民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
驴能上梯成神话 畅通山路笑回家

2017-08-21 09:38:44

来源:  



  “俺们村现在上山摘苹果,再也不用驴驼着了,都是开着三轮手扶车,非常方便……”近日,王格庄镇八犊夼村的村民李大爷开心地告诉记者,这都是得益于村委会主任李冬春带领大家把山路给修整了,方便村民上下山。

   李冬春,本报于今年7月份报道过他为了帮助村民抗旱,让村民抽干了自家的鱼塘,并把塘鱼全部免费送给村民吃的事迹,在王格庄镇上下引起了不小的反响。事后,他也希望鱼塘能再蓄满水,不管是继续帮村民抗旱还是自己养鱼都是好事。常言道,善有善报,好人好报。也许是李冬春的义举感动了上天,我区近一段时间雨量不小,李冬春的鱼塘再次蓄满了水。“现在鱼塘的水多了,我又投进去120多斤鱼苗,都是鲤鱼、草鱼那些品种,希望今后能卖个好价钱……”昨日,李冬春高兴地对记者说道。

   对于外界流传的“八犊夼的驴能上梯子”,李冬春说,这是老辈人传下来的古话。不知道真相的人如果从字面上理解,认为真的是驴能爬梯子,简直太神奇了。其实不然,这所谓的梯子是指台阶和梯田。八犊夼村以梯田规模之大、山势陡峭之险远近闻名。自古以来,村民干农活只能靠牵着毛驴上山,因山势险峻,梯田又层层叠叠,远看就像是在爬梯子一样。后来村里养驴的少了,村民摘苹果或樱桃等就靠肩膀扛着走或者用小车往下推,非常辛苦。

   要想富,先修路。李冬春深深懂得这个道理,他自2014年上任后,先是重新敷设了自来水管道,让家家户户都喝上了自来水。然后他又带领大家修了五六条通上山的小路,路边平整了,村民上下山方便多了。有条件的村民如今直接开着三轮车就可以上山干活,省时又省力。“俺们村山上有樱桃、苹果、板栗、柿子……还有好多各种干果,苹果马上就熟了,如今老百姓上山摘苹果再也不用像以前那样往下扛了……”李冬春高兴地说。

   如今的八犊夼村再没有人养驴,因为靠驴干农活的时代已经一去不复返了。“八犊夼的驴能上梯子”的古话就真的只能作为一种神话传说,在民间流传,听听罢了,现实中恐怕再难见到。一个神话终结了,但是八犊夼村又将创造新的神话。近年来,原生态的山林百果、历史悠久的李氏宗祠以及壮观的梯田盛景也吸引了很多客商前来。八犊夼村作为生态文明村,名声也将越传越远……(记者 尹上)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn