民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>旅游
寻美何必远行,牟平“两河”等你

2017-08-23 10:12:42

来源:  



  对于牟平本地人,尤其是本地老年人而言,最好的、也是最常去的旅游景点,就是沁水河和鱼鸟河两侧的公园了。之前连续的干旱天气,令沁水河断流,鱼鸟河水位也下降明显,露出了干涸的河套,使美景存在了瑕疵。如今,经过7、8月份的降雨洗礼,沁水河和鱼鸟河水位回升,两条河附近的公园也都回归了本来面貌,充满生机。这里也是牟平人最喜爱的地方之一,对于很多牟平人而言,来到这里,已算是旅行。  7月初,鱼鸟河沿岸的垂钓园荷花盛开,但因为水位下降,荷花和荷叶都高高地竖立在水面上。有些荷花的根茎直接暴露在了泥土之上,遭到了游客的采摘,或者已经枯萎。当近日记者再次来到垂钓园时,水位已涨了上来,映射着水中的植物变为翠绿色,草木生长得也更为葱郁。不少垂钓爱好者聚集这里,坐在树荫下的大石头上垂钓,格外的悠然自得。

 鱼鸟河里,河水又漫过泥土,与荷叶平齐。荷叶平铺在水面上,与水面交相辉映,映入眼帘的是一片翠绿,让人不免想到“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗句。虽然多数荷花都已经败落,但此时正是莲蓬成熟的季节,还有一些含苞待放的荷花花蕾,它们隐藏在荷叶下面,点缀了些许嫩绿和粉红。

 “我就平时喜欢钓鱼,但又不喜欢人多,所以经常来这边钓鱼。垂钓园这里比较安静,景色也美,现在水又多了起来,钓起鱼来也比较有乐趣。我经常自己过来安安静静钓个鱼,或者带上孙辈一起过来,让他们在这边的草地上跑跑,看看景色,特别轻松惬意。”正在垂钓的孙大叔说道。

 沁水河公园更是城区百姓傍晚游玩的好去处。天气干旱时,总有人们喜欢来这里看一看,看到干涸的河套长满杂草,失望而归,格外期盼着下雨。如今,沁水河水位再次升高,来遛弯的市民也多了起来。当记者来到沁水河公园时还是下午,就已有众多老人在这里乘凉。桥下凉风阵阵,带着些许潮湿的味道,吹得人格外舒服。老人们简单地坐着,聊聊天,看看景,听听收音机——这里比垂钓园还要热闹一些。

 这里的水是蓝色的。清澈的河水映射着蓝天的颜色,与远处的青山形成鲜明的色差。青山夹在蓝色的水面和天空之间,这番景色,让人安心。

 在河边的柳树下,一位老人正听着音乐,独自乘凉。“我们人老了,旅游根本走不远,也遭不了那个罪,还不如就在家门口看看景,听听歌来得舒服。现在沁水河的水又多了,水闸那边哗哗的流水声听得人心里舒服,这边空气还特别好,对我来说,这里就是最好的旅游景点。”市民杨大爷说道。(记者杨宸)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn