民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>人物
唐军生:扎根山区教育,用爱谱写师德

2017-09-11 11:32:20

来源:  



  “我们永远爱您,I Love You!”这句话,是唐军生选择留下的理由;一个个娃娃脸上未擦干的泪痕,是唐军生选择留下的理由;在这座四面环山的小学里发生的一幕幕,是唐军生选择留下的理由。

  我市第一个主动留在山区的支教老师——王格庄镇中心小学英语教师唐军生,今年送走了他的第三批五年级毕业生。每一批孩子毕业,唐军生都准备好了幽默逗趣的离别赠言,可总是有一个孩子憋不住哭声,打开所有人泪水的闸门,最后变成所有人抱头痛哭。

  怎能舍得?像爸爸一样,教育他们首先要做一个正直的人;像妈妈一样,关注和照料他们生活的一点一滴;像伙伴一样,在他们身边笑着、安慰着、鼓舞着、陪伴着;像一股清风,吹动整个学校都活了起来。

  在所有人都争相往市区调动时,唐军生却主动要求留在山区做教育。对于别人的不理解,他说:“爱挑的担子不嫌重。山区纵有各种艰苦不便,可是孩子的质朴、懂事和成长,是我最大的收获。我愿意扎根山区,为山区孩子的梦想护航。”          

用心浇灌“春苗”,毕业爱不散场

  三年前,2014年,原在宁海街道中心小学教学的唐军生,响应政策号召,主动选择了下乡支教,成了我区第一批12名走进山区支教的老师之一。

  开学第一天,班里一共有25个孩子,这让唐军生想起了电影《25个孩子一个爹》。他对孩子们说:“我来给你们当爹来了!”这幽默的话语引起孩子们一阵哄堂大笑。在孩子们开学第一天的日记中,出现最多的一句话是:“老师,我们愿意当您的孩子!”看着孩子们淳朴率真的小脸,他暗下决心,一定要当好自己班上二十五个孩子的“爹”。一年中,孩子们和他建立了深厚的感情,孩子们说:唐老师比自己的亲爸爸都亲。有的孩子们甚至直接称呼他唐爸爸。

  “给农村的孩子们当爹”可不是一件容易的事。山区的小学少,孩子们离家远的有20多里地,所以四年级和五年级的孩子们要住校。离开父母,整整一个星期住在学校里,条件自然不如家里周全。唐老师却用他的爱心、细心、耐心为二十五个孩子营造出了一个充满爱的班级,一个温馨的家。

  在生活上他面面俱到,给孩子们无微不至的关怀。他牵挂着孩子们早上洗完脸后,嫩嫩的脸皮会被风吹皴,就买来护手霜、面霜、小镜子;早晨有的孩子不爱洗手、洗脸,不爱刷牙,他就买来洗手液,牙膏牙刷,亲自陪着孩子们一起洗刷,教育他们要从小学会自立自理;冬天水凉时,孩子们不爱洗脚,他就提前为孩子们烧好热水;有的孩子衣服开裂了,他就买来针线包,亲自给他们缝补衣服;圣诞节、六一儿童节时,他会为孩子们买来许多礼物,在班上和孩子们一起玩游戏,表演节目,孩子们和他在一起其乐融融,享受着集体的温暖。

  晚自习时,也是孩子们最想家、情绪最低落的时候。唐老师家住城区,为了能每天晚上陪着孩子们,他便住宿在学校,一个星期只在周末回家一次。每个晚上,他都陪着孩子们学习、谈心。他对孩子们的爱在潜移默化中影响着同学们,在他的班级里,孩子们团结友爱,亲如一家。同事们被他的点滴用心所感动,笑称:“我看你啊,不像爹,反倒更像个妈!”

  唐军生对孩子们付出了满腔的爱,孩子们也用自己独特的方式来回报他。每年7月毕业季,唐军生都想快快乐乐给孩子们举办一个欢送会,没想到,孩子们朴实无华却又发自内心的感恩词,却让所有人泪洒衣襟。

  送走第一批毕业生,唐军生的支教生涯也该结束了。大家都以为,校园里再也看不到这位慈爱老师的身影了。然而,为了山区的孩子,新的学期,唐军生却选择了继续坚守。这一坚守就是三年,三年后,这里的清贫没有让唐军生退却,他选择将人事关系正式转入王格庄镇中心小学,选择了把根深扎山区。

钻研创新 给山区带来活力新风

  在王格庄镇中心小学支教的一年中,他承担了三年级和五年级两个级部共三个班的英语课,还担任了五年级二班的班主任。工作量大,他却干劲十足,什么工作都干得有声有色,赢得了广大师生的尊敬。

  为了激发农村孩子们学习英语的兴趣,他采用了各种各样的方法。他给每个同学起了一个可爱的英文名字,而每个小组都有自己别具一格的口号:审判天耀,所向无敌……孩子们只要学习上有了点滴进步,就会得到唐老师准备的小礼物奖励。教室外面,他精心装饰了一面英语文化墙,贴着催人奋进的英语格言;教室里,他设置了英语角,孩子们可以在这里练习口语,借阅英语图书。在唐军生的耐心引导下,孩子们不但对英语越来越喜爱了,其他各个学科都有了进步。孩子们说:“唐老师总是能让我每天都看到自己的进步,所以,我对自己充满信心,有使不完的劲。”

  农村孩子对英语总是有一种畏惧,他们总感觉英语离自己很远。要激发孩子们学习英语的兴趣,必须首先让孩子们享受到学习英语的快乐。于是,唐老师想到了进行英语课外阅读的方法。可是在英语学科进行课外阅读,在我区还没有先例,没有现成的路子,只能自己摸索。他不怕困难,主动和区英语教研员联系,大胆探索,承担了我区《英语课外阅读的探索与实践》这一研究课题。

  手头没有合适的教本,他就每天晚上熬到半夜,上网搜集资料进行整理,然后复印成册发给孩子们;课外阅读需要大量适合孩子们的阅读材料,他就利用双休日和外出培训的机会去烟台、济南等地的外文书店,自费购置了大量的英语少儿读物;他想到了用英文绘本书更适合孩子们的入门阅读,但他找遍了网上网下所有的书店,也没找到,他便想尽办法让远在加拿大的朋友给他邮寄来六十多本加拿大儿童喜欢的绘本书。当孩子们拿着这些从国外邮来的绘本书时,许多孩子感动地哭了。

  利用这些大量的阅读材料,他领着孩子们推开了英语阅读的大门,孩子们在一个个英语小故事中交流着收获,享受着快乐,慢慢喜欢起英语来,英语水平也在不知不觉中得到了提高。

  来到唐老师的课堂上,全英文的教学环境自然顺畅。跟着多媒体课件跳起韵律十足的音标操、单词快问快答、情景对话表演……孩子们兴趣盎然、踊跃表现,课堂氛围十足、充满欢乐。英语教研室的老师们一起借鉴他的教学方式,整个学校的英语学习都活了起来。

  一分耕耘,一份收获。唐军生担任班主任的班级,在学校的各项评比中,几乎全部是全校第一名。王格庄镇中心小学英语成绩,在全区小学质量测评中名列前茅,这在一所偏僻的农村小学,简直是个奇迹。唐老师正是用他的爱,为孩子们插上了飞翔的翅膀,使他们在人生起始的重要阶段奠定了坚实的基础。

这个世界很大 想让孩子去看看

  “从教30多年,唐老师是我见过最热爱教育、最爱孩子的老师。他特别让我感动,因为他是真心地用爱在做教育。”王格庄镇中心小学校长说,“他也让我看到了用心教育的成果。”

  为了让山区的孩子收起野性,学会知礼、懂礼、行礼,唐军生利用业余时间上网搜集资料,创编了《弟子规》韵律操,每天大课间吟诵做操,大大改善了孩子们的精神面貌。在王格庄镇中心小学,操场上、走廊上的孩子们看到老师总是行礼打招呼。“以前都不吭一声就跑了,”一位家长说,“现在不管是离家上学还是放学回家,还懂得跟我们打个招呼。平日里也有礼貌了,学校教育得好啊!”

  在唐军生心里,无论教哪门课,都要先教孩子做人。他一直对孩子们说:“什么是有出息?偷奸耍滑的商人、贪污受贿的高官、卖国求荣的科学家都没出息,做这种人还不如当个种好庄稼、孝敬父母、邻里团结的老农民。我希望你们无论走到哪儿,都要做一个正直的、对社会有益的人,这就是有出息!”

  被问到“这世界很大,不想去看看么?”唐军生的回答让人感慨万千。他说:“许多人把自己的事业比作花的事业、果的事业、叶的事业,而我作为一名小学教育工作者,我把自己的事业比作根的事业。为了花的艳丽、果的飘香、叶的嫩绿,我愿像根一样扎在王格庄镇这所山区学校,让山村的孩子走出去,看看外面的世界。”

  唐军生来到王格庄镇三年多了,他的心和山村孩子的心紧紧地贴在了一起,他也更加眷恋这片土地。在唐军生心里,教师不是用金钱来衡量的职业,教师的价值就在于,付出真心和汗水,收获孩子的真心和进步。他说:“虽然教师平凡,我们的脊梁却支撑着祖国的未来;虽然清贫,我们的双手却托举着明天的太阳。我骄傲,我是一名山村小学教师!”(记者 张孙小娱)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn