民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
区中医医院学科建设开创腔镜微创技术新时代

2017-09-13 09:57:01

来源:  



  日前,77岁的林大娘因患有右肺下叶肺癌 、冠心病 、慢性支气管炎、高血压等复杂危重疾病,住进了区中医医院外一科,需进行手术,手术难度高,风险大。由科主任、主任医师刘京宪带领外一科团队对患者进行了胸腔镜手术,并成功救治患者。胸腔镜手术是用摄像头将胸腔内的情况投射到大的显示屏幕,画面可依据需要放大,显示细微的结构,比肉眼直视下更清晰更灵活,然后在胸壁套管或者微小切口下完成胸内复杂手术的微创胸外科新技术,具有创伤小、对肺功能影响小、对免疫功能影响小、术后并发症少等优势,是胸外科界的重大突破之一。该手术在外一科成功临床应用,标志区中医医院胸腔镜技术水平迈上一个新台阶,在全省同级医院已处于领先地位。

 近年来,以学科带头人刘京宪带领学科团队瞄准国内、省内前沿,以项目引进、技术创新为支撑,微创手术范围进一步拓宽,胸腔镜手术已成为外一科治疗肺部各种外科疾病的首选手术方式。胸腔镜肺癌根治术、胸腔镜纵隔肿瘤切除术、胸腔镜肺大疱切除术等胸腔镜技术日臻成熟,完全腹腔镜下的肠梗阻治疗也有了新的突破。其中,腔镜下无张力疝修补术形成区域影响力,科室被吸收为烟台市疝外科学会会员,被中华医学会巴德疝发展研究院定为合作医院与腹壁疝外科治疗中心,彰显了科室在疝外领域的精尖技术优势。

 除科室主任刘京宪外,外一科还有一位名人,就是被赞美为“牟平好人”、“最美背影”的病区护士刘怡君。她车站救人的先进事迹先后在中央、省、市、区多家新闻媒体进行了宣传报道,在全社会引起强烈反响。多年来,她所在的外一科把打造优秀护理团队,全面提升护理品质作为学科建设的重要抓手,病区护理单元为住院病人提供亲情化服务,围绕“用心维系生命,用爱呵护健康”活动主题,加强护士们的职业道德培训,培养护士们的责任感、荣誉感、使命感。

 同时,该科室注重提升学科团队能力,学科建设水平全面提升,拓展了业务领域,优化了病种结构,提高了医疗质量,增强了急危重症救治能力。强化医师规范化培训,规范开展了教学查房、教学讲座、手术操作演示、教学病例讨论等,创新开展了 “师徒式”骨干医师带教,由科主任、主任医师刘京宪任带教老师,具有学科带头人和拔尖人才培养潜力的中青年主治医师韩一兵为带教对象,带教实施2年来,韩一兵业务水平、诊疗能力得到了快速提升,成为学科骨干。

 上半年,该科室病房共完成手术270台,其中高难度三四级手术占60.6%。微创手术188台,较去年同期增加 14.6%,微创手术比例达到了总手术的69%。开启了腔镜微创技术引领手术的新时代。(记者 杨宸 通讯员 牟中缘 孙海建)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn