民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>健康
听生活的美妙  看世界不再颠倒

2017-09-28 10:45:50

来源:  



     “曾有一位50多岁的患者,患有‘耳石症’多年,跑遍了北京、上海和济南等地的大医院,最后还是选择在滨医治疗,住院10多天就出院了,患者反映治疗效果相当不错……”近日,在滨州医学院烟台附属医院里,耳鼻喉头颈外科主任刘亭彦告诉记者。多年来,该科室已通过先进的诊疗设备和手段让数万患者恢复了健康,收到无数锦旗和感谢信。

     耳鼻咽喉头颈外科拥有坚实的工作基础和良好的传承发展,是国务院批准的耳鼻咽喉科学医学硕士学位授予点和住院医师规范化培训协同基地,是全国眩晕医学专科联盟单位,是集临床、教学、科研、公益服务于一体的医学二级学科。

设备先进 能做本专业疑难复杂手术

     耳鼻咽喉头颈外科配有国内先进的医疗设备,有德国Leica手术显微镜、德国Storze内镜诊疗系统(2套)、日本Olympus内镜诊疗系统(2套)、日本Olympus电子鼻咽喉镜(2套)、美国Stryker动力系统、瑞士耳科手术电钻,丹麦临床听力检测设备纯音听力计、声导抗仪、耳声发射仪 。近年来,又新配备了SRM-IV眩晕诊疗系统、双温试验仪、前庭自旋转试验仪(VAT)、甩头试验仪(HIT)、前庭诱发肌源电位仪(VEMP)、平衡功能测定及康复训练仪、听性脑干反应检测仪(ABR)、耳蜗电图仪(ECochG),多导睡眠监测仪(3套)及等离子、微波治疗仪,各诊室均配有先进的耳鼻咽喉科综合诊疗台。

     该科室可对各种疑难杂症进行诊断与治疗,相继开展了鼻内窥镜下鼻鼻窦微创手术、视神经减压术、脑脊液鼻漏修补术、眶底骨折重建术、下咽癌喉癌切除喉功能重建+颈廓清术、各种鼓室成形术、人工听骨植入术、同期多平面联合手术治疗阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)、各种眩晕症的精准化个体化诊疗、非手术治疗鼓膜穿孔、电视喉内镜下喉微创手术、巨大甲状腺肿瘤切除术等新技术新项目,成立了眩晕诊疗中心。其中眩晕的精准诊疗、非手术治疗鼓膜穿孔、同期多平面联合手术治疗OSAHS、喉癌下咽癌根治与喉功能重建、鼻内镜微创外科技术达省内乃至国内先进水平。

专家众多 临床经验丰富技术高

    耳鼻咽喉头颈外科目前开放床位35张,年门诊量达20000多人次,年出院1000余人次,拥有一支专业知识全面,技术力量雄厚,管理科学、严格高效的学术队伍。现有医师9名,技师2名,护理人员12名。其中高级职称3名,中级职称11名;硕士研究生导师2名;博士1名,硕士6名;国家级学术委员会委员4名,省级学术委员会委员3名,市级学术委员会副主委2名。

    该科医师有着丰富的临床经验和较高的学术水平。其中,该科主任刘亭彦是医学博士,美国宾夕法尼亚大学博士后,教授,主任医师,硕士研究生导师。系中国中西医结合学会耳鼻咽喉专业委员会嗓音医学、眩晕医学专家委员会委员,中国研究型医院学会眩晕医学专业委员会委员,山东省医师协会睡眠医学医师分会委员,烟台市医学会耳鼻咽喉专业委员会副主任委员,烟台市中西医结合学会耳鼻咽喉专业委员会委员。

     他从事耳鼻咽喉科医疗、教学及科研工作30多年,对本专业常见多发病及各种疑难杂症的诊治具有丰富经验。他擅长各种鼻内窥镜下鼻鼻窦手术、鼻眼相关手术及鼻颅底手术,电视喉内镜下喉微创手术,喉癌、下咽癌的根治性切除及功能重建手术,耳显微外科手术等,已施行鼻内镜手术5000余例;电视喉内镜下喉微创手术2000余例;近年先后开展了复发性鼻咽癌内镜下切除术、喉气管离断成形术、同期多平面联合手术治疗阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征、眩晕精准诊疗、巨大甲状腺肿瘤切除术等新技术新项目。刘亭彦曾获牟平区“十大健康关爱能人”称号,多次获得教学优秀奖或被评为优秀教师。他在国内外期刊杂志发表论著40余篇,其中SCI收录7篇,获科研成果奖10余项,主持或参与国家自然科学基金重点项目、省自然基金项目、科技部国际合作项目等科研课题20余项。

六旬老妇晕车多年被治好

    67岁的徐大妈自幼晕车,几乎不敢乘车,迫不得已需要乘车,也会晕得一塌糊涂。最后她在滨医烟台附院耳鼻咽喉头颈外科门诊,采用SRM良性阵发性位置性眩晕诊疗系统给予高强度耳石功能锻炼3次,每周一次,晕车症状基本消失。

   “这一辈子不敢坐车,没想到到老了,晕车病竟然治好了,滨医的大夫水平就是高!”徐大妈说道。

     据介绍,良性阵发性位置性眩晕,俗称耳石症,是一种常见的耳源性眩晕,约占所有眩晕的30%,是由于椭圆囊斑上的耳石脱落,进入到半规管内,随头位变化在半规管内游动,引发的具有特征性临床表现的一类疾病。比如躺下、起床、在床上翻身或者低头抬头都能引起天旋地转式眩晕。

     近年来,借助SRM良性阵发性位置性眩晕诊疗系统,诞生了一套防治运动病的新技术,称为“高强度耳石功能锻炼”。此方法通过在半规管平面的高强度、大幅度前庭刺激,达到降低半规管、壶腹嵴、耳石器的敏感性,从而实现降低运动病患者空间运动反应,减轻或消除运动病症状的目的。

     55岁的杨女士因反复头晕半月有余,并伴有视物模糊、恶心等症状。到滨医就诊后,通过给予SRM-IV前庭功能诊疗仪行变位试验检查,明确为右后管内耳石症,给予相应的复位治疗一次,症状随即消失。

男子严重打鼾幸亏治疗及时

     据刘亭彦主任说,曾有一位男性患者长年在晚上睡觉时打鼾,最后越来越严重,已经严重影响到家人的休息,最后不得不到滨医进行诊疗。经过手术,患者症状明显减轻至消失。患者反映,自己睡眠质量明显提高,家人也不再受其干扰。

     刘亭彦说,打鼾是由阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)引起的,临床表现为夜间睡眠打鼾伴呼吸暂停和白天嗜睡。它可导致高血压,冠心病,糖尿病和脑血管疾病等并发症,甚至会出现夜间猝死。因此,OSAHS是一种有潜在致死性的睡眠呼吸疾病。

      以往对鼻及鼻咽、口咽或是喉咽单一平面的手术,对解除阻塞、消除睡眠呼吸障碍都有其局限性,只能解除某一平面的阻塞因素,收到相应疗效。而耳鼻咽喉头颈外科专家们通过采用多平面同期手术,可以一次性手术解决多平面阻塞,缩短治疗时间,降低治疗费用,提高临床疗效。多平面联合手术已经在国内外得到公认,其发展前景良好,患者术后均获得良好预后。(记者 尹上 通讯员 张维萍 刘玮)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn