民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
吴缉禹:从胶东到福建,打过的仗数不胜数

2017-08-01 09:38:54

来源:  



  直播建军阅兵仪式那天,电视上还没有开始直播,吴缉禹老人一大早就打开了电视调到中央台等待阅兵开始。每次阅兵仪式,他都按时守在电视机前观看,一次不落。今年的阅兵仪式他看了好几遍,白天直播,他就从阅兵开始一直看到阅兵结束,晚上新闻联播接着看,怎么看都不厌烦。他的家人告诉记者,老人在听完习主席的讲话后直拍手叫好。吴缉禹告诉记者:“我是个老兵,现在的武器我都不懂了,但是我知道我们国家的军队实力已经发展得非常强大,看到这些先进的武器和装备,我太激动了!”

   吴缉禹老人今年92岁高龄,1942年秋,他在渤海中学上学,1944年,胶东地区组织各个中学的男生组成学兵团,进行3个月的军训。次年春天,胶东地区进行教育改革,发动各个中学的学生参军,当时班里的男生大多数都去参军打鬼子了,他也就跟着一起去了。在决定去当兵的时候他从未感到害怕,然而当他第一次进入战场打第一场仗的时候,他被吓倒了,“危险是肯定会有的,但是我们靠近它才能了解它,才能不断战胜它,打仗不能瞎打,需要从每一场战争中总结经验。”老人向我们说道。这股信念一直支撑着老人战斗到战争结束。

   解放战争时期,老人跟着军队一直从头打到尾,那时候军队里的武器装备都不行,与敌人持续了很长一段时间的拉锯战。值得欣慰的是,他们坚持下来了,并取得了战争的胜利。

   吴缉禹老人在部队待了38年,从胶东到南京,再到福建,打过的仗数不胜数。直到1984年,他才回到了牟平定居。“离开部队那年,非常舍不得,但是没办法,我老了,打不动仗了,只能服从军队的安排。”老人说到这里两眼深沉,满含对部队的不舍。在老人退伍后的生活里,他仍然严格按照军队里的标准要求自己,同时也将这种信念传递给子女,教育他们要爱国,要做一个正义的人。不要辜负国家的期望,继续创造美好的生活。 (实习记者 曲雪梅)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn