民意通旅游财经 水母网> 今日牟平网>时政新闻
昔日“矮土坯”变身“高大上”砖房

2017-10-10 10:18:49

来源:  



  十一期间,我区淅淅沥沥下了好几场秋雨,但怕雨怕了10多年的王孟芬老两口,现在终于不再怕了。

  家住龙泉镇东桥子村的王孟芬,今年77岁。20年前,王孟芬意外致残,老伴疾病缠身,本一贫如洗的家庭更是雪上加霜。好不容易供养大几个孩子,舍不得吃穿,住房上更不愿多花钱。作为我区2017年建档立卡贫困户,通过审核,我区将其列入本年度危房改造计划。

  忆往昔,危房改造前,外头下大雨,屋里下小雨,老两口整晚都不敢睡觉,生怕出现什么意外。王孟芬诉不尽的苦水:“一到漏雨的时候,我腿不能走,老头子就拿脸盆一盆一盆往外舀。房顶盖上塑料布,一阵风就刮飞了。我们就东家借片瓦,西家借片瓦遮雨。”夏天漏水、冬天漏风。“窗玻璃碎了,哪舍得割新的,贴块塑料纸,绑上棉布条就凑合了。”王孟芬说。

  看今日,透风漏雨的五间老房,赶上了危房改造:掀了草房顶,铺上大红瓦;拆去破木窗,安上铝合金;加固石头墙,砌上硬水泥;撕去硬纸糊,吊上崭新顶……大大的窗户让房间显得宽敞明亮,昔日“矮土坯”变身新砖房,院子里自家种的西红柿像一串串小红灯笼绽放着笑脸,处处显露出一派浓浓的农家幸福景象。老两口行动不便,东桥子村按照危房改造标准,买料雇人,没用老两口出一分钱、一份力。不到一周,老房子就变了样。

  修缮后的房子,王孟芬坐在院里的小马扎上,怎么都看不够。她说:“我以前怕雨,一到下雨天,残废的腿疼,破烂的房子闹心,真是一点生活的信心都没有。可如今,有了低保维持生活,还住上了新房。感谢党的好政策呀,我和老伴还想多活两年!”话虽朴素,却道出了心里的平实、喜悦。

  东桥子村82岁的寡居老妇都吉娥,北台村75岁的老汉王尤和……农村危房改造,演绎着情节不同却同样感人的故事,如一股暖流温暖着这些困难群众,圆了他们祖祖辈辈的“住房梦”。这些都是我区危房改造工程以来的一个个百姓幸福生活缩影。

  自2012年启动农村危房改造工程以来,我区一直将危房改造作为民生工程摆在重要位置,切实抓好此项工作的落实,并广泛深入宣传动员,让群众切实了解危房改造的相关政策,形成良好的社会氛围。严格执行“农户个人申请、集体评议、乡镇审核、县级审批、签订协议、组织实施、竣工验收”流程,推行“门牌编号设置统一、门窗更换统一、室内地面硬化统一、吊顶统一、内外墙粉刷统一”改造标准。五年来,共完成农村危房改造2845户。2017年,我区坚持贫困户优先的原则,将危房改造与精准扶贫紧密结合,统建与自建同步实施,全区危房改造总任务数266户,户均补贴12800元,改善了农村人居环境,保障了农民住房安全,切实提升了农民的幸福感,圆了困难群众的“安居梦”。(记者 张孙小娱 通讯员 倪京鹏)

责任编辑:今日牟平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
论坛热帖
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn