民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>教育
暑期培训“套餐” 求精智慧教育

2017-08-30 09:54:43

来源:  



  新入职教师岗前培训、学科经验交流会、心理专家讲座……暑假期间,区教体局精心设计、有效安排,对全区教师开展集中培训,为教师“加油充电”,提升教师队伍整体素质和教学管理水平,提高教育教学质量。

 新入职教师岗前培训,提高了新入职教师的基本素养,增强了教师队伍的生机与活力。新教师们纷纷表示,在新的工作岗位上一定要好好工作,早日成为一名优秀的人民教师,为牟平教育的发展壮大添砖加瓦。

 学科经验交流会、心理专家讲座,让教师们受益匪浅,有力提升了教师的师德水平、学科素养和课堂教学能力。

为29名新教师上好“入职第一课”

 “五天的培训,时间虽短但内容充实、丰富,既有先进的教育理念,又有新颖的课堂教学实例,还有实用的班级管理经验……更全面、更专业、更有针对性的学习与实践,让我逐步完成了由一名学生向教师的角色转变,我对今后的教育教学工作充满了期待和憧憬。”这是在我区2017年新教师岗前培训班上学员代表栾雪倩的一段发言,她对将要走上的新岗位充满信心。

 8月23日至27日,区教体局在牟平职专,对2017年新招聘的29名新教师进行了为期五天的封闭式入职岗前培训,帮助新教师尽快熟悉工作环境,快速完成职业角色转换,尽快成长为一名优秀合格的人民教师。为保证岗前培训效果,区教体局制定了严格的培训纪律,要求参加培训的教师须提前入场,不得迟到、早退、缺席,并认真做好笔记,写出心得体会。

 亲触牟平教育,感受牟平教育魅力。培训班上,教研室教师培训部主任孙德旭就牟平教育现状为新老师做了具体的介绍,并结合自己的教育成长历程,从如何调整人生态度、制定个人成长规划及适应新课程要求等方面,进行了深入剖析,在思想上、行动上和工作实践上,给予新入职教师切实的指导,提升了大家的职业幸福感,激发了新入职教师的工作热情。

 教育无小事,新入职的教师应从点点滴滴做起,用教育智慧去做到精益求精。在职业道德教育授课中,孙德旭为大家讲解了作为一名教师应该具备的专业素养和职业道德,以及如何做一名道德高尚的人民教师,切实增强身为人民教师的光荣感、使命感和责任感。

 学习互动促交流,分析反思找差距。教体局还邀请了2016年入职的优秀教师代表将一年来教育教学过程中遇到的问题,总结的经验,与新入职教师交流分享,让新教师从示范教学中得到启发,提高自身的教学技巧和水平。

 学科培训中,教研室教研员们就教育理念、教育教学基本知识和技能等内容为新教师们进行了讲解,指导新教师将理论运用于教育教学实践,提高他们的教学实践能力,使他们尽快适应教育教学工作,尽快融入学校的教育文化,缩短新教师的角色转换期,从而达到“思想入伍,业务入门”的目的,为青年教师的专业成长,形成自己的教育教学风格奠定了基础。

坚定信念,为牟平教育添砖加瓦

 班主任工作是繁琐的,像教学、卫生、纪律、安全等工作,班主任都得亲自靠上去抓。孙德旭以班主任工作为切入点,与大家分享了班级管理案例,阐述了班主任专业化成长方向,让新入职教师感受了“扎根讲台,人文教育,享受生活”的魅力所在。

 “本期培训为教师们走上新的工作岗位铺了路搭了桥,但这只是走向教师岗位的一个起点。希望新教师们能够坚定信心、坚守责任、勤奋学习、勤勉工作、用智慧与汗水共同开创牟平教育事业的美好明天。”孙德旭说。

 新入职的教师大多数是90后的,朝气蓬勃,有激情,有梦想。五天的培训,帮助新教师尽快地完成了由学生到老师角色的转变,激发了老师们投身教育的热情。“对于新岗位,非常期待,但也感觉自己身上的责任重大,为人师表,更好地去引导孩子们健康快乐的成长。”90后小学数学老师王荀说。

 “十年育树,百年育人。”踏上了三尺讲台,也就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之旅。“作为一名教师,要时刻注意自己的一言一行,高标准要求自己,坚定投身教育事业的信念。”家住观水镇的栾雪倩告诉记者,作为一名新教师,在工作中,一定要多读、多看、多想、多写,虚心向老教师请教学习,不断地提升业务能力,做一名合格的人民教师。

 据悉,新教师在参加完本次岗前集中培训后,还将参加在岗实践、转正等环节培训,为时一年,培训结束经考核合格,将分配到学校进行教学工作。

开学前集中培训,提教育教学质量

 “用心做德育,用爱育英才。”29日,区教体局邀请心理专家为全区教师进行心理健康讲座,让教师们对班主任工作有新的认识和理解,对做好学生工作有了更深的期待和信心。

 心理技术在德育工作中的运用是重要的,也是必要的。在学生工作中,班主任需要了解并接受学生的个体差异、尊重学生、走进学生、有技巧地帮助和解决学生问题。班主任应懂得自身能力的培养和运用,注重自我情绪管控,提高自身交流技巧,以此营造良好班级氛围、促进学生身心健康发展。心理健康讲座有助于教师们自身心理专业素养和工作能力的培养,有利于促进我区德育工作的蓬勃发展。

 30日,区教体局还将组织所有的学科老师进行集中培训,对上半年的教育教学工作以及期末考试情况进行总结、分析,优秀教师代表将进行学科经验交流,教研员还会组织观摩部分省、市优质课,积极探索多样有效的教学方法,让教师学习新知识、适应新形势、形成新理念,为下半年的教育教学工作做好计划、奠定基础。(记者 张健)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn