民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
暑假怎么过?多陪伴孩子,制定合理作息时间表

2017-08-01 09:44:17

来源:  



  同样的暑假,却有无数种不同的过法。面对孩子们好不容易盼来的假期,家长们如何合理安排,使孩子们的假期既充实、愉快又有意义呢?

  假期中的孩子总是被数码产品包围着:手机、平板、电脑,不是看动画片就是打游戏。而电子产品给孩子们带来的最直接的危害就是视力上的影响,走在路上,经常会看到小小的孩子们戴着大大的眼镜。

  眼镜批发城闫经理告诉记者,暑假开学前和开学后那一段时间,青少年配镜的人数相比其它时间会显著增加。“假期中,孩子们往往放松了对自己的要求,尤其现在电子产品这么发达,诱惑力也很大,一旦孩子们自控力差点,就很容易对这些东西上瘾。孩子们正处于身体发育阶段,整天盯着电子产品,视力肯定会受到影响。”

  面对孩子们如此依赖电子产品,家长应该如何应对呢?作为家长,要以身作则,首先把自己从电子产品里解放出来,做好榜样,同时,制定规则,帮助孩子选定内容,限定每一次的游戏时间。

  亲子关系的建立最重要的就是父母的陪伴。因此爸爸妈妈们在保证陪伴孩子时间的同时还要让陪伴更有效。例如:和孩子一起走进大自然;还可以一起去各种博物馆转转、看场童话剧、参与亲子游、爬山、游泳……都是非常好的陪伴孩子的方式。另外,家长平时可以多和孩子一起阅读,让孩子爱上阅读,让他们把更多的时间和注意力放在阅读上,从而淡化数码产品对他们的诱惑力。

  进入暑假后,不少学生感到学习、考试的压力一下子小了许多,迫不及待地要改变上学期间规律的生活习惯。不少人睡到接近中午才起床,然后随便吃些快餐充当“早午餐”,再开足空调上网,一坐就是一天。这样不规律的生活节奏很可能导致“越放假越疲劳”。对此,家长们应该改变孩子这种随心所欲的生活方式,帮助孩子制定一份合理、可行的生活作息制度,培养他们按时入睡、按时起床的好习惯。(记者 张健)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn