民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
龙泉镇王建军:“水果贩子”遇上大美中国画

2017-08-09 09:55:11

来源:  



 “要是1997年秋天在大集上我没随便翻一本画册,没看到李可染大师的代表作品《万山红遍》的话,可能我现在小日子过得要滋润得多啊……”回想起与国画结缘,龙泉镇王石夼村村民王建军有道不完的故事。今年61岁的他是枣园夼片儿几个村出了名的收水果大户,衣食无忧的生活,让他迷上了收藏国画和书法作品。这是个烧钱的爱好,王建军一入行就坚持了整整20年。

30平屋檐下,与妻子甘之如饴

  来到王建军的家,映入眼帘的是简单朴素的陈设和上了年头的家具,在这总面积36平方米的小房中,有两间被字画布置得满满当当。其中,一幅几年前王建军几经辗转才求得的《万山红遍》复制品被他挂在一进门的墙上,每逢来客必引领端详一番。“我是因为这幅画才喜欢上国画和书法的,第一次见到虽然是在书上,但是却有说不出道不明的欢喜。虽然这幅不是李可染先生的真迹,但也是名家所做,把那种大胸襟、大气魄都表现出来。每天清早我起床看着它,就想起年轻时候为了让妻子孩儿过上好日子吃的苦、遭得罪。一晃这么多年过去,也圆了当初的梦,现在想想挺值得。”王建军一边介绍,一边点上一支烟,抽了几口又掐灭,情不自禁上前几步站在画边,若有所思。

 王建军回忆当初白手起家做收果生意,一家人诚信经营,起早贪黑跑销路,从前3年的入不敷出,到第4年找到大客户赚了1006块钱,生意日渐起色、越做越大,跟很多公司建立了长期合作关系。生活条件改善许多,妻子仍一直保持着勤俭持家的传统,照顾老小周到细致,花钱从不大手大脚,经历大事小情磕磕绊绊这么多年都是支持理解、默默陪伴。

30年收果季,与村民结好人缘

  73岁的孔召林老人身患癌症,是村里生活比较拮据的困难户。每到6月甜杏成熟,王建军抽空就去田间地头帮老人摘杏,然后一并装箱、过秤、付款。老人逢人便夸王建军比儿子都亲。

 今年,王建军樱桃收了40万斤,收购价格平均每斤比一般商贩高1块钱,所以附近的果农都赶着给他送。

 王建军说今年天旱,村民的果子普遍比往年个头小些,价格卖不上去。都是乡里乡亲,他是能收购就收购,不让村民们吃亏。凭着好人缘,办事实诚,虽然利润少,但是每年王建军除去自家种的苹果、樱桃和杏的收入,收果还能挣10万元左右,其中大部分都让他用来购买字画。

 打开王建军的“百宝箱”,二三百幅名家字画归置在里面,每一幅都用报纸包好并标注作者和名称。当问起最喜欢哪幅作品时,王建军把搁在床头的一幅雄鸡图揣在胸前说:“我最喜欢徐悲鸿先生创作的这幅大公鸡,雄赳赳气昂昂的,给多少钱都不卖。”据说,王建军虽然对藏品如数家珍,但是热情豪爽,有画家来王石夼村写生画山石,他免费提供吃住。遇到投缘合适的书画爱好者,他也毫不吝惜的将藏品赠送。用他自己的话说就是宝剑配将军,只要作品能遇到欣赏它懂它的主人,在哪都能得到传承,他就放心了。

30载为农心,与父亲一路接力

  听村里人讲,王建军兄弟姊妹9人,父亲王行山以前是邹家庄、孔庄、王石夼三个村的大队书记。老书记1米65个儿并不高,干起活儿来可是十里八乡响当当的能人,曾经只身扛过的800斤的大石块。到现在还流传着他的传奇故事,不少人前去石块旧址一探究竟。在1952-1982年任大队书记的30年里,王行山带领村民用手推车、铁锨锄头等简易工具修建了4座质量过硬的水库。在近几年的抗旱中,东楼等水库发挥了巨大的作用,造福一方百姓。

 王建军对记者说:“从小俺爸就教育我们少说话,多做好事。他当了30年的村干部,就为村里做了30年的好事情,没有一个村民说他的不是。我也收了30年水果了,当时做这项生意,一方面是养家糊口,另一方面也是听从俺爸的话,给乡里乡亲们办点儿实事。”除了收果时力所能及的小事儿,他还积极捐款捐物支援家乡建设:2009年,王石夼村修路他无偿捐赠5吨水泥;2013年,孔庄村修路他又无偿捐赠5吨水泥;街坊邻里修葺房屋,他也慷慨地拿出自家建房的余料让大家用……

 平日没事,王建军就在小院里练习毛笔字。没经过专业学习,笔法尚显稚嫩,王建军自得其乐:“我这一辈子,有大半辈子在收藏字画、国画和书法,这些老祖宗的东西,里面藏着精气神,不能丢。我写的可能不好,但是我一直在学习,也一直在按着老爸的教导做,等到这一生走到头儿,希望能留个好名声。”窗外,余晖穿透纱窗洒落一地,把王建军的背影拉得很长很长。恍惚中,我们仿佛看到大笔蘸墨的他不仅在用心写字,也在身体力行用行动写字,饱蘸朱砂晕染人生底色,用毕生努力写出一个方方正正、顶天立地的大写的‘人’字。通讯员 杨梅

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn