民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
海鲜需煮熟煮透后食用,否则会引起腹痛腹泻

2017-09-13 09:56:23

来源:  



  随着海鲜的大量上市,喜欢吃海鲜的本地市民又可以一饱口福了。海鲜虽然美味,但吃起来要注意一些问题,食用不当很容易出现腹痛、腹泻、过敏等症状。

   吃完海鲜后出现腹痛腹泻的情况并不少见,海鲜食用前处理不干净、未完全煮熟,都会使海鲜内细菌不能完全杀灭,食用后引起人体不适。“前段时间家里来了客人,我买了几斤爬虾,一顿没有吃完,又不舍得扔,便放到了冰箱保鲜层,第二天又吃了两顿。结果到了晚上我和我对象都拉肚子,跑了几趟厕所后就好了。”市民曲女士说道。医生告诉记者,海鲜一定要吃新鲜的。海鲜不易存放,容易变质。尤其是在市场买海鲜时,当发现已经死亡不要购买。切莫因为贪小便宜,让身体出现问题就得不偿失了。

   另外,海鲜属于寒性食物,过多食用或者和其它寒性食物一起过量食用,也容出现起腹泻症状。9月份已进入秋季,昼夜气温温差大,早晚肤感较凉。但有些市民依然保留着夏天的习惯,熬夜吃烧烤、海鲜,喝啤酒,殊不知身体已经“吃不下”,也易造成不适。

   患者中,有部分是外地人吃海鲜后出现了问题。医生告诉记者,不少南方人极少吃海鲜,可能存在过敏体质,食用海鲜后极容易出现过敏状况。又或是之前偶尔吃过海鲜,但此次吃得过多,会引起身体不适。如遇到此状况需及时到医院检查,切莫胡乱吃药。

   本报提醒:吃海鲜最好吃新鲜的,忌食死的或隔夜海鲜,吃的时候多蘸点醋,慢慢细嚼,使唾液中的酶减缓过敏源在胃肠道里的吸收;对肠道免疫功能差的人来说,不要贪鲜,煮熟煮透再吃;吃海鲜不宜喝啤酒,食用海鲜时饮用大量啤酒会产生过多的尿酸,可在关节中形成尿酸结晶,使关节炎症状加重,引发痛风;特别要注意的是,海味属咸寒之品,与寒性水果同食,易伤脾胃,导致腹泻。(记者 杨宸)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn