民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
牟平:创意暑假作业 在探索中收获成长

2017-08-01 09:45:31

来源:  



  参加社会实践,阅读课外书籍,亲近自然旅行,发展兴趣爱好……眼下,学生们正享受漫长、悠闲的暑假时光,在假期里劳逸结合、培养自主、开阔眼界、提高技能、合理规划是最为适时的。

  千里之行,积于跬步。暑假是孩子放松的时间, 也是孩子学习更多知识和技能的关键时期。好习惯的养成贵在“坚持”,合理规划暑假生活,养成良好的学习、生活习惯,过一个快乐而充实的假期。

坚持读写,让学生视野更开阔

  苏霍姆林斯基说:“一个不阅读的孩子就是学习上的潜在差生。”如果在暑假期间没有坚持阅读,那么相当于遗忘了一个月的学习内容,退步两个月的阅读水平。

  漫长的暑假是畅游书海的最好时光,要多走进图书馆、书店,与好书相伴。在二实小,放假前,学校分级部划定“好书推荐”书目,方便学生在假期有选择性地阅读。

  同时,为了让学生在假期养成良好的阅读习惯,学校推出了“日有所读”记录卡,学生每天的阅读情况都登记在册,像阅读书名、精美语句积累等,都一一记录下来,并由家长签名监督。“开学后,学校将通过朗读大赛、讲故事比赛、识字大王评选、优秀读书成果展评等多种形式,展示大家的阅读成果,评选出校级阅读明星。”二实小教务处副主任孔令环说。

  “让书香充满校园”是文化一中全校共同的读书主题。“学习雷锋精神,加强道德修养”、“养成良好习惯,奠定坚实人生”、“品读红色经典,纪念抗战胜利”、“读经典学国学,修行为养心性”,根据每个级部学生的不同特点,文化一中确定不同的学习范围,因地制宜,同时要求学生读后写下自己的心得体会,形成读写笔记,让学生从内心深处去爱上阅读。

  据文化一中副校长林海波告诉记者,学校除了要求学生阅读外,还要在暑假中做好六件事,每天坚持一项体育锻炼,每天保证朗读30分钟外语,每天坚持看完《新闻联播》,每天承担一份家务劳动,每天坚持写一篇假期日记,每天坚持1小时阅读。

创意实践,让学生生活更有趣

  在素质教育的大背景下,如今的教学工作不再只是灌输课本知识,而是更加注重学生综合素质能力的养成。

   走进高陵小学,在一楼教室走廊处,一件件精美的手工艺品,让人叹为观止。每个墙上的作品都有不同的主题,其中大部分都是用玉米叶、废瓶盖、旧毛线等废旧物品做成的,这些创意十足的作品都出自学生之手。学校杨校长告诉记者,学生们编织的蝈蝈笼、玉米叶蒲团、草编篮子等富有农村特色的手工作品,既有效提高学生的动手和动脑能力,也传承了民间的传统文化。

   假期中,高陵小学给学生们布置的假期作业是,让家长指导孩子利用身边随处可见的玉米叶、植物秸秆、种子等材料制作手工作品,并给孩子讲一讲自己小时候的故事,让孩子在假期中能进一步亲近社会、了解社会,培养创新精神和实践能力。

   如今学生们的假期作业,创意十足,不再拘泥于课本形式。《小眼睛看世界》《小手指动起来》《小脚丫走天下》,文昌小学免费提供给学生三本手册,让学生假期生活充实而快乐。

   “像《小眼睛看世界》里面主要包括写日记、识字、写读书笔记等,《小手指动起来》则要求学生把学做手工的过程写一写、画一画。暑假是外出旅游的好时机, 把和爸爸妈妈外出的照片贴在《小脚丫走天下》的小册子上,在下面写写自己的收获。这些都是我们今年创新的一些举措,让学生们从实践中得到综合能力的提升,这也有助于开学后尽快融入学校生活。”文昌小学教务处主任宋文香说。(记者 张健)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn