民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
省级“宜居村庄”里的和谐故事

2017-07-31 10:18:51

来源:  



  说起龙泉镇河北崖村,想必牟平人都不陌生,已有400多年历史的河北崖胡同就坐落在这里,它是胶东地区最大最完整的古代村落建筑群,留存着最具代表性的防匪防盗的古防御体系。河北崖村也于2014年获得省级“宜居村庄”称号。河北崖村风景秀丽、民风淳朴,传统乡村氛围浓厚,全村村民齐心,共同面对困难,协力致富……

群策群力,有难同当

   刚到河北崖村时,村党支部书记赵先清正在山上打井,短衫已经被汗水浸透,沧桑的皱纹深深地刻在他的脸上,在烈日的照射下,他的皮肤黝黑发亮。

   “今年天气干旱,疃里还好,有自来水喝,但是东夼的这十几户就困难了,自来水通不过来,喝水都是难题。而且东夼的这些农民都是在山上种果树的,每家果树的面积都不小,如果再浇不上水,果树干死了,这些百姓都得赔钱。”赵先清说道。

   为了帮助东夼的十几户村民吃水和灌溉,赵先清召开全体村民会议,提议由村集体出钱在东夼打口深井,全村百姓共同表决是否同意。“我们村大多都姓赵,都算是亲戚,这样既好管理,又不好管理。不能不讲人情,又不能只讲人情。现在村里大事小情,只要是涉及到村民共同利益的,我们都开会决定,群策群力,这样才不失公平,才能管理得最好。”赵先清说道。

   经过投票,大家一致支持赵先清的建议。因为很多村庄都在打井抗旱,打井队供不应求,为了这口井,赵先清跑了两个多月,终于在采访的当天开始动土,上午就打出了水来。看着一股清流流进自家的田地,东夼的农民们甚是欢心。

   为了让老胡同更好地保存下去、村民的生活更加幸福,村集体出台了多项规定,并为此奔波付出众多汗水。旱情出现后,为了让老百姓都能有自来水喝,村里不断协调帮助每家每户安上了水表,只要有人找上门求助,村两委成员放下自家的农活也要去办。老胡同是村里的“宝贝”,也是所有村民共同的财富。村里要求但凡有人出售胡同中的房子,只能由村里收购,别人多少钱买,村集体就出多少钱收购,将这份宝贝留给后人。

集体增收,共同致富

   “村集体得有自己的收入,这样遇到困难才能顶起来,村集体富了,才能带动村民共同致富。遇到困难就找政府要钱,肯定不长远。”近几年,河北崖村通过农民土地入股的形式,建立起集瓜果采摘、农业认领、休闲观光于一体的“沁园春采摘园”,到2015年为止,村内共举办了四届樱桃采摘活动,先后带动200多户村民创业致富,农民人均年增收2000元以上。2015年,村里的大棚也建起来了,这样樱桃、苹果在露天和棚里的就都能种植了,使农民在旅游业和采摘业上都增加了收入。同年村里又投资修整种植核桃的土地70万亩,栽种核桃树2000余株。“村里有个集体经济是好事,很多老年人在村里没有工作,有了集体经济可以自己投资,这样不仅能给子女减轻负担,还能让自己的生活更加富足。”赵先清对记者说。

   平日里,果园里由专人管理,每到党员活动日,村里所有党员和村两委成员就到果园里除除草、松松土。这样不仅把村里主要干部的心拧到了一起,也为全村共同致富起到了表率作用。

   村委大院后的文化大院,也是村里投资给老百姓建设的文化娱乐场所。不仅本村的百姓在这里唱歌跳舞打牌玩得乐呵,也把周围村的老百姓吸引了过来。每到晚上这里非常热闹,大家其乐融融,幸福感得到了提升。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn