民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
“暑假账单”不管厚与薄,家长们都愿意为孩子埋单

2017-07-25 09:02:38

来源:  



  为孩子报各种培训班、带孩子出去旅行……一年一度的暑假生活,催生了各种“暑期经济”,也让众多家庭在暑假期间的开支增加了不少。但对此,家长们却认为这些属于必要开销,可以接受,暑期家庭账单的厚与薄并不重要。

暑期兴趣班花掉小半年工资

  “去年让她学钢琴,今年让她学跳舞、学播音主持……”我区市民薛女士表示,想趁着女儿暑假有时间让她多学点东西,培养她的艺术细胞,刚刚又给女儿报了播音主持培训班。薛女士告诉记者,她和丈夫平时工作都忙,孩子放假了没人照管,老家又离得远,所以兴趣班、托管班是每年暑假必报的。“每年暑假给孩子报班等各种花销能花上我小半年的工资,尽管学费贵点,但是比起工作忙没时间陪孩子,参加兴趣班让她丰富暑假生活也不错。”薛女士表示。

 如今这种现象变得普遍。许多家长日益重视孩子的素质培养,让其有所特长,给孩子报了各种培训班,所以暑期培训班异常火热。“往年暑假总是让孩子补习数学、英语,孩子不喜欢,效果也不明显,今年特意把他送来学跆拳道,不但能强身健体,孩子也乐意学,进步挺快的。但是跆拳道班比普通的文化课辅导班学费要贵一些,不过为了孩子,都是值得的。”一名带儿子学跆拳道的家长告诉记者。

 据记者走访了解,为了解决孩子无人看管的问题,不少家长抓住暑假这个好时机,选择将孩子送去参加各类培训班,成就了暑期学生消费的热点。这些暑期班的学费大多在两三千块钱,相当于不少家长一个月的工资。

学车旅行,必要开销可接受

 除了辅导班外,不少大学生、高中毕业生选择去学驾照。“我刚参加完高考,想在进大学前拿到驾照。”今年刚参加完高考的小曲说道。和他一样有同样想法的同学不少,所以他学车还有同伴。驾校工作人员也称,暑期驾校会侧重于学生群体。“早晚都得学车,必要开销,几千块的学费早晚都得花出去,趁着孩子高考完假期长且没啥压力这是最好的选择。”一位学生家长告诉记者。

 早在高考前,各旅行社就已经推出学生报名旅游大优惠的活动,如持有学生证优惠、学生组团优惠等。目前,学生出游热已逐渐形成,无论是省内游、国内游还是出国游,都迎来报名高峰。

 据了解,暑假期间,不少旅行社针对学生制订了亲子游、夏令营等特色旅游“套餐”,主要产品包括游学季夏令营之旅、毕业游之旅、海滨之旅等。 由于七八月份是旅游旺季,景区交通、住宿价格相应水涨船高,出游费用普涨一到两成。其中,国内长线涨幅15%——20%,短线游则上涨10%——15%。然而许多家长却乐在其中。市民孙女士表示:“一年也就寒暑假两个长假期,难得有机会带孩子出来走走,培养亲子感情,也让她见见世面。特意请了一个周的假,报了个稍贵点的旅行团,孩子想去哪就陪她去呗。回去之后又得工作,没时间陪她,一年一次旅行开销还是可以接受的。”

暑期账单:暑假花销几千块

 除此之外,商场乐购、影院狂欢、亲子游、数码产品……每到暑期,消费市场都会掀起新一轮的消费热潮,学生群体俨然成为市场消费的主力军。无论哪种消费方式,很多家长已经从单纯的“买单”演变为亲子消费,各种为了孩子,参与孩子的成长、在陪伴中进步,成为不少家长的共识。在这个前提下,暑期账单的薄与厚,已不那么重要。

 暑期市场之所以能释放出巨大的消费能量,完全是应了“孩子的钱最好赚”这句老话。新生代的孩子大多是独生子女,在“望子成龙、望女成凤”的百依百顺中长大,一些家长为了不让孩子“输在起跑线上”,往往在学生消费上出手阔绰。然而这“阔绰”的背后是多少家庭经济支出的负担。一个暑假几千块的生活开销,足够一些家庭几个月的生活开销。

 事实上,如日中天的“暑假经济”,背后也有很多“不经济”。“暑假经济”本质上是一种高度集中的消费模式。这一方面导致有限的资源在短时间内被过度开发,不利于资源的优化配置和保护;另一方面也造成价格剧烈起伏,催生了商家的恶性价格战和高价宰客行为。要让“暑假经济”健康发展,还需要加强制度和法治建设。另外,除了物质享受,精神生活也是同样值得开发的领域,“暑假经济”应当促进学生文化素质和技能的全面提升,而不仅仅是物质需求的满足。

记者 高安娜

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn