民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
90岁!与中国人民解放军同龄

2017-08-01 09:40:58

来源:  



  他曾在伪商会里跑腿,为共产党的地下组织收集情报,多次营救新四军战士,是战斗英雄;他曾参加过抗日战争、解放战争,多次荣获功勋和荣誉。如今,昔日的英雄已是迟暮的老人,白发苍苍,步履蹒跚,但眼神中流露出的刚毅、侃侃而谈的战斗回忆和挂在家中的荣誉勋章,印证了这位抗战老兵曾经的戎马生涯,也印证了中国人民解放军建军90周年的光辉历程。他叫李刚炜,一名和中国人民解放军建军同龄的老兵,建军九十周年也是他90岁生辰。

 

   李刚炜1927年12月出生于荣成市龙须镇小西庄村的一个渔民家庭,由于连年受灾,生活困难,李刚炜12岁时跨洋过海,在大连的洋人家中打工,饱受欺凌。后回到家乡,在日伪军把持的伪商会里跑腿。1943年4月,经人介绍,李刚炜加入了共产党的地下组织,利用会日语的优势秘密从事抗日活动。1945年8月,抗日战争全面胜利,李刚炜的身份也得以公开,回村当了民兵连长。1946年9月,内战爆发后,李刚炜动员本村8名青年毅然参军入伍,被编入东海军分区特务二营,投身于解放战争的洪流之中,正式成为一名军人。在部队里,李刚炜刻苦训练,勇敢作战,1947年9月,光荣地加入了中国共产党,并参加了解放战争。

   昨日记者见到李刚炜时,他正在收看中文国际频道,中国外交官员正发表讲话,李刚炜看得非常投入。虽已九十岁高龄,起身、走步都有些许费力,但他仍精神矍铄,思维敏捷,讲述的战斗故事极具感染力。李刚炜告诉记者,他每天都读报、看新闻,了解国家大事。

  “昨天大阅兵,我认认真真地从头看到了尾。中国的军队可以说是从无到有,从弱到强,从小米加步枪到中国最先进的水平,我深受鼓舞,也很惊喜。我们军队的发展,经历了千辛万苦。我刚参军时,都没枪,只有一个地雷和两个手榴弹。一个班12个人就三把土枪,每把7发子弹,打完就没了。谁能获得一支枪都是极大地荣幸。那时候我们为了夺取敌人一挺机枪,都得牺牲十几个人,获得一挺机枪都得开庆功大会。那时候看到敌人先进的装备,就想着缴获,从来没想到自己能造,更没想到过能造出世界先进装备。”李刚炜告诉记者。

  “1959年建国十周年,我所在的部队曾受邀观礼阅兵,那时候我们还没有正式的空军,仅有的飞机也是战争中缴获的。后来每一次的阅兵我都看,一次比一次好,一次比一次先进。尤其今年的阅兵,换了阅兵位置,各种先进的武器装备都有了,而且是实地观看的。习主席穿着军装,发表重要讲话,观看阅兵,很受启发和鼓舞,为中国军队的发展骄傲自豪。”李刚炜说道。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn