民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>乡村
留住美丽乡愁 建设文明新渔村

2017-10-09 10:14:53

来源:  



  南向蔚蓝开阔的大海,北靠绿意盎然的高尔夫球场,这里是养马岛中原村,一个海边渔村,有着将近500年的历史。深秋时节,漫步在中原村,生态文明乡村建设的硕果飘来阵阵芳香。

 中原乡情民俗一条街,是中原村着力打造的文化主街道,南北长680米,东西宽20米。沿着坡道缓缓而上,古亭、古井、渔家乐等富有传统民俗风情的特色映入眼帘,美不胜收。家家户户,门前花团锦簇,绿意盎然。村民林淑芳告诉记者,自从修起路、种上树后,村里的环境好多了,每天还有专人打扫卫生,出门心情都好很多。

 2016年以来,中原村整合该街道上现有古亭、古泉、古井、古船和乡情社等优势资源,进行一体规划、一体打造、抱团经营。目前,一条街上集合海鲜美食、颐养民宿、休闲服务等经营业户20多家,已发展成为广大游客认识和了解养马岛民俗风情的一扇窗口,成为“吃在渔家、住在渔家”的一条特色街区。据中原村党支部书记杨应铭介绍,下一步,中原村将进一步加大力度,深入挖掘丰厚的历史文化底蕴,将街区文化做实做好,争取挤入烟台乃至山东特色旅游街区。

 在建设“乡情一条街”的同时,中原村又按照生态文明建设的主基调,建设村里其他街道。近年来,先后投资300多万元,实施了街道硬化和街道绿化,村中的16条街道全部硬化,街道两侧全部绿化,道路硬化面积2万多平方米,绿化面积1.2万多平方米。

 “为便于村民茶余饭后健身娱乐,我们村投资40余万元,在村南建设6000余平方米的文化娱乐广场;投资10余万元,将村东北角的原垃圾场的1800多立方垃圾全部清除起运,硬化400多平方米的健身广场。投资6万多元,实施村内亮化工程,村街、路安装路灯50余盏。”杨应铭说。

 村容村貌得到了显著提升,生态文明建设彰显成效。为全面提升村容村貌,中原村粉刷沿街两侧房屋墙面3000余平方米,安装塑钢栏杆200余米。同时,村委还建立了专门的村内环境维护专业队伍,负责村内环境卫生清扫、绿化管理和路灯等公用设施的维护。(记者 张健 摄影报道)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn