民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网
承诺高薪遭缩水 会费一去不复回

2017-09-26 09:09:24

来源:  



  网络的发展不仅给市民带来了便利,一部分人也利用网络带动了闲余劳动力,因此形形色色的网络兼职应运而生。但是网络兼职多存在陷阱,需要市民擦亮双眼了。

 家住董家疃村的王晓(化名)是一名新晋妈妈,在家休产假的她某天上网突然看到,自己曾经加入的一个母婴群里发来招聘打字员的消息。消息里写道,此次招聘无工作时间和地点限制,只需有电脑,能上网即可,每打1万字可获得100—300元,单子完成后结算工资,多劳多得。王晓看后十分心动,平时在家里都是保姆负责照顾宝宝,而她基本闲着没事,利用空闲时间打打字赚点零花钱也不错。于是她照着招聘信息上的QQ号联系上了对方。对方表示,想要获得这份兼职,要先交“会费”188元,对方向她保证,工作一个月左右,会返还“会费”。

 抱着试试看的心态,王晓将会费转了过去,随后,她被介绍给专门负责新人培训的客服。客服给了王晓一个QQ群号让她加进去,入群了以后,王晓发现群里共有600多人,约有三分之一为放单商家,三分之二都是兼职人员。客服告诉王晓,放单员会将单子信息发到QQ群里,兼职人员就可以在群里抢单做。可是在她入群的10分钟内群里悄无声息,一个单子也没有,王晓询问了客服,客服回答说是因为上午商家都在准备单子,下午才会放。

 客服对她进行了简单的培训,如何接单、如何完成单子、如何与商家结算工资,一上午的时间王晓收获满满,打算在下午接个单子试一试。

 渐渐地,王晓开始烦恼了,入群半个月她只接到一个单子,每个星期群里只有3单,而群里400多个人一起抢这几单“生意”。有的专业兼职的就一直守在电脑旁抢单,像王晓这样还要照顾孩子的人,能抢到的概率非常小。此外,酬金和招聘条件和承诺的也大不一样:从每万字100—300元,变成了每打完一个单子只能获得50元。王晓前去找客服理论,要求退还会费,可是客服说规定必须接够了100单才能退还会费,不管王晓如何跟她理论都无济于事,后来客服直接不回复她的消息。王晓这才意识到,自己被骗了,像这种骗人的团队,即使自己完成了100单,也未必会将会费退回,而还在群里接单的人或许是对自己交出的会费还抱有希望。经历了被骗之后,王晓告诉记者:“这种打字员的工作大多数都是骗人的,不管是什么工种,只要前期需要交会费的,一定要长个心眼儿,不要抱有侥幸心理。”

 像王晓一样因为招聘打字员被骗的不在少数,被骗的花样也多种多样,家住东关的全职主妇刘女士也有被骗的经历。她本想在招聘网站上找份工作,结果看到了招聘打字员的消息,工资还挺高,她毫不犹豫地交了会费进去,进入打字群之后,她发现群里聊天的内容都是鼓励会员拉人进来,而管理者派的工作内容就是书中的一页,都是照片,兼职者需要把照片上的内容打出来。“我根本就不明白我为啥要打这些单子,我觉得打出来没有用”。在完成这一单工作之后,本以为会获得招聘信息中说的“中文一单17元、英文一单22元”的报酬,但组织者以错字、没有空格这类理由扣钱,最终只给了她5元。

 记者发现,网络上招聘打字员、刷单员的信息铺天盖地,而且薪资也极诱人,大多要求收取会费,会费有多有少,但大多数人反映会费普遍都打了水漂,实际情况与招聘时承诺的也大相径庭。

 警方提醒广大市民:看到该类信息时,一定要擦亮眼,切勿相信“网络高薪兼职”,对于要提前支付保证金、押金的,千万不要轻信,更不能轻易给对方打款。(实习记者 曲雪梅)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn