民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
游泳时最好戴防水眼镜,引发炎症需及时就医

2017-08-16 10:53:58

来源:  



  入伏以后,天气炎热,游泳成为了避暑纳凉、锻炼身体的最好方式,游泳馆和海边也成为了夏季游玩的好去处。身体虽然凉快了,但是在游泳过程中与水中病菌的接触增多和游泳后清理不当,增加了病菌感染的几率。记者从区中医医院眼科、耳鼻喉科了解到,近期我区因游泳引起眼、耳、鼻、喉疾病的患者一直不少,角膜炎、结膜炎 、中耳炎等都是较为常见的诱发症。

防结膜炎:游泳时佩戴泳镜

  “前些天我和朋友去海边游泳,在水中感觉眼睛好像进了东西很不舒服,挺痒,我就不停地揉。等回到家后眼角一直很红,胀痛,刚刚检查时医生告诉我是得了角膜炎。”患者小孙说道。角膜炎和结膜炎是游泳引发的常见疾病之一,表现为眼红肿、异物感、疼痛不适等。

 如有此情况应当马上就医,在医生指导下选用眼药,同时自觉地和他人保持距离,不要去公共游泳池游泳,以免造成更严重的感染。游泳时最好佩戴防水眼镜,但一定要选择正规厂家生产的,否则里面的一些化学物质也容易引起眼部疾病。不要和他人共用浴品,不要用手揉眼睛。

防中耳炎:保持耳内干燥

  “上个月我给孩子报了个暑假游泳培训班,一直学得挺好。但是前段时间孩子回家后老是说感觉耳朵里有清不干净的水,非常不舒服,还有肿胀感,到医院检查发现孩子耳朵里有了炎症。”市民曲女士说道。中耳炎是夏季游泳最常见的疾病,以青少年多发为主。青少年由于身体发育不成熟,在不干净的游泳池一旦呛水,细菌就很容易经咽喉管进入中耳腔诱发中耳炎。

 区中医医院耳鼻喉科大夫提醒市民,游泳时可以带上橡胶耳塞防止池水进入耳朵,如果外耳道不慎进水可以让耳朵向入水侧倾斜,单腿跳把水流出,再用棉签清理耳道,将水擦拭干净。如果游泳后出现耳闷头疼头闷等不适症状时,应当及时到医院检查,不要用手或其他尖锐的东西掏耳朵,避免损伤外耳道和鼓膜。

防“泳池热”:泳后清洗很重要

 “泳池热”即咽结膜炎,因为多在泳池感染,所以被称为“泳池热”。其症状是突然高烧,多数在四五天后能自然痊愈,但也有抵抗力弱的幼儿发展成肺炎,甚至危及生命。“泳池热”的病菌主要隐藏在眼睛和喉咙的黏膜上,通过唾液传播。人在游泳换气时吐出的唾液就成为了病菌传播的渠道。因此,在消毒工作做得不够的泳池里,最易引发“泳池热”。

 医生提醒,游泳者入池前后,应养成滴眼药水的习惯。对游泳过程中常接触眼睛和嘴的毛巾,要经常消毒,游泳后要及时洗澡,避免细菌残留于身体上。如果游泳结束后感觉眼睛或喉咙不舒服,要赶紧到医院检查治疗,避免病情延误。(记者 杨宸 通讯员 曲婧)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn