民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
市民分享自己的理财经,认为转变理念很重要

2017-09-12 14:20:46

来源:  



  蔡康永说过一段话:15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会耶”。理财也是如此,意识的觉醒、转变理念非常重要。

 我区市民小郭就跟记者分享了她的理财经。对于存钱,从小就不是大手大脚的她,2014年毕业回到家乡发展后,每月2000元的工资,吃住在家,不必支付房租、饭费,2015年、2016年每年攒了10000元给了妈妈。

 小郭从大学时就养成了记账的好习惯,清楚每笔开支花在了哪里。小郭告诉记者:“100万可能离我们很遥远,但我们可以从3年攒第一个10万开始,化整为零。比如2+3+5或者2+4+4,各个击破。一年2万,平均一个月才1600元而已,这样是不是就会觉得10万块在向你招手了?”

 “其次,我们女孩子都喜欢买衣服,但是最好控制自己尽量只买经典、好搭的衣服。”小郭以自身经验表示:“将买衣服的兴趣转移到搭配衣服的领域来,就会发现其实有很多衣服都是买过就没动过的,重新搭配起来就会有趣得多。”

 树立正确的消费观念,并非让你节衣缩食,而是要更合理地消费。“比如零食一定要少买,买食物尽量从健康的角度来选择。”小郭表示,好好睡觉、好好吃饭、好好运动,尽量用最健康的方式将自己的状态调整到最好,而不是去购买昂贵的护肤品、保健品。这样无意中就会节约不少看似必不可少的费用。另外,买东西要兼具保值和耐用的原则。对于那些要用很久的东西,在能力范围内买最好的。

 “很多人对于理财一窍不通,可以尝试跟随牛人的脚步。”小郭表示,自己起初对理财也不懂,慢慢入门有了基础后,再根据自己的实际情况指定切实可行的理财规划。对于未来,小郭也有打算:“对我而言,开辟个副业是目前最实际的办法。工作目前肯定不会有什么改变,创业目前也还是有些遥远,只能在自己实现一定的财务自由后才有勇气拿出一部分钱来投资自己的兴趣创业。”

 小郭告诉记者,如今是互联网时代,为了预防自己的惰性,还可以在网上加入各种小组,比如“综合理财小组”、“攒钱小组”……和这些志同道合的朋友一起监督,鼓励自己前进。

 个人理财除了日常生活的这些方面,理财师表示,长期以来,有形资产一向胜过流动资产。因为通货膨胀,所以物价都会上涨,如果你只是将钱存于银行,那一年后,你的流动资产必然缩水。因此,在有限的范围内可以将一部分资金放在流动资产上,如P2P、基金、国债;另一部分则要投资有形资产,如房地产。投资配比为5:3:2。50%投资与固定收益类产品,确保资金安全,优选国债和货币基金;30%投资与波动较小、能保证获得稳健收益的产品,优选基金和优质P2P;剩下的20%尝试风险投资,以追求较高的收益。“不必担心钱太少,手中有一万元时,我们理财就是为了学会将来我们手中拥有10万元时,能够在最大收益最低风险的情况下的正确打理。当然投资终究存在风险,千万不要购买一个你一无所知的产品,那是最有风险的事情。”理财师提醒。(记者 高安娜)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn