民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
告别乡村脏乱差 绘就美丽新画卷

2017-08-28 11:10:42

来源:  



  夕阳西下,秋风习习。早早地吃过晚饭后,文化街道王家窑的村民王志凤就拿着马扎子出了门,快步地朝村里的广场走去。“以前晚上出来,被蚊子咬得一个个包,现在村里环境好了,蚊子也少了很多。”王志凤高兴地说。

   在广场的大树下,在太阳能路灯的照射下,几位老人悠闲地拉着家长里短,周围的文化墙上描绘的“中国梦”、“社会主义核心价值观”等主题,熠熠生辉。对王家窑的村民来说,村庄能变成如今的样子,这在以前根本没法想象。据王志凤介绍,老人们乘凉的广场,原来是一个垃圾堆,常年累积下来,堆满了生活垃圾、建筑垃圾,尤其到了夏天,苍蝇、蚊子嗡嗡地叫,臭味熏天,路过此地的村民都要捂住口鼻。

   今年以来,在生态文明乡村建设的引领下,王家窑村发生了翻天覆地的变化。垃圾堆变成了文化广场,“四大堆”没了,栽上了树,种上了花,村民们门前的小花坛,郁郁葱葱……

   绿色是乡村的底色,生态是乡村的优势。如今,驱车行驶在王家窑村,展现在眼前的不仅是一幅美丽乡村画卷,还是一个天蓝、地绿、水净的美好家园。“今年以来,我们投资30多万元,对村庄进行全面改造提升,把道路两旁的四大堆清理干净,砌上路基石,栽种了小龙柏、叶梅、樱花等绿化苗木。”王家窑村党支部书记王照刚说。针对村民反响比较大的垃圾堆问题,村里在原有的基础上,下大气力,改造成村民文化活动广场,进一步丰富村民的精神文化生活。

   好的环境也能改变人。生态文明村建设是一项系统性工程,不仅改善了村庄环境、发展出生态产业,而且孕育了良好的民风村风,村庄呈现出繁荣和谐的新景象。村净了,景美了,老百姓的心里亮堂了。在王志凤看来,一家人安居乐业,晚上出来跳跳广场舞,邻里之间和谐相处,这就是自己想要的幸福生活。(记者 张健 通讯员 杨昕 )

 

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn