。”家住顺正小区的刘玉玲表示。

宁海中心小学:

校园特色游玩让孩子了解“新家”

  一大早,宁海街道中心小学的校门前就热闹起来了,一年级新生们在家长的陪同下纷纷来到新学校报到。“妈妈,你看我的新学校好大啊!妈妈,你看我的新学校还有好多向日葵呢……”一位来报到的新生边走边跟家长“炫耀”着自己的新学校。

  在整洁的教学楼前,上百位学生、家长正在“班级花名册”上寻找自己孩子的名字,旁边的老师也耐心地指导着孩子们要排队等候。

  由于校方提前进行了充分准备,不到上午9点,所有新生均完成报到工作。学校为孩子们安排了校园特色游玩、家长在学生习惯养成方面的培训等环节,让孩子们以最快速度了解新学校,让家长能及时转换思维、适应新角色。“校园的大致情况介绍很有必要,我们发现刚来的小学生们,今天有的出了教室就找不到回去的路,有的找不到洗手间,这些对于低年级的孩子来说都很重要。同时,逛逛校园也能让孩子们更好地了解自己的新家。”宁海街道中心小学王校长告诉记者。

  “一年级的孩子刚从幼儿园升过来,很多好的习惯还没有养成,由于年级还低,这就需要家长的配合。而我们的这次培训,就重点提到了家长该如何做,比如培养孩子的集中注意力、动手能力、按时作息、阅读习惯等,显而易见,良好的家庭教育对孩子的培养是至关重要的。”学校教导副主任贺永花告诉记者。

  据了解,今年宁海中心小学共接收一年级新生269名,孩子们将被分成6个班,开始新的学习生活。(记者 徐付彪 曲雪梅 张健 周运)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn